Как помочь ребенку:
✅ Лечебная диета - помогаем пищеварению:
🔹Отказаться от пищи, провоцирующей загустение стула. Это выпечка, рисовая каша, макароны, цельное молоко, из фруктов – бананы и неочищенные яблоки.
🔹Исключить газообразующие продукты: капусту, бобовые, грибы, помидоры.
🔹Не есть блюда, которые снижают перистальтику кишечника. Это танин- и кофеин содержащие продукты (чай, кофе, какао, шоколад, ягоды черники), обволакивающие супы и каши, кисели.
🔹Для быстрого транспорта фекальных масс по кишечнику они должны образовываться в достаточном количестве. Для этого основу меню составляют блюда, содержащие грубые волокна. Это овощи, фрукты, злаки. В еду полезно добавлять отруби, есть цельно зерновой хлеб. Количество клетчатки, рекомендуемой к потреблению детям старше 2 лет, высчитывается от возраста ребенка: оно равняется числу полных лет малыша плюс 10 грамм сверху.
🔹Остальной рацион дополняется «нейтральными» продуктами: нежирным мясом, куриными яйцами, маслами.
🔹Если ребенок продолжает получать грудное молоко, то изменение диеты кормящей матери часто помогает справится с проблемой. Ограничьте количество коровьего молока в своем рационе, старайтесь есть больше овощей и фруктов.
🔹Ребенок должен много пить, в основе питьевого режима – чистая некипяченая вода (фильтрованная, бутилированная) без газов, без добавок.
🔹Обязательно в питание водится достаточное количество кисломолочных продуктов. Это йогурты без добавок, кефир, простокваша, бифидонапитки.
🔹 Если у ребенка диагностировано воспаление в кишечнике, он переводится на строгое соблюдение диеты – стол №3 или №4 для детей.
✅ Режим дня;
Важное значение в лечении детских запоров придается организации стабильного режима дня. Необходимо, чтобы приемы пищи, походы в туалет и т.д. происходили всегда в определенное время. Так у ребенка будет вырабатываться привычка ежедневно опорожнять кишечник примерно в одно и то же время, лучше утром. При этом он будет готов к акту дефекации как психологически, так и физиологически.
Также родители должны привить малышу привычку начинать утро с одного стакана прохладной воды и зарядки. Если после выпитой воды позыв в туалет не произошел, ребенку нужно размяться, позавтракать и повторить попытку покакать еще раз.
Физическая активность должна проявляться и в течение дня. Гимнастика способствует активизации моторики кишечника и продвижению остатков еды по пищеварительному тракту. Особенно полезны упражнения:
• приседания;
• наклоны;
• махи прямыми и согнутыми ногами;
• приведение коленей к животу;
• упражнения на пресс.
Катание на коньках, на велосипеде, бег, подвижные игры – любые движения задействуют переднюю брюшную стенку и заставляют работать кишечные мышцы. Маленьким деткам можно предложить позаниматься в игровой форме: рассыпать на полу бусинки и собирать их, полностью разгибаясь, подняв каждую из них.
✅ Восстановление дефекации
• При проблемах с запорами необходимо научить ребенка, как бы странно это не звучало, правильно какать.
• Не пытайтесь стимулировать дефекацию помощью мыла и других предметов – так вы можете травмировать ребенка.
• Нужно объяснить малышу, что врач скоро вылечит ему попу, поэтому ходить в туалет будет не больно. Даже если сейчас неприятно, нужно все равно стараться какать в одно и то же время.
• Не давайте ребенку слабительные средства на основе трав, так как использовать их можно только под контролем специалиста.
• Ребенку нужно создать комфортные условия. Если он ходит на горшок, то купить удобный горшок, следить, чтобы он был не холодным. Оставить ребенка одного в туалете или морально его поддерживать – каждый родитель знает лучше свое чадо. Главное, не ругать его ни при каких обстоятельствах и хвалить при успехе.
• Наиболее эффективная поза для опорожнения – на корточках, ноги прижаты к животу. Если сидя, то поставить под ноги скамеечку. Можно массировать живот руками. Помочь процессу дефекации ребенок может, если будет в быстром темпе втягивать и расслаблять анус или надавит пальцем на точку между задним проходом и копчиком.
Обратитесь за консультацией к специалисту, если запор продолжается в течение долгого времени или вы заметили повторяющиеся признаки боли в животе или отсутствие самостоятельного стула возникло на фоне обычного питания и сопровождается симптомами расстройства пищеварения.
Здоровье бесценно!
Ваш педиатр - Перфильева Анастасия Сергеевна.
«КЛИНИКА БАЙКАЛ-МЕДИКЛ»
Телефон: 250-007
г.Иркутск, б-р Гагарина, 44.
.
МЫ ❤ ПАЦИЕНТОВ
ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-38-01-003088 от 13.03.2018. http://Baikalmedikl.ru Имеются противопоказания, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
#страничкапедиатра #педиатриркутск #мамочкииркутска #байкалмедикл #запор #врачииркутска #клиникаиркутск #медицинскийцентриркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев