В 1875 году путешественник В.Х. Кондараки в работе "Универсальное описание Крыма" писал: "Слово Байдар, означающее богатая теснина, ясно удостоверяет, что оно произведено людьми,осознавшими красоту и преимущества этой долины на Крымском полуострове. Байдарская долина есть одна из выгоднейших местностей в Крыму для жительства людей и животных. Отличаясь здоровым климатом, она изобилует прекрасными лесами, водяными ключами. превосходными пастбищами..."
В XVIII веке путешественник К Монтадон, путешествуя по Байдарской долине, написал: "Байдарская долина, которая получила абсолютно заслуженную известность задолго до того, как задумали обустроить и украсить побережье,нисколько не потеряла ни своей привлекательности, ни великолепия. Во все времена она сохранит красоту, которая ей свойственна, и эту отличительную черту, состоящую в богатстве пейзажа. Байдарская долина восхищает пышными лесами, полями. Чтобы вполне оценить эту интересную долину, необходимо провести в ней целый день и проследовать по деревням, пересекая луга, леса и горы, которые там простираются."
В начале сентября А.С.Пушкин с генералом Раевским и его сыном, путешествуя по Южному берегу Крыма, поднялись по Чёртовой лестнице в горы. Для Пушкина и его спутников дорога через перевал оказалась не трудной. "По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших.Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом", - писал поэт. Сидеть во время подъёма может не всякий.Проехав около 8 километров по древней римской дороге, путники, видимо, сделали остановку в Байдарах.
Талантливый польский поэт Адам Мицкевич создаст "Крымские сонеты" - шедевр славянской романтической поэзии. Байдарская долина. Скачу. как бешеный, на бешеном коне; Долины, скалы, лес мелькают предо мною, Сменяясь, как волна в потоке за волною... Тем вихрем образов упиться - любо мне! Но обессилил конь. На землю тихо льётся Таинственная мгла с темнеющих небес, А пред усталыми очами всё несётся Тот вихорь образов - долины, скалы, лес...
В 1825 году побывал в долине дипломат, драматург, автор бессмертной комедии "Горе от ума" А.С.Грибоедов, один из умнейших людей своего времени, поэт, пианист и композитор. Сохранившийся крымский путевой дневник дышит поэтичностью и наблюдательностью: "Байдарская долина - возвышенная плоскость, приятная, похожая на Куткашинскую.Кровли черепичные.Кажется, хозяйство в лучшем порядке: хозяйский сын хорошенький. Тут я видел, как хлеб молотят: подсыпают под ноги лошадям, которых гоняют по корде".
В 1837 году посетил долину поэт Василий Андреевич Жуковский, оставивший в своём дневнике путевые записи. Крым!..Эти места для Жуковского не чужие. Он родился в год присоединения Крыма к России, а его матерью была пленная турчанка. Отправившись из Севастополя в Байдарскую долину, Жуковский любовался замечательным видом: "синими горами" от Балаклавы до Чатыр-Дага.Вид Байдарской долины прекрасен при "вечернем освещении". Наблюдательный художник заметил и "яркий общий свет", и "свет красный сквозь облака", и "пункты яхонтовые на багряной зелени", "фиолетовые горы на зелёном поле". Скупые строки дневника создают картину: "14 сентября... Переезд в Байдары.Синие горы от Балаклавы до Чатыр-Дага.Место, откуда вид на синие вершины и Севастополь. Дорога всё в гору.Проезд сквозь ворота. Спуск. Амфитеатр, над которым мыс Айя".
Байдарская долина В морозной дымке стынут горы, Туманом лес укрыт в низинах, Под снегом спят твои просторы, Моя Байдарская долина... Весною здесь так близко небо... Коснулось облако вершины - К тебе спустился ангел светлый, Моя Байдарская долина... Жар летних гор согреет осень - Ей так к лицу румянец листьев...... И вновь душа о встрече просит, Наполнив прошлым мои мысли...
Среди лесной прохлады - и по склону, Где травы солнцем выжжены дотла, Со дна ущелий поднимаясь в горы - Ведёт меня Календская тропа... Здесь меткою стрелой гордились тавры - В лесах бессильны римские мечи, Тропою шли в долину партизаны, Топтали её немцев сапоги... И слышен эхом гул других народов - Так говорят ушедшие века... Их будет ещё много, очень много, Тропа времён - Календская тропа...
Летом 1856 года Алексей Константинович Толстой побывал в Байдарской долине.Рождаются прекрасные стихи... Туман встаёт на дне стремнин, Среди полуночной прохлады, Сильнее пахнет дикий тмин, Гремят слышнее водопады. Как ослепительна луна! Как гор очерчены вершины! В сребристом сумраке видна Внизу Байдарская долина. Над нами светят небеса, Чернее бездна перед нами, Дрожит блестящая роса На листьях крупными слезами... Душе легко: не слышу я Оков земного бытия. Нет места страху, ни надежде. Что будет впредь, что было прежде - Мне всё равно - и что меня Всегда, как цепь, к земле тянуло, Исчезло всё с тревогой дня, Всё в лунном блеске потонуло.
Евге́ний Льво́вич Ма́рков (26 сентября (8 октября) 1835, село Крутое, Щигровский уезд, Курская губерния — 17 (30) марта 1903, Воронеж) — русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед. Директор училищ Таврической Губернии.
Ошеломляющее впечатление Байдарские ворота производят своим "ландшафтным эффектом". О панораме, открывающейся через арку ворот, известный путешественник Евгений Марков писал: "Я знаю знаменитые живописные места Европы и думаю, что вряд ли в ней найдётся более счастливое сочетание самых противоположных элементов пейзажа… Панорама, открывающаяся из Байдарских ворот, сама по себе одна из грандиознейших, какие где-либо можно увидеть".
...Следуя к Байдарским воротам, экипаж совершенно незаметно поднимается на высоту 1631 ф. (238 саж.) над уровнем моря и проехав 5 вер. от дер. Байдары, останавливается у ст. „Байдарския ворота": турист делает несколько шагов к каменным воротам, за которыми вдруг, точно по волшебству, перед ним открывается роскошная панорама Южнаго берега, лежащаго внизу как бы в глубокой пропасти, у безграничнаго моря. Во всю дорогу от Севастополя до Байдарских ворот моря почти не видно, и тем сильнее впечатление, которое охватывает вас, едва вы переступили по ту сторону ворот: величественное море открывается во всей своей красоте и несказанном великолепии; там внизу, далеко, клубится оно в глубоком тумане, смеющееся, сверкающее, искрящееся и лобызающее цветущий насаждениями берег. При восходе солнца пурпурно золотистыя облака, застилающия сплошной стеной горизонт моря, в сочетании с роскошной зеленью долины, на которой лежит еще ночная свежесть, придают картине, открывающейся с Байдарских воро
...Ещё
...Следуя к Байдарским воротам, экипаж совершенно незаметно поднимается на высоту 1631 ф. (238 саж.) над уровнем моря и проехав 5 вер. от дер. Байдары, останавливается у ст. „Байдарския ворота": турист делает несколько шагов к каменным воротам, за которыми вдруг, точно по волшебству, перед ним открывается роскошная панорама Южнаго берега, лежащаго внизу как бы в глубокой пропасти, у безграничнаго моря. Во всю дорогу от Севастополя до Байдарских ворот моря почти не видно, и тем сильнее впечатление, которое охватывает вас, едва вы переступили по ту сторону ворот: величественное море открывается во всей своей красоте и несказанном великолепии; там внизу, далеко, клубится оно в глубоком тумане, смеющееся, сверкающее, искрящееся и лобызающее цветущий насаждениями берег. При восходе солнца пурпурно золотистыя облака, застилающия сплошной стеной горизонт моря, в сочетании с роскошной зеленью долины, на которой лежит еще ночная свежесть, придают картине, открывающейся с Байдарских ворот, особую прелесть. Над воротами устроена площадка, с которой виды еще величественнее, еще грандиознее. Байдарския ворота находятся на границе имения „Форос" Ушкова; имение видно внизу, у моря. У Байдарских ворот находятся две крайне жалкия „гостиницы". Одна по эту сторону ворот, другая, за воротами, вправо от них над морским обрывом. Слева от ворот находится отдельный павильон ресторана, в котором, не смотря на возмутительно дорогия цены, кормят довольно плохо... Обе гостиницы, не смотря на большия цены, которыя оне взимают решительно за все, не исключая и мелочей, совершенно не отвечают своему назначению по обстановке, не отличаются чистотой и хорошими санитарными условиями. Едущие на почтовых или в почтовом автобусе пользуются правом безплатно переночевать на почтовой станции, где имеется комната для проезжающих. Здесь же можно достать самовар и закусок, также по довольно высокой цене. У Байдарских ворот имеется почтово-телеграфное отделение. Имеется также телефонное сообщение со всем Южным берегом. От ворот начинается спуск на Южный берег. Дорога на протяжении 3 вер. вьется прихотливыми изгибами и поворотами по землям имения „Форос" и исчезает в тоннеле. Не смотря на кажущуюся крутизну, спуск совершенно безопасен и в высшей степени привлекателен...
Ива́н Алексе́евич Бу́нин (10 (22) октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Письмо родным (14-15 апреля 1889 года): Дорогие папа, мама, Мусинька, Евгений и Настюрочка! .......Сегодня я отправился к Байдарским воротам. Ехать пришлось на перекладных (до Байдарских ворот две станции) по шоссе, в бричке. Бричка совершенно в таком же роде, как обыкновенные солдатские телеги, крашенные зеленою краскою; лошадей впрягается пара, в дышло. Ехать во всяком случае не очень-то удобно, да и дорога сначала от Севастополя неинтересная: голая, песчаная и каменистая. Однако, начиная от Балаклавы, идут уже горы и местность меняется; чем дальше -- горы все неприступнее и выше, леса по ним гуще и живописнее, становится дико и глухо, изредка где-нибудь у подошвы горы белеет одинокая татарская хатка; самая большая деревенька -- это Байдары, в Байдарской долине. Там уж настоящая красота. Долина вся кругом в горах, вся в садах; не знаю почему, только горы постоянно в какой-то голубой дымке, -- словом, роскошь. Около самых Байдарских вор
...Ещё
Письмо родным (14-15 апреля 1889 года): Дорогие папа, мама, Мусинька, Евгений и Настюрочка! .......Сегодня я отправился к Байдарским воротам. Ехать пришлось на перекладных (до Байдарских ворот две станции) по шоссе, в бричке. Бричка совершенно в таком же роде, как обыкновенные солдатские телеги, крашенные зеленою краскою; лошадей впрягается пара, в дышло. Ехать во всяком случае не очень-то удобно, да и дорога сначала от Севастополя неинтересная: голая, песчаная и каменистая. Однако, начиная от Балаклавы, идут уже горы и местность меняется; чем дальше -- горы все неприступнее и выше, леса по ним гуще и живописнее, становится дико и глухо, изредка где-нибудь у подошвы горы белеет одинокая татарская хатка; самая большая деревенька -- это Байдары, в Байдарской долине. Там уж настоящая красота. Долина вся кругом в горах, вся в садах; не знаю почему, только горы постоянно в какой-то голубой дымке, -- словом, роскошь. Около самых Байдарских ворот -- станция. Байдарскими воротами называется широкий проход между двумя самыми высокими горами. В этом проходе, как видно на рисунке (рисунок см. в альбоме Байдарская долина на холстах известных художников), построены искусственные ворота. Я слез на станции и спокойно пошел к воротам. Но едва я вышел из ворот, как отскочил назад и замер от невольного ужаса: море поразило меня опять. Под самыми воротами -- страшный обрыв (если спускаться по этому обрыву по извилистой дороге -- до моря считается версты три!), а под ним и впереди, и направо, и налево верст на 50 вдаль -- открытое море. Поглядишь вниз -- холод по коже подирает; но все-таки красиво. Справа и слева ворот -- уходят в небо скалы, шумят деревья; высоко, высоко кружатся орлы и горные коршуны. С моря плывет свежий, прохладный ветер: воздух резкий. Ночевал я на станции и утром отправился обратно пешком (до Севастополя -- 40 верст). Сначала шел прекрасно; в Байдарах есть трактир, зашел, ел яйца, пил крымское вино. На улицах -- сидят на земле татары, пробуют лошадей и т.д. Около деревни встретил пастуха, загорелую круглую морду под огромной мохнатой шапкой. Сел, разговор начали:
-- Сиги -- манан, -- отвечаю я ему дружески. Пастух осклабился; потом развернул какие-то вонючие шкуры, достал куски черного, как уголь, сухого хлеба. -- "Отмек кушаешь?" -- спрашивает и подает мне. Я взял, спрятал и пошел дальше. Полдень застал меня в горах, жара, дышать невозможно; кое-как добрался до станции, потом нанял обратного ямщика и за 30 коп. доехал до Севастополя. Ямщик оказался славный малый, солдат, настоящий тип. Низенький, коренастый; ватный картуз набок, на левом виске ухарски взбиты волосы. Сквернословит несмолкая. --27 лет живу здесь, туда-е -- мать, -- рассказывал он, -- проклятая сторона! Хоть такое событие взять: жил я тут с одной: полная, туда-е мать, красивая... Только подарил я ей башмаки; глядь, а у ней полюбник! А, каково? Не шкура, туда-е -- мать? Однако и я не сплоховал: "нет, говорю, стой, я, говорю, не дозволю", -- то и взял башмаки назад. На дороге он на гривенник хватил спирту и осовел. Лицо запотело, картуз на затылке, см
...Ещё
-- Сиги -- манан, -- отвечаю я ему дружески. Пастух осклабился; потом развернул какие-то вонючие шкуры, достал куски черного, как уголь, сухого хлеба. -- "Отмек кушаешь?" -- спрашивает и подает мне. Я взял, спрятал и пошел дальше. Полдень застал меня в горах, жара, дышать невозможно; кое-как добрался до станции, потом нанял обратного ямщика и за 30 коп. доехал до Севастополя. Ямщик оказался славный малый, солдат, настоящий тип. Низенький, коренастый; ватный картуз набок, на левом виске ухарски взбиты волосы. Сквернословит несмолкая. --27 лет живу здесь, туда-е -- мать, -- рассказывал он, -- проклятая сторона! Хоть такое событие взять: жил я тут с одной: полная, туда-е мать, красивая... Только подарил я ей башмаки; глядь, а у ней полюбник! А, каково? Не шкура, туда-е -- мать? Однако и я не сплоховал: "нет, говорю, стой, я, говорю, не дозволю", -- то и взял башмаки назад. На дороге он на гривенник хватил спирту и осовел. Лицо запотело, картуз на затылке, смотрит вдаль глупыми глазами... -- Ишь зеленя-то! -- забормотал он шепотом. -- И у нас теперь зеленя! Птички эти, бывалыча, выдешь: глядь -- журавчик -- ти, ти, ти, ти... бегить, бегить; хвостик задрамши... Скоро мое путешествие кончилось.........
Спасибо Вам Владимир за интересный материал , Я думаю многим жителям долины и участникам нашей группы будет полезно знать эту информацию , в наше время Я не помню чтоб нам рассказывали что либо из исторических событий о Нашей долине.
Французский путешественник Луи де Судак в XIX веке писал: «Проехавещё несколько километров, мы замечаем, что теснина постепенно расширяется иплавно переходит в изумительную долинупо имени Ярнутка (Варнутка), свежий травяной покров которой свидетельствует отом, что мы уже удалились на сотню лье от облысевших плато Херсонеса… Дорогаподнимается в гору, и вскоре мы оказываемся в глубине леса. Ближе к вершинамгор деревья более стройны и высоки, по обочинам же дороги чаще попадаются хилыедеревца. Встречаются очень красивые места: ущелья и овраги. А затем мы вьезжаемв Байдарскую долину, одно из самых красивых мест Крыма, окружённая известнымигорными цепями. Она распростёрлась с юго-запада на северо-восток. На западе ина юге долину ограничивают низкие вершины Чатал-Кайя, Варнутки и отрогиприбрежных горных хребтов, на востоке - крутой откос Узунджи, а далее, насевере – вершины… Зажатая этим кольцом зелёных гор, долина кажется менееобширной, ч
...Ещё
Французский путешественник Луи де Судак в XIX веке писал: «Проехавещё несколько километров, мы замечаем, что теснина постепенно расширяется иплавно переходит в изумительную долинупо имени Ярнутка (Варнутка), свежий травяной покров которой свидетельствует отом, что мы уже удалились на сотню лье от облысевших плато Херсонеса… Дорогаподнимается в гору, и вскоре мы оказываемся в глубине леса. Ближе к вершинамгор деревья более стройны и высоки, по обочинам же дороги чаще попадаются хилыедеревца. Встречаются очень красивые места: ущелья и овраги. А затем мы вьезжаемв Байдарскую долину, одно из самых красивых мест Крыма, окружённая известнымигорными цепями. Она распростёрлась с юго-запада на северо-восток. На западе ина юге долину ограничивают низкие вершины Чатал-Кайя, Варнутки и отрогиприбрежных горных хребтов, на востоке - крутой откос Узунджи, а далее, насевере – вершины… Зажатая этим кольцом зелёных гор, долина кажется менееобширной, чем она является на самом деле. Укрытая от всех ненастий моря и степи, она выглядит, как некоесокровище, запрятанное сюда чьей-то ревнивой рукою. Когда-то, говорят, этоместо было очень лесистым, а сейчас оно покрыто густым травяным ковром, отчего долина только выигрывает. Идействительно, эта огромная поляна очень удачно и неожиданно прерываетмонотонность каменисто-лесного пейзажа».
Одним из интереснейших и красивых мест в нашем краеявляется Перовский перевал. Он расположен в горах между Байдарской и Варнаутской долинами и горойБиюк-Коль-Бурун. Через этот перевал проходит старое Ялтинское шоссе изВарнутской долины в Байдарскую долину. От села Гончарное влево от центрального шоссе Севастополь-Ялтадорога сворачивает на Орлиное. Вот эти земли в 40-х годах XIX века принадлежалисемейству Перовских, поэтому и перевал назван Перовским. Здесь находилось имение и загородный дом Л. А.Перовского (1792-1856). Он занимал видные посты в правительстве Николая I иАлександра II (в 1844-1852 был, в частности, министром внутренних дел).Известен как инициатор обширных археологических раскопок, крупный коллекционердревностей и нумизмат. Вот такой человек жил и творил в нашей долине.
Видео автора «Походы выходного дня» в Дзене 🎦: Севастопольский картограф Александр Прокофьев организовал соревновательную тренировку по ориентированию.
Видео автора «Походы выходного дня» в Дзене 🎦: Капуркайская тропа идет по правому борту речки Боса в Байдарской долине. нас она вывела к перевалу Шайтан-Мердвен.
Видео автора «Походы выходного дня» в Дзене 🎦: В исследовании пещеры Узунджа приняли участие Анатолий Пряшников, Сергей Илларионов, Юрий Круглов. В ИнБЮМе обсуждали проблемы ...
Видео автора «Походы выходного дня» в Дзене 🎦: Скалы Тышлар стали популярным местом паломничества туристов самого разного возраста и вероисповедания. Место силы манит всех.
Видео автора «Походы выходного дня» в Дзене 🎦: Спелеологи Севастополя весной 2014 года организовали экспедицию на Караби-Яйлу. Участив ней принимал и Сергей Илларионов.
Видео автора «Походы выходного дня» в Дзене 🎦: Спелеологи не должны ни перед кем отчитываться. Такова их суть. Но тут они решились рассказать в виде отчета о проделанной ра...
Комментарии 50
В 1875 году путешественник В.Х. Кондараки в работе "Универсальное описание Крыма" писал: "Слово Байдар, означающее богатая теснина, ясно удостоверяет, что оно произведено людьми,осознавшими красоту и преимущества этой долины на Крымском полуострове. Байдарская долина есть одна из выгоднейших местностей в Крыму для жительства людей и животных. Отличаясь здоровым климатом, она изобилует прекрасными лесами, водяными ключами. превосходными пастбищами..."
В XVIII веке путешественник К Монтадон, путешествуя по Байдарской долине, написал: "Байдарская долина, которая получила абсолютно заслуженную известность задолго до того, как задумали обустроить и украсить побережье,нисколько не потеряла ни своей привлекательности, ни великолепия. Во все времена она сохранит красоту, которая ей свойственна, и эту отличительную черту, состоящую в богатстве пейзажа. Байдарская долина восхищает пышными лесами, полями. Чтобы вполне оценить эту интересную долину, необходимо провести в ней целый день и проследовать по деревням, пересекая луга, леса и горы, которые там простираются."
В начале сентября А.С.Пушкин с генералом Раевским и его сыном, путешествуя по Южному берегу Крыма, поднялись по Чёртовой лестнице в горы. Для Пушкина и его спутников дорога через перевал оказалась не трудной. "По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших.Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом", - писал поэт. Сидеть во время подъёма может не всякий.Проехав около 8 километров по древней римской дороге, путники, видимо, сделали остановку в Байдарах.
Талантливый польский поэт Адам Мицкевич создаст "Крымские сонеты" - шедевр славянской романтической поэзии.
Байдарская долина.
Скачу. как бешеный, на бешеном коне;
Долины, скалы, лес мелькают предо мною,
Сменяясь, как волна в потоке за волною...
Тем вихрем образов упиться - любо мне!
Но обессилил конь. На землю тихо льётся
Таинственная мгла с темнеющих небес,
А пред усталыми очами всё несётся
Тот вихорь образов - долины, скалы, лес...
В 1825 году побывал в долине дипломат, драматург, автор бессмертной комедии "Горе от ума" А.С.Грибоедов, один из умнейших людей своего времени, поэт, пианист и композитор. Сохранившийся крымский путевой дневник дышит поэтичностью и наблюдательностью: "Байдарская долина - возвышенная плоскость, приятная, похожая на Куткашинскую.Кровли черепичные.Кажется, хозяйство в лучшем порядке: хозяйский сын хорошенький. Тут я видел, как хлеб молотят: подсыпают под ноги лошадям, которых гоняют по корде".
В 1837 году посетил долину поэт Василий Андреевич Жуковский, оставивший в своём дневнике путевые записи. Крым!..Эти места для Жуковского не чужие. Он родился в год присоединения Крыма к России, а его матерью была пленная турчанка. Отправившись из Севастополя в Байдарскую долину, Жуковский любовался замечательным видом: "синими горами" от Балаклавы до Чатыр-Дага.Вид Байдарской долины прекрасен при "вечернем освещении". Наблюдательный художник заметил и "яркий общий свет", и "свет красный сквозь облака", и "пункты яхонтовые на багряной зелени", "фиолетовые горы на зелёном поле". Скупые строки дневника создают картину: "14 сентября... Переезд в Байдары.Синие горы от Балаклавы до Чатыр-Дага.Место, откуда вид на синие вершины и Севастополь. Дорога всё в гору.Проезд сквозь ворота. Спуск. Амфитеатр, над которым мыс Айя".
Марина Кудрявцева
Байдарская долина
В морозной дымке стынут горы,
Туманом лес укрыт в низинах,
Под снегом спят твои просторы,
Моя Байдарская долина...
Весною здесь так близко небо...
Коснулось облако вершины -
К тебе спустился ангел светлый,
Моя Байдарская долина...
Жар летних гор согреет осень -
Ей так к лицу румянец листьев......
И вновь душа о встрече просит,
Наполнив прошлым мои мысли...
Марина Кудрявцева.
Календская тропа.
Среди лесной прохлады - и по склону,
Где травы солнцем выжжены дотла,
Со дна ущелий поднимаясь в горы -
Ведёт меня Календская тропа...
Здесь меткою стрелой гордились тавры -
В лесах бессильны римские мечи,
Тропою шли в долину партизаны,
Топтали её немцев сапоги...
И слышен эхом гул других народов -
Так говорят ушедшие века...
Их будет ещё много, очень много,
Тропа времён - Календская тропа...
Летом 1856 года Алексей Константинович Толстой побывал в Байдарской долине.Рождаются прекрасные стихи...
Туман встаёт на дне стремнин,
Среди полуночной прохлады,
Сильнее пахнет дикий тмин,
Гремят слышнее водопады.
Как ослепительна луна!
Как гор очерчены вершины!
В сребристом сумраке видна
Внизу Байдарская долина.
Над нами светят небеса,
Чернее бездна перед нами,
Дрожит блестящая роса
На листьях крупными слезами...
Душе легко: не слышу я
Оков земного бытия.
Нет места страху, ни надежде.
Что будет впредь, что было прежде -
Мне всё равно - и что меня
Всегда, как цепь, к земле тянуло,
Исчезло всё с тревогой дня,
Всё в лунном блеске потонуло.
Евге́ний Льво́вич Ма́рков (26 сентября (8 октября) 1835, село Крутое, Щигровский уезд, Курская губерния — 17 (30) марта 1903, Воронеж) — русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед. Директор училищ Таврической Губернии.
Ошеломляющее впечатление Байдарские ворота производят своим "ландшафтным эффектом". О панораме, открывающейся через арку ворот, известный путешественник Евгений Марков писал: "Я знаю знаменитые живописные места Европы и думаю, что вряд ли в ней найдётся более счастливое сочетание самых противоположных элементов пейзажа… Панорама, открывающаяся из Байдарских ворот, сама по себе одна из грандиознейших, какие где-либо можно увидеть".
...Следуя к Байдарским воротам, экипаж совершенно незаметно поднимается на высоту 1631 ф. (238 саж.) над уровнем моря и проехав 5 вер. от дер. Байдары, останавливается у ст. „Байдарския ворота": турист делает несколько шагов к каменным воротам, за которыми вдруг, точно по волшебству, перед ним открывается роскошная панорама Южнаго берега, лежащаго внизу как бы в глубокой пропасти, у безграничнаго моря.
...ЕщёВо всю дорогу от Севастополя до Байдарских ворот моря почти не видно, и тем сильнее впечатление, которое охватывает вас, едва вы переступили по ту сторону ворот: величественное море открывается во всей своей красоте и несказанном великолепии; там внизу, далеко, клубится оно в глубоком тумане, смеющееся, сверкающее, искрящееся и лобызающее цветущий насаждениями берег. При восходе солнца пурпурно золотистыя облака, застилающия сплошной стеной горизонт моря, в сочетании с роскошной зеленью долины, на которой лежит еще ночная свежесть, придают картине, открывающейся с Байдарских воро
...Следуя к Байдарским воротам, экипаж совершенно незаметно поднимается на высоту 1631 ф. (238 саж.) над уровнем моря и проехав 5 вер. от дер. Байдары, останавливается у ст. „Байдарския ворота": турист делает несколько шагов к каменным воротам, за которыми вдруг, точно по волшебству, перед ним открывается роскошная панорама Южнаго берега, лежащаго внизу как бы в глубокой пропасти, у безграничнаго моря.
Во всю дорогу от Севастополя до Байдарских ворот моря почти не видно, и тем сильнее впечатление, которое охватывает вас, едва вы переступили по ту сторону ворот: величественное море открывается во всей своей красоте и несказанном великолепии; там внизу, далеко, клубится оно в глубоком тумане, смеющееся, сверкающее, искрящееся и лобызающее цветущий насаждениями берег. При восходе солнца пурпурно золотистыя облака, застилающия сплошной стеной горизонт моря, в сочетании с роскошной зеленью долины, на которой лежит еще ночная свежесть, придают картине, открывающейся с Байдарских ворот, особую прелесть. Над воротами устроена площадка, с которой виды еще величественнее, еще грандиознее.
Байдарския ворота находятся на границе имения „Форос" Ушкова; имение видно внизу, у моря. У Байдарских ворот находятся две крайне жалкия „гостиницы". Одна по эту сторону ворот, другая, за воротами, вправо от них над морским обрывом. Слева от ворот находится отдельный павильон ресторана, в котором, не смотря на возмутительно дорогия цены, кормят довольно плохо... Обе гостиницы, не смотря на большия цены, которыя оне взимают решительно за все, не исключая и мелочей, совершенно не отвечают своему назначению по обстановке, не отличаются чистотой и хорошими санитарными условиями. Едущие на почтовых или в почтовом автобусе пользуются правом безплатно переночевать на почтовой станции, где имеется комната для проезжающих. Здесь же можно достать самовар и закусок, также по довольно высокой цене.
У Байдарских ворот имеется почтово-телеграфное отделение. Имеется также телефонное сообщение со всем Южным берегом.
От ворот начинается спуск на Южный берег. Дорога на протяжении 3 вер. вьется прихотливыми изгибами и поворотами по землям имения „Форос" и исчезает в тоннеле. Не смотря на кажущуюся крутизну, спуск совершенно безопасен и в высшей степени привлекателен...
Ива́н Алексе́евич Бу́нин (10 (22) октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Письмо родным (14-15 апреля 1889 года):
...ЕщёДорогие папа, мама, Мусинька, Евгений и Настюрочка!
.......Сегодня я отправился к Байдарским воротам. Ехать пришлось на перекладных (до Байдарских ворот две станции) по шоссе, в бричке. Бричка совершенно в таком же роде, как обыкновенные солдатские телеги, крашенные зеленою краскою; лошадей впрягается пара, в дышло. Ехать во всяком случае не очень-то удобно, да и дорога сначала от Севастополя неинтересная: голая, песчаная и каменистая. Однако, начиная от Балаклавы, идут уже горы и местность меняется; чем дальше -- горы все неприступнее и выше, леса по ним гуще и живописнее, становится дико и глухо, изредка где-нибудь у подошвы горы белеет одинокая татарская хатка; самая большая деревенька -- это Байдары, в Байдарской долине. Там уж настоящая красота. Долина вся кругом в горах, вся в садах; не знаю почему, только горы постоянно в какой-то голубой дымке, -- словом, роскошь. Около самых Байдарских вор
Письмо родным (14-15 апреля 1889 года):
Дорогие папа, мама, Мусинька, Евгений и Настюрочка!
.......Сегодня я отправился к Байдарским воротам. Ехать пришлось на перекладных (до Байдарских ворот две станции) по шоссе, в бричке. Бричка совершенно в таком же роде, как обыкновенные солдатские телеги, крашенные зеленою краскою; лошадей впрягается пара, в дышло. Ехать во всяком случае не очень-то удобно, да и дорога сначала от Севастополя неинтересная: голая, песчаная и каменистая. Однако, начиная от Балаклавы, идут уже горы и местность меняется; чем дальше -- горы все неприступнее и выше, леса по ним гуще и живописнее, становится дико и глухо, изредка где-нибудь у подошвы горы белеет одинокая татарская хатка; самая большая деревенька -- это Байдары, в Байдарской долине. Там уж настоящая красота. Долина вся кругом в горах, вся в садах; не знаю почему, только горы постоянно в какой-то голубой дымке, -- словом, роскошь. Около самых Байдарских ворот -- станция. Байдарскими воротами называется широкий проход между двумя самыми высокими горами.
В этом проходе, как видно на рисунке (рисунок см. в альбоме Байдарская долина на холстах известных художников), построены искусственные ворота. Я слез на станции и спокойно пошел к воротам. Но едва я вышел из ворот, как отскочил назад и замер от невольного ужаса: море поразило меня опять. Под самыми воротами -- страшный обрыв (если спускаться по этому обрыву по извилистой дороге -- до моря считается версты три!), а под ним и впереди, и направо, и налево верст на 50 вдаль -- открытое море. Поглядишь вниз -- холод по коже подирает; но все-таки красиво. Справа и слева ворот -- уходят в небо скалы, шумят деревья; высоко, высоко кружатся орлы и горные коршуны. С моря плывет свежий, прохладный ветер: воздух резкий.
Ночевал я на станции и утром отправился обратно пешком (до Севастополя -- 40 верст). Сначала шел прекрасно; в Байдарах есть трактир, зашел, ел яйца, пил крымское вино. На улицах -- сидят на земле татары, пробуют лошадей и т.д. Около деревни встретил пастуха, загорелую круглую морду под огромной мохнатой шапкой. Сел, разговор начали:
-- Сиги -- манан, -- отвечаю я ему дружески.
...ЕщёПастух осклабился; потом развернул какие-то вонючие шкуры, достал куски черного, как уголь, сухого хлеба. -- "Отмек кушаешь?" -- спрашивает и подает мне. Я взял, спрятал и пошел дальше.
Полдень застал меня в горах, жара, дышать невозможно; кое-как добрался до станции, потом нанял обратного ямщика и за 30 коп. доехал до Севастополя. Ямщик оказался славный малый, солдат, настоящий тип. Низенький, коренастый; ватный картуз набок, на левом виске ухарски взбиты волосы. Сквернословит несмолкая.
--27 лет живу здесь, туда-е -- мать, -- рассказывал он, -- проклятая сторона! Хоть такое событие взять: жил я тут с одной: полная, туда-е мать, красивая... Только подарил я ей башмаки; глядь, а у ней полюбник! А, каково? Не шкура, туда-е -- мать? Однако и я не сплоховал: "нет, говорю, стой, я, говорю, не дозволю", -- то и взял башмаки назад.
На дороге он на гривенник хватил спирту и осовел. Лицо запотело, картуз на затылке, см
-- Сиги -- манан, -- отвечаю я ему дружески.
Пастух осклабился; потом развернул какие-то вонючие шкуры, достал куски черного, как уголь, сухого хлеба. -- "Отмек кушаешь?" -- спрашивает и подает мне. Я взял, спрятал и пошел дальше.
Полдень застал меня в горах, жара, дышать невозможно; кое-как добрался до станции, потом нанял обратного ямщика и за 30 коп. доехал до Севастополя. Ямщик оказался славный малый, солдат, настоящий тип. Низенький, коренастый; ватный картуз набок, на левом виске ухарски взбиты волосы. Сквернословит несмолкая.
--27 лет живу здесь, туда-е -- мать, -- рассказывал он, -- проклятая сторона! Хоть такое событие взять: жил я тут с одной: полная, туда-е мать, красивая... Только подарил я ей башмаки; глядь, а у ней полюбник! А, каково? Не шкура, туда-е -- мать? Однако и я не сплоховал: "нет, говорю, стой, я, говорю, не дозволю", -- то и взял башмаки назад.
На дороге он на гривенник хватил спирту и осовел. Лицо запотело, картуз на затылке, смотрит вдаль глупыми глазами...
-- Ишь зеленя-то! -- забормотал он шепотом. -- И у нас теперь зеленя! Птички эти, бывалыча, выдешь: глядь -- журавчик -- ти, ти, ти, ти... бегить, бегить; хвостик задрамши...
Скоро мое путешествие кончилось.........
Спасибо за интересную информацию!
Спасибо Вам Владимир за интересный материал , Я думаю многим жителям долины и участникам нашей группы будет полезно знать эту информацию , в наше время Я не помню чтоб нам рассказывали что либо из исторических событий о Нашей долине.
Виталий, прочитай Е.Маркова "Очерки Крыма", а потом по инету поброди.. Правда надо время, а его НЕТ!!!
Французский путешественник Луи де Судак в XIX веке писал: «Проехавещё несколько километров, мы замечаем, что теснина постепенно расширяется иплавно переходит в изумительную долинупо имени Ярнутка (Варнутка), свежий травяной покров которой свидетельствует отом, что мы уже удалились на сотню лье от облысевших плато Херсонеса… Дорогаподнимается в гору, и вскоре мы оказываемся в глубине леса. Ближе к вершинамгор деревья более стройны и высоки, по обочинам же дороги чаще попадаются хилыедеревца. Встречаются очень красивые места: ущелья и овраги. А затем мы вьезжаемв Байдарскую долину, одно из самых красивых мест Крыма, окружённая известнымигорными цепями. Она распростёрлась с юго-запада на северо-восток. На западе ина юге долину ограничивают низкие вершины Чатал-Кайя, Варнутки и отрогиприбрежных горных хребтов, на востоке - крутой откос Узунджи, а далее, насевере – вершины… Зажатая этим кольцом зелёных гор, долина кажется менееобширной, ч
...ЕщёФранцузский путешественник Луи де Судак в XIX веке писал: «Проехавещё несколько километров, мы замечаем, что теснина постепенно расширяется иплавно переходит в изумительную долинупо имени Ярнутка (Варнутка), свежий травяной покров которой свидетельствует отом, что мы уже удалились на сотню лье от облысевших плато Херсонеса… Дорогаподнимается в гору, и вскоре мы оказываемся в глубине леса. Ближе к вершинамгор деревья более стройны и высоки, по обочинам же дороги чаще попадаются хилыедеревца. Встречаются очень красивые места: ущелья и овраги. А затем мы вьезжаемв Байдарскую долину, одно из самых красивых мест Крыма, окружённая известнымигорными цепями. Она распростёрлась с юго-запада на северо-восток. На западе ина юге долину ограничивают низкие вершины Чатал-Кайя, Варнутки и отрогиприбрежных горных хребтов, на востоке - крутой откос Узунджи, а далее, насевере – вершины… Зажатая этим кольцом зелёных гор, долина кажется менееобширной, чем она является на самом деле. Укрытая от всех ненастий моря и степи, она выглядит, как некоесокровище, запрятанное сюда чьей-то ревнивой рукою. Когда-то, говорят, этоместо было очень лесистым, а сейчас оно покрыто густым травяным ковром, отчего долина только выигрывает. Идействительно, эта огромная поляна очень удачно и неожиданно прерываетмонотонность каменисто-лесного пейзажа».
Одним из интереснейших и красивых мест в нашем краеявляется Перовский перевал. Он расположен в горах между Байдарской и Варнаутской долинами и горойБиюк-Коль-Бурун. Через этот перевал проходит старое Ялтинское шоссе изВарнутской долины в Байдарскую долину. От села Гончарное влево от центрального шоссе Севастополь-Ялтадорога сворачивает на Орлиное. Вот эти земли в 40-х годах XIX века принадлежалисемейству Перовских, поэтому и перевал назван Перовским. Здесь находилось имение и загородный дом Л. А.Перовского (1792-1856). Он занимал видные посты в правительстве Николая I иАлександра II (в 1844-1852 был, в частности, министром внутренних дел).Известен как инициатор обширных археологических раскопок, крупный коллекционердревностей и нумизмат. Вот такой человек жил и творил в нашей долине.