Глава I
НЕИЗМЕРИМОЕ ЕГО БОГАТСТВО
(посвящается Бухаресту Гарипову)
Трагическая весть застала бавлинцев врасплох: на 71 году жизни скоропостижно скончался руководитель народной кино и видеостудии Дома культуры имени Муссы Джалиля, заслуженный работник культуры Татарстана Бухарест Махмутович Гарипов, который всю свою жизнь посвятил развитию культуры в нашем районе. Бавлинец в седьмом поколении Б.М. Гарипов рано осиротел и перенес все тяготы и лишения военного времени. Трудовую биографию он начал в 17 летнем возрасте оператором НГДУ «Бавлынефть». После трехлетней службы в рядах Советской Армии сначала вернулся в коллектив нефтяников, затем работал литературным сотрудником редакции районной газеты, инструктором райкома КПСС, помощником директора СПТУ – 14, руководителем ЛК им. Муссы Джалиля, оператором по добыче нефти, мастером НГДУ «Бавлынефть». Последние 35 лет работал в районном Доме культуры методистом, заведующим художественно-оформительской мастерской, директором, руководителем народной киновидеостудии.
Впервые Б.М. Гарипов выступил на сцене в 15 лет в спектакле драмкружка. С тех пор он занимался творчеством до конца жизни. В Бавлах не было такого ведущего концертов и Сабантуев, диктора на демонстрациях, митингах и других мероприятиях, как Б.М. Гарипов. Он также являлся режиссером, редактором многих массовых мероприятий. Бухарест Гарипов запомнится бавлинцам и как один из первых сотрудников местного телевидения, талантливый фотограф и видеооператор, прекрасный семьянин, воспитавший двух детей и двух внуков.
Б.М. Гарипов избирался депутатом райсовета, удостоен звания «Заслуженный работник культуры ТАССР», является лауреатом всероссийских и республиканских смотров самодеятельности, награжден Почетными грамотами Министерства культуры СССР и ТАССР, ЦК ВЛКСМ, Татарского и Ивановского обкомов ВЛКСМ, «За активную работу в комсомоле» За достижения в самодеятельном творчестве».
Светлая память о нашем замечательном земляке Б.М. Гарипове надолго сохраниться в наших сердцах.
А.Г. Хабибуллин, Г. Хасиятуллин, Р. Шафикова, А. Гафуров, Р. Хамидуллин, А. Ивлиев. Г. Ганиев, Р. Муратова, А. Зиннуров, М. Губайдуллин, А. Галиакберов.
(Слава труду. 16 января 2009 года)
Нашу судьбу творит жизнь, а не пустые предрассудки, суждения о собственной прожитой жизни. Мир устроен таким образом, что человек не помнит минуты своего рождения, а о его предначертании ведется вечный диалог между людьми и ученными разных направлений.
С человеком, ныне покойным, я был знаком не одно десятилетие. В начале 90-х годов он выступал в качестве моего оппонента и занимал противоположную позицию. Перестроечные 80-е годы открыли нам возможность дискутировать, вести споры о сути перемен в жизни народов, обозначившиеся при генеральном секретаре ЦК КПСС М. С. Горбачеве. Это еще не были политическими спорами. Роль КПСС за годы Советской власти была велика и непоколебима. Только одиночки осмеливались ставить под сомнение преступную, антинародную сущность коммунистической системы, установившейся в октябре 1917 года.
Бухарест Гарипов таким не был. Он оставался членом КПСС, фигурой не одиозной, но довольно активной. Принимал участие в обсуждении объявленных реформ с людьми активных жизненных позиций, и при этом всегда поддерживал правое, либеральное крыло единомышленников.
Значительная часть населения, если не сказать большинство, относилось к прошлому с ностальгией. Это коммунисты, жившие в благополучии и достатке, пользовались всевозможными льготами номенклатурные работники. Они тосковали по брежневским временам, ведь тогда они жили как при коммунизме. Демократы, сторонники перемен, свидетели, краха коммунистической идеологии, с надеждой на лучшие времена. Бухарест Махмудович мысли свои выражал осторожно, ибо рано познал трудности сиротской доли. В раннем детстве, оставшись без отца и матери, выросший в полуголодные послевоенные годы, он знал цену хлеба, крестьянскую жизнь. Любознательный, одаренный от природы юноша, ценил свободу творчества и свободу слова. Поэтому особо не держался за прошлое, от грянувших перемен ждал лучшего. Такая жизненная позиция располагала к откровенному разговору между нами, к взаимопониманию.
Августовский путч 1991 года многих поставил перед выбором. По какую сторону баррикады встать для продолжения жизни. Большинство народа, в силу разных причин остались на стороне коммунистов. Анализирую выборы на различных уровнях и скажу, что сторону демократических перемен приняли 15 – 17% избирателей поселка Бавлы и Бухареста среди них еще не было. Его волновали проблемы национального развития Татарской автономии, будущее культуры родного народа и его перспективы. Женатый на девушке русской национальности он не был оголтелым националистом и за полную независимость, обретение государственности особо не старался.
Бухарест Гарипов был всегда в поисках нового, перемен к лучшему. Его пылкое сердце (внешне спокойный) и разум требовали активных действий. Общественную активность умел сочетать с производственной деятельностью. Человек многостороннее развитый, слыл мастером на все руки. Об этом еще предстоит рассказать, он оставался трудолюбивым на общественной ниве человеком. В бывшем здании военного комиссариата, построенном в 1936 году под райком партии, открыл художественную мастерскую. А после сноса, мастерская переселилась в каменное строение магазина, что высится при въезде в Бавлы со стороны Башкирии.
Бетонный пол, протекающая крыша и запах ацетоновой краски в плохо отапливаемом помещении на годы стали местом работы для художника оформителя и его помощников. Не нормированный рабочий день, бесконечные заказы государственных учреждений, исполнительного комитета и райкома партии занимали рабочее время, и всегда были срочными. Теперь самое время перечислить специальности, которыми он владел. Трудно выделить одно главное. Чем бы Бухарест не занимался, все у него получалось. Если разговор зашел о художественной мастерской, то он был хорошим оформителем. Выполнял на заказ стенды, плакаты, оборудовал и оформлял помещения, Ленинские комнаты, и места массовых мероприятий районного масштаба. Словом любые формы наглядной агитации и рекламных (только зарождающихся) плакатов. В памяти остались запах вредных красок и лаков, распространяющихся на всю округу от мастерской, не говоря о самом помещении. Этой работой он занимался долгие годы. При этом артистическими данными блистал на сцене клуба «Нефтяник» и районного Дома Культуры имени Муссы Джалиля. Его изумительный и неподражаемый голос разносился со стадиона и с майдана районного Сабантуя. В самом начале 90- х годов он заразился производством мебели на заказ, не чурался обновлением обшивок мебели. Были такие времена, что население ремонтировало и приобретало мебель в кустарных мастерских. Именно со мной обсуждал свои проекты и делился мыслями о перспективах тех или иных, порой мало перспективных планов.
Обладая артистическими данными, Гарипов понимал и любил музыку. В составе ансамбля гармонистов неоднократно становился лауреатом республиканского конкурса гармонистов.
Занимался восстановлением и настройкой старинных музыкальных инструментов. Выделенная в Доме Культуры комната на третьем этаже была обставлена редчайшими экземплярами гармоней самых различных музыкальных фабрик. Любил белый цвет. Мечтал иметь тальянку с белым перламутровым корпусом. Через много лет мечта сбылась и эта мечта. Нашел и приобрел такой инструмент, восстановил, и выступал со сцены Домов культур и клубов.
К вниманию читателя предлагаю его биографию, написанную собственноручно. Стиль сохранен.
«Я, Гарипов Бухарест Махмутович, родился 10 февраля 1937 года с. Бавлы. Мой отец Махмут Заляевич был в то время государственным служащим, а мама – Дорлеакут Фарраховна домохозяйкой. Достоверно известно, что мои предки до седьмого колена включительно были коренными жителями и значит, происходили, скорее всего, от первых переселенцев в этих краях. Мама была уроженкой с. Абдулово Башкортостана. Кроме меня у родителей была еще дочь Нурия, на два года моложе меня. До четырех лет жизнь моя была, вероятно, беззаботной - я ничего о той поре не помню. Но в начале 1941 года умер отец, мама уехала к себе домой, оставив меня у бабушки и дедушки (родителей отца) по их настоятельной просьбе. Летом 1942 года умирает дедушка, а в декабре – сначала сестренка, потом мама. Так в пятилетнем возрасте я остался сиротой, и долгие годы ощущал горечь этого состояния. Не хватало одежды, пищи, тепла. Чтобы не умереть с голоду 1943 году мы с бабушкой начали сеять в огороде зерновые – рожь и ячмень. Из 17 соток нашего огорода с тех пор 10 занимали эти культуры. В различные годы мы получали урожай с нашего «хлебного поля» от 18 до 22 пудов. Пекли и продавали на базаре лепешки, чтобы на вырученные деньги покупать другие продукты и предметы первой необходимости.
В 1945 году, когда я должен был идти в школу, я уже умел жать серпом, вязать снопы, класть в копну, молотить цепами в двойку, тройку, шестерку. Мы сеяли хлеб 11 лет – по 1953 год включительно и в период от начала созревания хлебов до уборки урожая все мои дни, по 15 часов, проходили на огороде. Там я ел, пил, оправлялся, ни минуту не отрывая взгляда от огорода. Иначе огромные стаи воробьев в считанные часы могли съесть весь наш урожай на корню. Целыми днями я кричал на них, бросал скомканные из ила шары (камнем нельзя, колосья побьешь) чтобы не дать ни одному воробью сесть на поле. Я до сих пор помню, от какого камня на горе где был тень – половина шестого утра, когда воробьи прилетали на огород и от какого другого камня – на другой горе, когда в половине девятого они улетали спать. Помню и первый новогодний подарок в школе. – Четыре круглые конфетки карамельки и половину пряника, обернутого в бумагу из цементных мешков. Спасибо бабушке,- она всю жизнь учила добру.
Я никогда не воровал и живу тихой гордостью, что с шести лет зарабатывал кусок хлеба сам.
В 1945 году поступил в первый, русский класс Бавлинской средней школы №1. После 9 класса, в 1954 году, вынужден был оставить школу, чтобы пойти работать. У нас с бабушкой не было никаких пенсий или пособий, кроме каких-то 18 рублей в месяц, выплачиваемый ей сельским советом. Этих денег хватало на три буханки хлеба и на спички.
В июле 1954 года поступил учеником оператора по добыче нефти в промысел №1 треста «Бавлынефть». Через 17 дней работы сдал экзамены на 3 разряд и стал получать огромную, по нашему с бабушкой пониманию, зарплату в 700 рублей.
Впервые в жизни я смог позволить себе купить добротный костюм и покупать продукты, чай, сахар. Два с лишним года (до моего призыва в армию) нашей, с бабушкиной жизни была светлая полоса. Благодаря моей работе мы уже ни от кого не зависели, нам хватало денег на еду и скромную одежду. После того, как шесть первых лет проходил в школу в лаптях, холщовых штанах и латаной фуфайке с чьего-то плеча, я был обут и одет. Эти радостные годы я помню всегда.
Настала пора идти на военную службу и я, оставив бабушку на попечении старшей сестры, уехал в Иваново, где и прослужил исправно все три года. После службы вернулся домой, устроился вновь в нефтепромысел№1. Стал получать хорошую заработную плату и вновь у нас с бабушкой жизнь наладилась. Но вскоре из-за пьяных придирок мужа сестры я вынужден был уйти в общежитие. К бабушке приезжал каждую неделю, привозил гостинцы, оставлял ей деньги.
В 1960 году женился, перешел жить в дом жены (одна комната в трехкомнатной квартире). В этом же году перешел работать литературным сотрудником районной газеты «Знамя», работал инструктором райкома партии КПСС, а в 1961 году был назначен директором только что отстроенного Дома Культуры им. Муссы Джалиля.
С тех пор, куда бы временно меня не переводили или уходил я сам, моя работа была связана с культурой. В этой сфере продолжаю трудиться и по сей день.
В 1952 году я впервые выступил на сцене районного Дома культуры в роли мальчика-слуги в спектакле местного драматического кружка, Мне тогда только что исполнилось 15 лет. С тех пор я не оставлял самодеятельное народное творчество ни на один день. Первый Диплом победителя конкурса получил в Бугульме в 1955 году, впервые участвовал в республиканском смотре в Казани в 1956 году. В 70-е годы неоднократно был ведущим программ смотров самодеятельности Татарстана на Всероссийских смотрах, был ведущим Татарстанской части декады народных театров РСФСР. В течение 45 лет был ведущим концертов, встреч, вечеров, праздников. Был редактором, режиссером многих массовых мероприятий (КВН, 1968-1986 годы вечера портреты, вечера «От всей души» и др.), Исполнителем стихов, ролей в спектаклях, соло на гармони или в составе ансамбля гармонистов.
С 1962 по 1994 годы был ведущим национальных праздников Сабан-туй. За 33 года случилось всего два пропуска, один раз был на излечении в Кисловодске, и еще один раз в Москве на учебе.
Около 25 лет бессменно был диктором (ведущим) Первомайских и Октябрьских демонстраций. Моя работа отмечена многими Дипломами и Почетными грамотами. Мне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ТАССР.
В настоящее время работаю руководителем детской киновидеостудии в РДК им. Муссы Джалиля.
Жена – Гарипова Людмила Николаевна на заслуженном отдыхе. В семье выросли двое детей, - Марина и Владлен. 10 февраля 1997 года мне исполнилось 60 лет, но я продолжаю трудиться и буду делать до тех пор, пока позволит здоровье и пока мои знания будут кому-то нужны.
Б.М. Гарипов 14 февраля. 1997 года.
(продолжение биографии, дополнено спустя 10 лет)
За прошедшие с тех пор 10 лет я снял шесть документальных фильмов, которые были показаны по местному телевидению. («С песней по Африке», «Сохранить нажитое», «Бавлы – мой край родной», «Юбилей поэта Р. Ахметзянова», «Старейшина века», «ООО Березовское». Провел три юбилейных вечера по своим сценариям (С.Ахметзянова, Духовой оркестр, З. Шаймарданова) веду фотолетопись жизни ветеранских организаций, за что был награжден Дипломом «Ветеран года в 2006 году. P.S. Запамятовал: Еще один фильм о поэте Р. Ахметзянове снял для центра С. Садыковой и еще один фильм по заказу фонда «Победа» - Солдаты Отчизны», по поручению Управления социальной защиты – фильм о путешествии ветеранов в Волгоград.
Итого 9 фильмов. Был редактором и одним из авторов книги «Звон меча и молота», а в 2005 году написал книгу «Звон меча и молота – 2».
Вот пожалуй и все за последние 10 лет.
Бухарест Гарипов.
«Быть удовлетворенным от того, что ты достиг, что у тебя есть – в этом заключается моя формула счастья»
Эти слова, его поставленный голос, голос мастера художественного слова, которого можно слушать часами, звучал, к сожалению, с архивной записи фильма «Белая гармонь на вечере памяти в концертном зале Дома культуры, на который пришли его друзья, соратники, коллеги. И аура вечера была такой же, как и он хорошей, доброй, необыкновенной, непринужденной. В этот день здесь звучали его любимые песни, стихи.
Природа наделила Бухареста Махмутовича многогранным талантом, «молодцу и семидесяти ремесел мало» - это как раз о нем. Об этом человеке можно говорить много, как заметили выступавшие на вечере памяти его друзья и соратники, такие люди рождаются очень редко и, к большому сожалению, живут мало.
Талантливый человек талантлив во всем. Мастер художественного слова, художник, музыкант, фотолюбитель, журналист, артист – во всем он достигал профессионального уровня. За период с 1952-го по 1976 год он провел и подготовил около 700 концертов и различных вечеров, параллельно участвовал в спектаклях. Около 25 лет был одним из бессменных дикторов нашего поселка на первомайских и октябрьских демонстрациях. Вместе с ним рука об руку работала Флюра Шарипова.
Не было такого случая, чтобы на сцене он запнулся или забыл слово, назвал неправильно чью - то фамилию, имя. Тяжело терять такого человека, кажется, даже солнце бавлинское светит тускло, с грустью признается Флера Валеевна.
Бухарестом Гариповым были собраны и отсняты богатейшие видеоматериалы о жизни нашего района, «ходячая энциклопедия»- так по- доброму называли его земляки. Он видел мир другими глазами, то, что мы чаще не замечаем, проходим мимо, он обязательно снимал на фото – или видеокамеру. Будучи директором Дома культуры в 1961 году первым в районе купил для работы кинокамеру. Научился снимать буквально методом «тыка». Сработало свойственное ему качество всегда дойти до самой сути. Постепенно приходил опыт, он занимал призовые места в республиканских конкурсах, был признан лучшим оператором года среди кинолюбителей Татарии, Бухарест Махмутович увлеченно работал с детьми, обучал их и создал детскую киновидеостудию «Синема». Снимал «Ералаши» и сам играл в них роли. Уже в зрелом возрасте изучил и освоил компьютер, цифровую аппаратуру. Никогда не сидел на месте, занят был его каждый час, каждый день, каждый миг его жизни. На протяжении полувека Бухарест Гарипов задавал тон культуре Бавлинского района. «Осиротела культура Бавлинского района» - говорит Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Васикова Сагдия Кашфиевна.
«Коммутатор идей» - призналась директор Краеведческого музея Раиса Михайловна Нурисламова.
Гарипов Б.М. был первым директором Бавлинской телерадиокомпании, многие, наверное, хорошо помнят его интересные передачи в рубрике «Народное творчество». Бухарест всегда оставался верным своим принципам – жить не ради наживы, не трогать чужого, не ранить человека злобным словом.
Он трепетно относился к семье, детям, любил жизнь, уважал и любил окружающих. Неординарный по натуре человек, был неравнодушен к происходящим событиям. Часто приходил в редакцию, делился своими мыслями относительно преобразований в обществе, возмущался по поводу постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги, пытался найти справедливость – пишет в районной газете «Слава труду» С. Ситдикова.
Судьба порой бывает так жестока, что мы ощущаем это, лишь когда уходят одаренные, одухотворенные недооцененные при жизни люди.
Бухарест Махмутович Гарипов оставил о себе добрую память, его книги, фотографии и фильмы – все это богатое творческое наследие. Он навсегда останется светлой страницей в летописи Бавлинского края, в котором вырос, жил, трудился и который очень любил.
В увековечение памяти Бухареста Махмутовича Гарипова, общественность города Бавлы по инициативе членов клуба «Страницы истории» при Бавлинском краеведческом музее обратилось к руководству района за разрешением установить Мемориальную доску на стене дома, в котором прошли творческие годы его жизни. Разрешение было получено.
Мемориальную доску, выполненную на черном базальте, улица Хади Такташ дом №17, установили 26 августа 2010 года.
Средства на изготовление и установку Памятной доски пожертвовали поклонники творчества, ветеранские организации в лице Галиакберова А.Д. Кириллова И.М. и супруги Людмилы Николаевны и другие люди.
«А Я - ПРОТИВ»
17 ноября 2001 года Бавлинская районная газета опубликовала статью Гарипова Бухареста следующего содержания:
«Сам факт разделения татар на сторонников противников перевода татарского языка на латиницу говорит о том, что решение по этому вопросу было непродуманным и поспешным. Если бы подобный акт был продиктован жизненно важной, безальтернативной необходимостью, то закон тихо и без проблем вошел бы в нашу жизнь в намеченный срок.
А этого не произошло. Аргументы тех, кто настаивал на этом законе, оказались менее убедительными, чем мнение противников. Давайте рассмотрим несколько позиций против латиницы:
- кириллица давно и тщательно «подогнана» под татарский язык и никто не ощущает каких либо неудобств при пользовании этим алфавитом;
- рождается проблема дополнительной психологической нагрузки на учащихся школ. Исходя из закона о равноправии языков в РТ, дети должны будут изучать, и пользоваться двумя алфавитами, грамматикой;
- появятся проблемы в издательском деле: создание новых компьютерных программ на основе латиницы, создание базы шрифтов для машинной печати, подготовка программистов наборщиков, специалистов корректуры. При этом ложна оставаться нетронутой издательская база, основанная на кириллице;
- латиницу тоже надо подгонять под потребности. В классической латыни нет букв, обозначающих многие звуки татарского языка. Значит, их надо заново родить, а это будет уже не та латыни для «международного общения» не сгодиться;
- писатели, журналисты, законодатели, огромная армия чиновников вместо плодотворной работы должны будут засесть за освоение новой графики и грамматики. Но кто - то скажет: «Нет, язык делопроизводства внутри Федерации останется по - прежнему на «кириллице». Тогда зачем-же нужна латынь? Написать письмо в Турцию? Или гордо выпятить «самостийную» грудь – у нас свой алфавит, мы не будем пользоваться «русским» шрифтом? И только ради этого заваривать весь этот сыр-бор?
И неподготовленному человеку ясно, что обществу навязывается болезненный процесс, который не имеет разумно обоснованной потребности, Причем этот процесс рассчитан на многие годы.
Латиницу мы все от мала до велика стране республике и так хорошо знаем. Во всех школах, во все времена (советские, нынешние) все изучали и изучают какой-либо иностранный язык. А это латынь. Значит, практически любой человек и сегодня может приобщиться к мировой науке и культуре. Ну, например, напишет письмо в Англию. Там с трудом, но прочтут. Но чтобы понять, что написано, все равно пошлют за толмачом, потому что дело то ведь не только в алфавите.
Так нужно ли все это?»
Бухарест Махмутович не любил лукавить и подстраиваться под авторитет известных людей. Тому свидетельство-происхождение топонима населенного пункта под названием город Б а в л ы. Выходцы из этого села, с начала ХХ века ставшем волостным центром, преисполненные чувством любви происхождение названия башкирского села объясняли следующими словами: «Давным-давно люди искавшие место для переселения остановились на берегу небольшой речки, протекающей под склоном горы. Испробовав на вкус воду из речки, люди почувствовали вкус пчелиного меда. Место всем приглянулось, и решили обосноваться на постоянное место жительства…». Не продолжая вымысла авторов скажем,- что поселение назвали Б а л л ы, значит - м е д о в ы й. Ни кто из ныне живущих не пытается узнать (это и маловероятно) кто и когда начал называть его Бавлами. По Мнению Бухареста все обстояло гораздо проще. Вероятность попадания большого количества меда от диких пчел, в обилии обитавших в дуплах столетних деревьев тема для отдельного обсуждения. Таким образом, легко прийти к выводу, что триста лет назад по всем речкам текла чистейшая вода с привкусом любимого всеми меда. А почему бы и нет? Но возникает вопрос – сколько - же населенных пунктов названы именем Медовый?
Бухарест на заседании клуба краеведов «Страницы истории» высказал простое предположение. На Бавлинском базаре в большом количестве продавали веревку, (Бав – башк. тат.), пользующийся большим спросом у покупателей в виду его прочности и практичности, что полностью совпадает с корнем слова. Отсюда название села Бавлы, Бугульминского уезда. Язык не поворачивается сказать, что Гарипов Б.М. не любил свое родное село. Гордился им, с земляками выходцами из славного ныне районного центра. Но всегда имел собственное мнение, видение и объяснение на многие вопросы жизни. Одни за это на него сердились, другие относились с подозрением. Таким был и остался в моей памяти, Бухарест Махмутович Гарипов.
Шел 1992 год. Одни назвали смутным, другие мятежным. Страна на распутье. Одни зубами держатся за старое, советское, другие жаждут перемен. Уровень жизни у большинства ниже некуда. Прилавки ОРСовских и Райповских магазинов пусты, обесцененные деньги на руках миллионы. Не равнодушный к предстоящим переменам Гарипов занят делом. Он в подвале жилого дома столярную мастерскую по ремонту и изготовлению мебели.
Ноябрь 2001 года. 30 августа 2000 года исполнилось 10 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.
Высшему руководству республики известно, что пик суверенитета пройден. С приходом к власти В.В. Путина жизнь пошла вспять, к управляемому верховной властью демократию. Попытка в республике Татарстан ввести латиницу – последняя возможность показать себя перед московским «дядей» и успокоить националистов, что суверенитетом все в порядке. Наш земляк, Бухарест Гарипов в духе времени, выражает свое мнение по этому поводу. Пока это возможно. Ибо газета «Слава труду» является общественно-политической газетой Бавлинского района. Совсем скоро местное издание перейдет во введение ОАО «Татмедиа» и политических взглядов «вольнодумцев» Гариповых печатать перестанут. Конституцию суверенной республики приведут в соответствие с Российской «демократической» конституцией, в которую в свою очередь введут изменения, которые не могли позволить создатели «Брежневской» Конституции СССР.
Глава II
ТРУДНО БЫТЬ ХОРОШИМ И ДОСТОЙНЫМ СВОИМ ЗЕМЛЯКАМ
( посвящается П. А. ЗОТАГИНУ)
Многогранность его таланта, неугомонность, трудолюбие поражало многих. Его жизненной позицией восхищались, удивлялись и брали с него пример. Были и завистники. В основном это люди, не разделяющие активную жизненную позицию и живущие ради личного интереса. Таких людей наплодили беспокойные 90- е годы ХХ века, которые дали возможность зарабатывать деньги, не задумываясь об их происхождении.
Петр Александрович к их числу не относится. В преддверии перемен, он был в пике своей славы, лицом не только Бавлинской милиции, но и всего Бавлинского района. А начиналось его творческое становление в далекие послевоенные года в селе Старые Бурундуки, Буденовского района Татарии. Вот о чем он нам поведал 2 января 2011 года в больничной палате Бавлинской райбольницы неврологического отделения.
Однажды в своем выступлении он высказал соображение о том, что весьма сожалеет, что отец его Александр Зотагин не погиб на войне, а скончался дома, комиссованный по ранению в живот. Секрет сурового высказывания, воспринятый слушателями с непониманием, заключался в следующем. Советские школьники в послевоенные годы бесплатно обучались только в начальный период. Последующее обучение было доступно лишь при взносе родителями 150 рублей за год обучения. Льготы были сиротам, чьи родители погибли на фронте. У Пети такой льготы не было и вопрос 150 рублей для его матери оказалось не исполнимой. Всем известно, что рядовая колхозница колхоза «Авангард» оставалась должна любимой Родине по 9 видам налогов установленных суровым законом 14.
Вот как вспоминает этот период жизни, землячка Петра Александровича, Мария Алексеевна Макарова 1931 года рождения, уроженка с. Бюрганы, Буинского района Республики Татарстан. Война началась, когда ей исполнилось 10 лет. Отца мобилизовали на фронт и шестеро детей остались без кормильца. Надо было жить и выживать. Кроме шестерых детей, матери пришлось приютить двоих осиротевших детей родственников. Несмотря на повседневный изнуряющий от недоедания труд, семья с трудом перебивалась картошкой и дикорастущими травами. Из-за отсутствия лесных угодий, где можно было собрать съедобные травы, люди питались крапивой, лебедой и конским щавелем. Мать работала конюхом 2 - ой бригады и в помощники взяла старшего сына. Тягловых лошадей кормили жмыхом и отрубями. Рискуя попасть в тюрьму (действовал закон о колосьях), в штанинах с украдкой приносила корм, предназначенный для лошадей. Отваривали в котле, забеливали молоком и с одной миски хлебали отвар всей семьей. Мать суетилась, заботясь накормить многочисленное семейство, не садясь за стол. Когда дети приглашали кушать, говорила: я, мои дети, сыта запахом еды. Вскоре у нее начали пухнуть ноги, и ей стало трудно передвигаться. Несмотря на суровые испытания, семья выжила. Этому способствовало поддержка родственников и желание дожить до лучших времен.
Петя Зотагин с матерью, жили в Старых Бурундуках, в доме из двух комнат в 6 окон. Отец Петра, Александр, работал комбайнером и был трудолюбивый, уважаемый человек. Но трудности военных и послевоенных лет не обошли и семью Зотагиных. Дом продали мужику, который разобрав, перевез в с. Малые Бюрганы, купили у родственницы Тамары Зотагиной дом поменьше, из одной комнаты.
Петю не один раз вызывали в кабинет директора школы и объявляли, что он исключен из школы в связи с неуплатой денег. Униженный Петя в слезах просил, чтобы его не исключали, Вызывали его мать Анну Захаровну, чтобы заплатила за учебу сына. Таких больших денег у Зотагиных не было и в ближайшее время не предвиделось. Одаренный в учебе Петя Зотагин в школе возглавлял комсомольскую организацию, возможно, поэтому ему удалось завершить сельское школьное образование.
Едва завершилась учеба, Петя устроился в местный молокозавод грузчиком. Ему довелось таскать тяжелые поддоны сычужного сыра, фляги с молоком и обратом на «полуторку» дяди Миши. Сыр вывозили для созревания в подвал Буинского маслозавода. До сентября месяца он заработал 500 рублей. 450 рублей Петя отнес в бухгалтерию школы, долг за три года учебы погасил и получил свидетельство об образовании. К этому времени его одноклассники определились с будущим. Поступили учиться и разъехались кто куда. И остался Петя в родном колхозе работать за палочки-трудодни без всякой гарантии на будущее. Не примирился комсомольский секретарь школы с колхозной жизнью, да и мать настаивала не связываться с колхозом. И однажды, поздней осенью, одетый в отцовскую одежду, в чесанках, как выразился Петр Александрович – «обутый поверх черной «самовалки» в калоши, сшитые соседом Василием из транспортерной ленты, которым износу нет» пошел в районный центр Старое Шаймурзино, расположенный в 35 километрах. То ли кто- то подсказал, то ли сам решил, (об этом П.А. Зотагин умолчал) направился в районный комитет комсомола. РК комсомола имел свое влияние на жизнь района. Вдруг вспомнили, что районной газете «Буденовец» требовался работник. Звонок по телефону последовал незамедлительно, хотя как оказалось, редакция находилась через дорогу. Принял Петра сам редактор, сидевший в своем маленьком кабинете в одежде, поразившем воображение деревенского парня. Костюм, светлая рубашка, повязанная красивым галстуком, запомнились ему на всю жизнь. Из короткой беседы стало ясно, что претендентов на должность ответственного секретаря уже шесть человек, и рекомендованный РК Ленинского комсомола, седьмой. Вопрос выбора предстояло решить через два дня, для этого каждому было дано задание, подготовить материал для печати в районной газете «Буденовец». Редактор озадачил и Петра Зотагина. Оказалось, в том же колхозе, откуда родом Петя, трудится на ферме Валентина Самохина, взявшая обязательство надоить от каждой закрепленной дойной коровы 4000 кг молока. Год на исходе, а надой доярки не превышает 1200 килограммов. Претенденту на должность ответственного секретаря предстоял дать ответ на возникшее несоответствие взятых социалистических обязательств. Тетя Валя встретила новоявленного журналиста настороженно, если не сказать грубо. Как все доярки, выражающие мысли вслух матерными словами, «передовая» доярка колхоза, размахивая руками, высказала накипевшие мысли. Это и качество кормов, условия содержания, заработная плата и многое другое, не позволяющие успешного выполнения плана. Петя, сам выходец из этой жизни, несмотря на возраст, знал и понимал реальность. И надо же такому случиться, умело отразил в своей заметке. Редактор газеты собрал сочинения всех семерых кандидатов и отпустил на два часа погулять по райцентру. Петя Зотагин прохаживался по тротуарам из сбитых досок, о существовании которых он даже не подозревал. Современный Буинский район Республики Татарстан (куда входит с. Ст. Шаймурзино) один из богатейших по содержанию чернозема-гумуса. Бесценный для хлебороба верхний слой почвы – хоть намазывай на хлеб, дает прекрасный урожай не только зерновых, но и бобовых, технических культур. Но есть и недостаток. Осенние и весенние дожди превращают дороги в липкую кашицу с глубиной до 0,5 метров. Словом не пройти и не проехать. Нашли выход из положения, настелили на пешеходные дорожки, распиленные в ручную древесину руководители района.
Два часа отвел назначенный из столицы республики редактор для, вынесения «приговора». В назначенный час все собрались в кабинете. Поблагодарив всех за выполненную работу, Шелыванов Юрий Борисович, (в последующие годы он будет редактировать республиканскую газету «Советская Татария»), попросил остаться Зотагина. Еще раз, внимательно осмотрев внешность будущего сотрудника в огромных калошах, написал приказ о приеме на работу ответственным секретарем газеты «Буденовец». Больше всего Петра Зотагина удивил размер заработной платы. 830 рублей в месяц сумма огромная для вчерашнего колхозника и всего на 100 рублей меньше заработной платы самого редактора. Так началась творческая деятельность самого популярного и известного в Бавлинском районе человека, Петра Александровича Зотагина. И ЧУЖД ЕМУ ДУШЕВНЫЙ ХОЛОД!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Горя ей хлебнуть досталось впрок:
По одной беде отголосили,
А уже другая на порог…
То враги, а то свои косили,
Непростые выдались пути,
Гордая страдалица Россия,
Зла не помни, не держи, прости!