Часами в Церкви называются особые молитвословия, встроенные в суточный богослужебный круг. Существуют первый, третий, шестой и девятый часы, основу которых составляют псалмы (в каждом – по три), а также песнопения, связанные с днем недели, с памятью того или иного святого или иным праздником. Само название часов связано с древними системами подсчета времени.
В ветхозаветные времена евреи не знали счета часов, а потому ориентировались по времени суток: рассвет, закат, утро, полдень и т.д. Употребление двенадцатичасового деления дня имеет достаточно позднее происхождение и скорее всего, оно было позаимствовано у вавилонян во время плена. Например, термин «шаа», обозначающий час в привычном для нас понимании, имеет арамейское происхождение и в Ветхом Завете встречается только в книге пророка Даниила. Но, несмотря на это, у древних евреев существовал обычай освящать молитвой различные части дня.
Со временем было введено двенадцатичасовое деление. При этом счет времени велся не с полуночи, как сейчас, а от восхода солнца. С рассветом наступал первый час и так далее. Получается, что для современного исчисления времени смещение происходит примерно на шесть часов (1 час – наши 6; 3 час – наши 9; и далее: 6 – 12; 9 – 15). Каждый из перечисленных часов заменил собой прежние определения утра, полудня, вечера и т.д., в которые молились евреи.
В Иерусалимском храме богослужение с жертвами всесожжения совершалось дважды в день: утром и вечером. Однако у евреев еще была традиция молиться и в полдень. Кроме того, те, кто отличался особым благочестием, старались прибегать к молитве и в другие периоды суток. Царь Давид в 118 псалме восклицает: «Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей» (Пс. 118, 164), то есть он молился не три-четыре, а семь раз, и обращался к Богу не только днем: «В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои» (Пс. 118, 62). Молитвой Давид освящал и конец ночи: «Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю» (Пс. 118, 147), а также утреннюю стражу: «Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое» (Пс. 118, 148).
Традиция с определенными промежутками освящать день молитвой со временем перешла в христианство, и стала частью суточного цикла богослужений. Об этом свидетельствует священномученик Киприан Карфагенский: «Что касается времен для торжественного совершения молитв, то мы находим, что Даниил и три отрока, крепкие в вере и победители в пленении, посвящали им час третий, шестой и девятый, предызображая тем Троицу».
В новозаветной Церкви порядок богослужений связан с суточным кругом. В идеале часы должны совершаться в промежутках между службами. Но на практике даже в монастыре невозможно сделать так, чтобы иноки постоянно были в храме, а потому часы постепенно стали примыкать к главным службам (Всенощному бдению и Литургии). В самих же текстах остались привязки ко времени суток или к новозаветным событиям.
⌛ Первый час посвящен «мыслям и чувствам верующих при наступлении утра» (М. Скаблланович «Толковый типикон»). Это чинопоследование появилось в палестинских монастырях не раньше IV века. Поначалу богослужение в первом часе называлось просто "утром", о чем говорят Апостольские Постановления, указывающие на необходимость молиться «утром и в третьем часу, и в шестом, и в девятом, и вечером, и в петлоглашение». Утро здесь понимается именно как первый час светового дня, а под «петлоглашением» – дорассветные молитвословия. И сегодня в Церкви служба первого часа практически всегда соединена с утреней. Как и остальные часы, первый час состоит из псалмов (5, 89, 100), нескольких молитв и тропарей.
Гораздо раньше христиане стали выделять Третий, Шестой и Девятый часы, связанные с сошествием Святого Духа на апостолов, распятием и смертью Спасителя. Уже во II веке христиане читали в это время молитву «Отче наш», постепенно сформировалось и особое чинопоследование каждой из служб..
⌛Тексты третьего часа (примерно 9 утра) тесно связаны с воспоминанием о двух событиях Новозаветной истории – суде Пилата над Христом и сошествию Святого Духа на апостолов: «Общая тема 3-го часа — естественная в начале дня молитва о сохранении Праведности». Но сообразно двум воспоминаниям, связанным для христианина с этим часом, эта тема двоится: по «Учительному известию» Служебника, 3-й час воспоминает суд над Спасителем у Пилата с бичеванием и поруганием, имевший место именно между 9 и 12 ч. дня, и сошествие Св. Духа на апостолов, последовавшее точно в этот час». (М. Скаблланович «Толковый типикон»). Третий час также состоит из трех псалмов (16, 24, 50), нескольких тропарей и молитв.
⌛Шестой час (примерно 12 дня) посвящен воспоминанию о распятии Христа. Такая привязка к страданиям Спасителя связана с со свидетельством Евангелия от Матфея: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он». (Мф. 27, 45-47). Все три псалма (53, 54 и 90) описывают чувства праведников, находящихся в окружении врагов. В современной приходской практике Русской Православной Церкви Третий и Шестой час обычно читают перед литургией (священник в это время совершает в алтаре проскомидию).
⌛Довольно часто к ним примыкает и Девятый час (примерно 15 часов), который посвящен воспоминанию о смерти Спасителя на кресте. Эта привязка основывается на свидетельстве Евангелистов, например Матфея: «И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись»(Мф. 27, 47-51) . Три псалма (83, 84, 85) посвящены теме разлучения души от тела.
По уставу Церкви Девятый час совершается перед Вечерней, но во многих приходских храмах его опускают, или читают перед литургией, когда священнику не хватает времени для совершения проскомидии. Эти четыре часа (1,3,6, и 9) читаются в храме круглый год.
О важности совершения молитвы в определенные временные отрезки священномученик Климент Римский поясняет: «Проникая в глубины божественного ведения, мы должны в порядке совершать все, что Господь повелел совершать в определенные времена. Он повелел, чтобы жертвы и священные действия совершались не случайно и не без порядка, но в определенные времена и часы». Подобное свидетельство находим и у Тертуллиана: «Что касается времени молитвы, то не будет излишним внешнее соблюдение даже известных часов, – тех, разумею, общеизвестных часов, которые обозначают собою промежутки дня: третий, шестой, девятый; они и по Писанию оказываются более важными».
К сожалению, большинство прихожан привыкли игнорировать эти части суточного богослужения. Часто можно наблюдать, как верующие приходят к Литургии, пропуская чтение часов или же, если и приходят раньше, во время чтения часов пишут записки, ставят свечи, прикладываются к иконам. Так происходит от непонимания, что когда чтец по возгласу священника, приступил к чтению часов, это значит, что служба уже началась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6