Крест, который священнослужитель носит поверх облачения, называется наперсным (то есть нагрудным, от слова «перси» - грудь). Он отличается куда более значительными размерами, чем нательный, и ни в коем случае его не заменяет. Право на ношение наперсного креста, как напоминание об обязанности жертвенного служения Богу и ближним, имеют священники и архиереи.
Почему наперсные кресты разные?
До 18 столетия наперсные кресты имели право носить только епископы. Когда русское духовенство перешло на греческий вариант облачения, оказалось, что одежды простых священнослужителей почти не отличаются от одежды диаконов или монахов. Тогда и возникла идея сделать наперсные кресты отличительной частью облачения священнослужителя и его наградой. Император Николай II в 1896 году пожаловал право ношения наперсного креста всем священникам. «Николаевский» крест – восьмиконечный, из белого металла (изначально – из серебра). На его обороте надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». Такой крест возлагается на священника сразу после рукоположения и в наши дни.
Следующий вид наперстного креста – четырехконечный из золотистого металла. Это так называемый «Павловский» крест, введенный в обращение по воле императора Павла I. «Павловский» крест имеет простую четырехконечную форму и выполнен из позолоченного серебра. На его обороте написано: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием», в напоминание слов апостола Павла. Сегодня таким крестом награждаются священнослужители, беспорочно отслужившие не менее 10 лет.
Существует еще одна, крайне редкая, награда для священнослужителя – право ношения двух наперсных крестов одновременно. Её удостаиваются особо заслуженные и авторитетные священники, служащие в сане не менее 50 лет.
В Российской Империи была также практика награждать священников крестами «из кабинета Его Императорского Величества». Такое награждение происходило по именному указу монарха. В наши дни этой награде соответствует наперсный крест с украшениями, который возлагается на священника, отслужившего не менее 20 лет. Основными отличительными признаками такого креста являются подвеска, крепящаяся к его нижней части и часто корона сверху.
Архиереи во время богослужения возлагают на себя комплект, состоящий из панагии (богато украшенной небольшой иконки, как правило Пресвятой Богородицы, которую высшее духовенство носит на груди) и наперсного креста с украшениями. Вне службы архиереи носят только панагию.
Насколько эта информация была для вас новой и интересной? Напишите, пожалуйста, в комментарии, мне важна обратная связь.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев