По внешнему виду она напоминает абрикос, алычу или мелкую айву, а по вкусу - смесь абрикоса, земляники и яблока.



Нет ни одной части растения, которое бы не употреблялось с пользой: плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты, семена перетирают, сушат и заваривают как кофе, кору и листья используют при дублении кожи, а из древесины вырезают поделки.

Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими.
Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете.

Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:

выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;

закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах; укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;

насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;

свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов; снижению риска заболеваемости онкологией;

выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению).

В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада.
Нет комментариев