



Мы все любим Турцию не только за яркое солнце, теплое море, отличный сервис, но также за изумительные турецкие сладости. Однажды попробовав которые, уже не спутаешь их ни с чем. Сегодня расскажу вам немного о них.

Пахлава или баклава (Baklava) - выпечка в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

Тулумба (Tulumba) - в переводе означает «трубочки». Это небольшие продолговатые кусочки теста, поджаренные до золотистого цвета и политые сиропом.

Пишмание (Pişmaniye) (пашмак, «борода дракона», лёгкая халва) — сладость, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Зрительно напоминает скрученный моток ниток, вкус очень сладкий.

Ревани (Revani) - пирог, который очень похож на наш манник, главное его отличие в пропитке.

Локум (Lokum) - кондитерское изделие в виде мягких, полупрозрачных, сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой.

Айва татлысы (Ayva tatlısı) - традиционный турецкий фруктовый десерт из айвы с пряностям. Представляет собой запечённую айву с вином и сахаром, а также с ароматным пряным сиропом. Необыкновенный аромат этому десерту придают корица, гвоздика и ваниль. Нежная мякоть айвы прекрасно сочетается с мороженым, сметаной или сливками (этот десерт был самым любимым у Хюррем Султан).

Гюллач (Güllaç) - считается одним из наиболее популярных турецких десертов, которые едят обычно во время священного месяца Рамазан. Готовится гюллач из очень тонких листов теста, сделанных из кукурузного крахмала и пшеничной муки с добавлением розовой воды, и чаще всего украшается зернами граната и фисташками.

Сютлач (Sütlaç) - süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. По сути – молочная рисовая каша. Но вообще считается пудингом). Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием.

Кёшкюль (Keşkül) - молочный пудинг на основе миндаля из турецкой кухни. Обычно подается в миске и едят его ложкой, часто украшается кокосовой стружкой или фисташками и имеет беловатый цвет.

Шекерпаре(Şekerpare) - вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и поливают жидким щербетом или медом.

Тавук гёусу (Tavuk göğsü) - пудинг, в состав которого входит молоко , сахар, дробленный рис, корица и как уже понятно из названия, куриное мясо.
#турция #десерты
Нет комментариев