Если он спустится или упадет на человека с крыши, этот человек скоро получит наследство или деньги из какого-нибудь другого источника. Маленького красного паучка называют по-английски "деньгопрядом", если такой паук ползает по одежде, то ее скоро заменят на новую, если его поймать и носить в кармане, этот карман всегда будет полон денег. Увидеть паука вне дома обычно считается хорошей приметой, хотя в горных районах Шотландии это так только вечером. Поутру там это считают плохой приметой, но ввечеру очень хорошей, особенно если он ползет вам навстречу.
Херефордширское суеверие, вдохновленное памятью святого Патрика, заключается в том, что паук никогда не вьет паутину на ирландской древесине. Эмили Лэзер рассказывает, что в замок Вудрич, согласно преданию, лес привозили из Ирландии, чтобы паутина не мешала жить, а пол в подвале насыпали ирландской почвой, чтобы там не заводились жабы.
Если на твое лицо с потолка упадет паук — это добрая примета.
Если по пути к венцу жених и невеста увидят паука — не видать им счастья в семейной жизни.
Если ты болен лихорадкой, возьми паука и посади его в коробочку. Как только паук издохнет, вместе с ним издохнет и лихорадка. (Сомерсет).
Кроме того, паук считался превосходным средством от коклюша и астмы, особенно в Корнуолле.
В Южном Нортгемптоншире считалось, что тот, кто увидит паука среди своей одежды или рядом с собой, вскоре получит какие-то деньги.
Тораджа с Центрального Целебеса используют пауков для лечения клептомании. Знахарка кладет мешочек с пауками и крабами на ладонь человека, обуреваемого страстью к воровству, рассчитывая, что острые челюсти этих существ оставят след и на ладони, и в душе юного вора; его руки перестанут "шалить", и позорная страсть будет вырвана из его сердца, как заноза из пальца.
Может быть, это средство стоит применить и к нашим магазинным воришкам?
В русском фольклоре с пауком связано два прямо противоположных поверья.
"Паука убить — сорок грехов проститься" — "Убивать пауков — грех" Пауку, спускающемуся на паутине, надо сказать: "К гостям — поднимись, к вестям — опустись". И он укажет, что следует ожидать .
Разорвать паутину — к несчастью. (Старинное поверье).
Что касается первого суеверия, в старину широко распространенного среди легковерных людей, то оно, очевидно, возникло из легенды о том, что паутина скрыла младенца Иисуса от посланцев Ирода. Оно едва ли искоренено и продолжает жить во многих уголках нашей страны. И нам не раз приходилось убедиться в этом.
Второе суеверие в наше время полностью изжило себя, однако могло бы послужить превосходным оправданием для нерадивых и ленивых хозяек.
Закопошился паук в паутине — жди скорой зимы.
Если в зимнее время пауки очень деятельно ткут свою паутину, взад и вперед бегают, друг с другом дерутся, это означает, что через девять-десять дней наступит холод; если пауки прячутся, будет оттепель.
Паук не раскидывает летом своих сетей перед бурею или дождем;
нередко перед наступлением непогоды пауки сами уничтожают сотканную ими же паутину и поспешно забиваются в щели; если паук снова принимается за работу или заделывает изъяны в своих тенетах, это предвещает перемену погоды к лучшему; когда же он прилагает к своей работе особое старание — будет ясная погода.
Если летом пауков не видно, неминуемо будет дождь, если их множество — надо ждать долгой хорошей погоды.
Паук уносит добычу из паутины — жди грозы.
Пауки рвут свои сети — к грозе.
Если зимою пауки в жилище попрятались — будет оттепель.
Молодые паучки весною — знак долгой теплой погоды.
Паук прядет много паутины — на дождь. Прячется в нору — перед дождем. Спускается по паутине — к ненастью. Паук со стены свалился — к дождю. Забился в темный угол — будет буря.
Если паутины много осенью, на бабье лето, то осень будет ясная, зима холодная, а будущая весна — теплая.
Толстые нити паутины — небо захмурится...
Если осенью во время посева озими пар покрыт паутиною, то к урожаю ржи, а нет паутины — к неурожаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев