Анатолий Архипенко рассказал, как приготовить «Лосось Велингтон» и имбирное печенье.
Повар из Батайска, ставший участником «Битвы Шефов», в преддверии Нового года поделился с редакцией БВ своими вкуснейшими блюдами для праздничного стола.
Напомним, Анатолий Архипенко принял участие во втором сезоне проекта «Битва Шефов». Повар показал высокие результаты и дошел до финала. До своей кулинарной карьеры, дядя Толя, так шефа называют родные и друзья, был военнослужащим и работал в отделе продаж.
Для читателей «Батайского времени» он представил рецепты для вашего новогоднего стола.
Первым таким блюдом стал «Лосось Велингтон» или , в простонародье, «Кулебяка с рыбой».
Для него потребуется:
Слоёное тесто - 1 упаковка
Яйцо - 1 шт
Лосось - 600 гр
Шпинат - 150 гр
Шампиньоны - 500 гр
Лук - 1 шт
Чеснок - 1 шт
Соль,перец – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Цедра одного лимона
Растительное масло
Сначала приготовим грибную начинку. Очень мелко нарезаем грибы. Обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук на сливочном масле до прозрачности. Добавляем к нему шампиньоны, перемешиваем и жарим минут 5 на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем прибавляем огонь и готовим ещё несколько минут до приятного "загара". Солим, перчим и добавляем зелень ,цедру лимона, все по вкусу! Снимаем с огня.
На сильном огне разогреваем растительное масло. Накалываем на вилку очищенный зубчик чеснока и натираем дно сковороды. Выкладываем туда шпинат и мешаем. Когда шпинат обмякнет, снимаем с плиты. Солим, перчим ,по вкусу, и откладываем в сторону.
Раскатываем тесто до толщины 3-4 миллиметра . Выкладываем на него нашу грибную начинку. Филе лосося режем на две части. В центр теста выкладываем кусок рыбы и накрываем его шпинатом. Сверху второй кусок лосося и накрываем с одной стороны тестом. Края смазываем взбитым яйцом и заворачиваем тесто так, чтобы закрыть начинку. Внутри не должно остаться воздуха. Швом вниз кладём кулебяку на противень. Смазываем тесто яйцом. Можно оставить так, а можно украсить остатками теста.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до появления золотистой корочки. Достаем и даём блюду постоять 5 минут. Нарезаем на порции и подаём к столу!
Второй рецепт – всеми любимое имбирное печенье!
Для него потребуется:
Мёд - 200 г
Сахар - 50 г
Имбирь сушеный - 1 ч.л
Корица - 1 ч.л
Разрыхлитель - 1 ч.л
Соль - 1/2 ч.л
Сливочное масло - 130 г
Яйцо - 2 шт
Мука - 500 г
В кастрюлю кладём мёд, сахар, имбирь, корицу, разрыхлитель, соль и ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая до растворения сахара и увеличивания массы.
Добавляем сливочное масло, размешиваем венчиком до полного его растворения и снимаем с огня. Переливаем массу в миску и даём немного остыть.
В остывшую массу добавить яйца и хорошо перемешать.
Далее частями вводим муку и замешиваем тесто. Не забивайте тесто мукой, нужно чтобы оно оставалось мягкое, но при этом сильно не липло к рукам. Готовое тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.
Охлаждённое тесто раскатываем толщиной 3-5 мм. Вырезаем формочками печеньки и отправляем в разогретую до 180’С духовку примерно на 15 минут.
Достаем из духовки и даём немного остыть. Можно украсить глазурью или просто припорошить сахарной пудрой.
Получается вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2