1.Какого роста был противник Алеши Поповича, описанный в древнерусской былине?
«В вышину ли он, Тугарин, трех сажень,
Промеж плечей косая сажень,
Промеж глаз калена стрела;
Конь под ним как лютой зверь,
Из хайлища пламень пышет,
Из ушей дым столбом стоит».
3 метра
6 метров
12 метров
18 метров
Сажень равнялась примерно 2,13 метра. Название этой меры происходит от глагола «сягать» — хватать, доставать до чего-либо. Изначально сажень охватывала расстояние от кончиков пальцев одной руки до кончиков пальцев другой, если руки вытянуты в стороны. Существовало несколько десятков различных саженей, например «малая» — 1,42 метра, «трубная» — 1,89 метра, «косая» — 2,48 метра и другие. «У него косая сажень в плечах» — так говорят о широкоплечем человеке.
2.В одной из берестяных грамот XI–XIII веков, найденных в Новгороде, есть такое послание: «От Кузьмы к Черню. Выдай слуге моему семнадцать гривен, не откажи, и пошли сюда. Да с берковец соли пошли сюда. А если тебе что-нибудь нужно из товара, то я пришлю». Сколько примерно соли просят у адресата?
Больше 1 килограмма
Больше 10 килограммов
Больше 100 килограммов
Больше 1000 килограммов
Берковец — древнерусская единица измерения массы. Она равнялась 163,8 килограмма, или 10 пудам. Назвали «берковец» по имени шведского торгового города на острове Бьёркё на озере Меларен. Именно там чаще всего использовали эту меру веса. Изначально в берковцах замеряли воск и мед, а затем и другие предметы оптовой торговли.
3.Афанасий Никитин в путешествии 1468–1474 годов в Индию записал в своем дневнике «Хождение за три моря»: «В Райчуре же родятся алмазы старой копи и новой копи. Алмаз продают по пять рублей почка, а очень хорошего — по десять рублей. Почка алмаза новой копи по пять кени, черного — по четыре–шесть кени, а белого алмаза — одна тенка». Сколько весила почка?
Больше 10 грамм
Равна 10 граммам
Равна 1 грамму
Меньше 1 грамма
Почка — это старорусская мера веса, принятая для благородных металлов и драгоценных камней. Позже ее заменила заимствованная единица «карат». В одной из торговых книг XVI–XVII веков почку определяют как 25-ю долю золотника — 0,17 грамма. Такую почку называли «легкой». А ходила в обращении и «тяжелая» — 0,21 грамма. Легче почки был только «пирог», который весил в четыре раза меньше — 0,043 грамма.
4.В сборнике наставлений протопопа Сильвестра «Домострой» есть глава «Как кроить различную одежду и хранить остатки и обрезки»: «Если же придется какую одежду кроить для молодых… то, кроя, загибать нужно по два вершка и по три на подоле и по краям, возле швов и по рукавам; а как вырастет он года через два или три, или четыре, то, распоров такую одежду, загнутое выправить, и снова впору будет одежда лет на пять или шесть». Чему приблизительно равнялся вершок?
2 сантиметра
4,4 сантиметра
5,5 сантиметра
9 сантиметров
Вершок равнялся примерно 4,4 сантиметра. Название связано с «верхушкой», поскольку изначально вычисляли его как длину верхней фаланги указательного пальца. В замерах использовали также «полвершки», «четвертьвершки» и «линии» — в 100 раз меньше вершка. Интересно обозначали рост: за базовую единицу брали два аршина по 71 сантиметр каждый, которые в описании опускались, а указывали только количество вершков. Потому, например, Герасим в «Муму» Ивана Тургенева — «мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья» — ростом не 53 сантиметра, а около 1,95 метра.
Александр Родченко и Владимир Маяковский. Конфетная обертка карамели «Новые меры». «Четыре сантиметра - один вершок». Кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Москва, 1924 год. Государственный музей В.В. Маяковского, Москва
5.Решите задачку из «Арифметики» Леонтия Магницкого 1703 года: «Идет один человек в другой город и проходит в день 40 верст, а другой человек идет навстречу ему из другого города и в день проходит по 30 верст. Через сколько дней путники встретятся, если расстояние между городами 700 верст?»
Через 5 дней
Через 7 дней
Через 10 дней
Через 11 дней
За один день путники становятся ближе друг к другу на 70 верст, а поскольку между городами 700 верст, то и встретятся они через 700 : 70 = 10 дней. Название «верста» происходит от глагола «вертеть» – им обозначали расстояние, которое пахарь проходил с плугом в одну сторону, не утомляя вола. Верста равнялась примерно 1,07 километра. Так появились фразеологизмы: «верста коломенская», «за версту видно», «мерить версты», «за семь верст киселя хлебать», «для милого друга и семь верст не околица».
продолжение следует
Нет комментариев