Она, как правило, баня должна иметь три отделения: моечное, парилку и комнату отдыха (предбанник, раздевалку).
Входную дверь в бане лучше всего сделать на юг, потому что в зимнее время с южной стороны меньше сугробов, и они быстрее тают.
А окна бани — на западном или юго-западном фасаде, так как баню обычно топят вечером, и лучи вечернего солнца еще долго проникают в окна.
Чтобы определиться с общими размерами бани, которую вы хотите построить, можно воспользоваться минимальными нормами: на каждого человека должно приходиться не менее 1 кв. метра площади парилки и 1.3 — 1.5 кв. м предбанника. Допустим, вы рассчитываете баню на 3-х или 4-х человек. Тогда парилку надо сделать около 4 кв. м.
К примеру, так: длина парилки 2.5 м, ширина — 1.5 м по внутренней стене. Площадь парилки составит 3.75 кв. м. Такая площадь парилки даст вам тот комфорт, о котором вы никогда не пожалеете. При дальнейшем расчете используйте соотношение «парилка-моечная-комната отдыха» — 1:2:3. Это соотношение опробовано на практике.
Оптимальными габаритами сруба принято считать 3х5 м или 3х6 м. Обратите внимание: сруба бани, а не каркасного сооружения вокруг сруба парилки! То есть обязательно все сооружение надо сделать единым срубом.
Например, пятистенка 3х5м, где 1.5 -2.0 м — ширина парилки, остальные 3.5-4 м — моечная, а комната отдыха наверху, под крышей, в мансарде. Сруб даст вам тот комфорт, которого не будет у вас никогда, если просто сотворите каркасные стены вокруг парилки. И поверьте, в финансовом плане на каркасном варианте тоже прилично проиграете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев