ВЫБИРАЕМ СПОСОБ СРУБА БАНИ!
Когда дело касается постройки русской бани, в век высоких технологий не обойтись без народной мудрости. Мастера и по сей день пользуются секретами строительства домов «без единого гвоздя», без которых баня была бы не баней.
Считается, что лучшим материалом для строительства бани является сосна. Этот материал прекрасен как в соотношении доступность и качество, так и по своим механическим свойствам. Древесина сосны легкая, плотная, без сучков, обладает прочностью, не растрескивается, не гниет. Эти показатели очень важны при строительстве таких сооружений, как баня, ведь она подвержена особому тепловому и влажностному воздействию, в отличие от обычных срубов-домов.
Для строительства бань выбирают ровные толстые стволы. Как говорят специалисты, сбег не должен быть больше 3 см. Это означает, что ствол практически не изменяет свою толщину от подножия до верхушки. Для нижних бревен (венца) сруба подойдет диаметр 30-35 см., для верхних – 20-22 см.
Приготовив материал для строительства мастера могут приступать к делу — возведению бани. Но возникает насущный вопрос: каким именно образом укладывать бревна: «в лапу» или «в чашу»? У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Давайте разберемся.
Строительство сруба «в лапу» считается наиболее экономичным вариантом, ведь торцы бревен не выходят за углы бани. Таким образом, можно сэкономить 10-15% материалов. Несомненным плюсом такого крепления бревен является простота отделки внешних стен.
Минусов у сруба «в лапу», пожалуй, окажется больше. Во-первых, углы такой бани значительно холоднее той, что срублена «в чашу». Холод гораздо быстрее проходит вдоль волокон дерева, нежели поперек них, да и расстояние между стыками бревен и внутренним помещением невелико. Во-вторых, как показывает практика, бани «в лапу» не долговечны. Это связано с особенностью обработки дерева, при котором нарушается структура древесины. Так, например, вода легче приникает внутрь постройки и постепенно может разрушать дерево. Третий недостаток сруба «в лапу» связан с подбором квалифицированных плотников, способных грамотно поставить баню. Рубка «в лапу» — довольно кропотливый труд, если он будет выполнен недобросовестно, то постройка может попросту накрениться и будет перекошена.
Баня, срубленная «в чашу» — это классический вариант постройки. Именно так содавали свои дома наши предки в течение нескольких веков, а значит, на то были свои причины. Как уже говорилось, дома «в чашу» значительно лучше сохраняют тепло, что очень важно при эксплуатации бани. Долговечность и прочность конструкции срубов «в чашу» тоже не должны вызывать сомнения, ведь по сей день в музеях деревянного зодчества в Кижах стоят таких постройки, сохранившиеся с 17 века.
Из недостатков этого вида сруба — довольно большой расход материала из-за выступающих торцов бревен. Однако, по мнению мастеров, стоит один раз потратиться, чтобы рассчитывать на то, что баня на Вашем участке простоит добрых три века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1