Для использования в помещениях с высокой влажностью больше подходят лиственные сорта. Если же вы планируете оббить вагонкой террасу или комнаты, то есть помещения где не будет так влажно, то можно легко использовать и вагонку из хвойных деревьев.
Дубовые панели, несмотря на то, что не слишком легко поддаются обработке, славятся прочностью. В составе дубовой древесины есть дубильные вещества, которые создают приятный микроклимат в бане. Но помимо этого такая древесина практически не гниет.
Осиновые панели, в отличии от дубовых, легко поддаются обработке и практически не деформируются несмотря на высокую влажность. Если вы оббили баню вагонкой из осины, то можете быть уверены — она на потрескается.
Ольха — дерево которое, так же как и дуб, содержит дубильные вещества, а значит, не будет гнить и противостоит распространению вредных жучков. А вот работать с таким материалом значительно проще, поэтому ольха — бесспорный лидер при выборе древесины для самостоятельной отделки.
Липа, помимо приятного запаха, обладает очень низкой теплоёмкостью. Это особенно важно для тех, кто любит чтобы в бане были высокие температуры. Если баня отделана липой, то обжечься практически невозможно.
Также стоит рассмотреть и хвойные породы. У них есть свойство источать запах при нагревании. Однако, если использовать простые в обработке и сравнительно недорогие породы ели или сосны, то важно понимать, что при нагреве будет выделяться смола и этот процесс будет очень долгим. Именно поэтому такую древесину не используют в подобных помещениях.
В вот лиственница отлично подойдет для отделки соседнего с парной помещения. Благодаря своим свойствам она будет источать легкий лесной аромат, но браться за ее обработку самостоятельно не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев