Сначала печь использовали по прямому назначению: готовили еду, пекли хлеб. Затем все из нее вынимали, устилали внутреннее пространство ржаной соломой и ставили деревянное ведро (ендову) с водой. Забирались внутрь, брызгали водой (или квасом) на солому и стены и парились сколько душе угодно.
Вот как описывает П.И. Страхов в «Сказаниях русского народа» парку в русской печи:
«Когда истопят печь пожарче, например, под хлеба, то как вынут их, возьмут воду, нагреют загодя, настелют под соломою, веник прихватят, распаренный домягка. Для хорошего духу – небольшую посудину с квасом. А ежели невеста и жених перед свадьбой – то с пивом: еще запашистее. Улегшись в печи как способнее, велит человек затворить за собой устье печи, прыскает по сторонам и поверху квасом ли, пивом ли. Всего лучше пучком соломы прыскать. Потом ее в воду окунуть и прыснуть снова – пару поддать себе, сколько надобно, а потом уже и париться. Выходит разопрелый человек из печи в сени или во двор – холодной водой окатывается. Непременно надо полежать потом – на лавке или на полу, на соломе. Отдохнув, помыться у печи со щелоком (имеется в виду древесная зола), а ежели опять на теле зуд почувствует, снова в печь лезть и париться в другой раз».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1