3 часть истории города Батайска
История возникновения села Койсуг
Когда в 1769 году запорожцы прогнали из Задонья турок, татар, ногайцев и «прочую нехристь», под свое селение на правах первых они выбрали высокое, защищенное и удобное место – ровное плато площадью в 250-300 гектаров. С северо-запада оно было защищено кручей, с северо-востока и юго-запада – ериками, а с юго-востока – труднопроходимыми болотами и зарослями. А удобным это место было потому, что стоило с юго-западной стороны преодолеть ерик как за ним открывался свободный доступ к степным просторам, к плодородным землям. Назвали слободу по названию речки Койсуг и улицы сориентировали по ее течению с северо-востока на юго-запад.Вскоре в трех километрах северо-восточнее на той же речке, среди болот и зарослей, осели шустрые великороссы. Слободу свою они назвали Батайском.
Между обоими селениями сразу завязалась дружба. Да, видно, иначе и быть не могло, потому как в те годы на левобережном Дону, от Черкасска и до Азова, а на юг, наверное, до реки Кубань, кроме Койсуга и Батайска селений не было.
Койсужане поселились вдоль кручи между улицами Балашова и Красноярской, потом появилась улица Артемовская, а за ней – Белорусская. Посредине застройки, между улицами Артемовной и Белорусской, под слободской центр оставили площадку – сначала 4 гектара, а позже уменьшили до 2 гектаров.
У батайчан только другие названия улиц, а принцип застройки тот же. Поселились они по ул. Половинке. Посередине застройки оставили площадь под слободской центр. Дорога из России в Азов прошла по улице Ленинградской, южнее слободского центра. Участок под застройку также при¬крыт: с северат- кручей, а с востока, юга и запада – болотами и труднопроходимыми зарослями. А с 30-х годов XIX столетия оба села застраивались по потребности и как позволяла география.
Теперь трудно судить, кто у кого перенял порядок застройки, но, наверное, батайчане у койсужан: запорожцы в Койсуге осели раньше великороссов в Батайске. А может быть, обе слободы такому строительству научил земский комиссар Азовской губернии, так как, по свидетельству летописи Екатеринославской епархии, обе слободы первоначально развивались и благоустраивались под наблюдением одного и того же земского комиссара.
В 1783 году на площади построили деревянную Успенскую церковь, а на юго-восточной стороне ул. Белорусской – сельское правление, расправу и арестантскую.
В 1805 году через Койсуг, по улице Белорусской, по решению Правительственного Сената была построена дорога, а через ерик, что между Слободой и Доломановкой, – деревянный мост. (Слободой называлась северо-восточная часть Койсуга, а Доломановкой – юго-западная.)
Название юго-западного Койсуга – Доломановка, наверное, принесли с собой переселенцы-малороссы от крепости Димитрия Ростовского. Ее, ту ростовскую Доломановку, в 1779 году для своего переселения из Крыма выбрали крымские армяне и начали заселять ее в 1780 году. Свое новое поселение они назвали Нахичевань.
Из Доломановки, располагавшейся у крепости Д. Ростовского, многие малороссы переехали в Койсуг и обосновались юго-западнее от него, сразу за ериком.
В Койсуг на постоянное место жительства шло много «охотников»-единоверцев, людей малороссийской нации. А гут еще азовскому губернатору В.А. Черткову, объезжавшему 1776 году свои новые владения, приглянулась слобода Койсуг, так как народ там был хорошо организованный, достаточно вооруженный и в военном деле искусный. Губернатор решил создать в Койсуге опорный пункт. В этих целях из Полуденок, от крепости Д. Ростовского, от Богатого Колодезя и от Темерницкой таможни он переселил в Койсуг множество малороссов. За короткое время слобода значительно увеличилась.
В 1801 году в Койсуге было: дворов – 694, застроенной территории – по десятин 100 сажен, населения – 3768 душ. В то время Койсуг был больше Батайска по количеству дворов в 6,9 раза; по застройке – в 3,7 раза; по населению – в 5,5 раза, а по количеству удобной и неудобной земли – всего лишь в 1,1 раза.
В захвате земли сказалась проворность батайчан. Если в Койсуге с хуторами всей земли на двор приходилось по 41 десятине, а на человека – по 7,8 десятины, то в Батайске соответственно по 224 и по 35 десятин. Застроенной территории в Койсуге с хуторами на двор было 0,16 десятины, а в Батайске – 0,28 десятины.
Койсугские старожилы Еременко, Алексеенко, Пасерба, Резниченко и др. в беседах об истории своего села любили подчеркивать: «Наше село основано раньше Батайска, вначале оно было важным, при Койсуге были хутора». А откуда пошел Койсуг? У старцев были противоречивые сведения: одни говорили, что со Слободы, а другие – с Доломановки.
В областном архиве найден сначала косвенный, а потом и прямой ответ. В 1801 году, при восстановлении межи земли батайской, инженер-капитан Благородцев в землеустроительном деле поверенного от села Койсуг записал так: «…от села Койсуг с хуторами – от казенных поселян поверенный Матвей Алексеевич, сын Конпонищенко».
Примечания фактически являются исторической справкой села того времени. Текст приводится дословно как в оригинале:
«Село Койсюг с хуторами казенных поселян с выделенною церковною землею.
По ревизии 7-й (1816 года)
Число дворов – 694
По ревизии душ: мужская – 2084, женская – 1684
Под селениями: по дес, 1300 саж.
Пашенной: 8225 дес, 552 саж.
Сенных покосов: 11 708 дес, 529 саж.
Неудобных мест: 7760 дес, 1762 саж.
Всего: 27 804 дес, 1743 саж.
Селение реки Койсюга на левой стороне при трех протоках Безымянных и большой дороги из города Ростова в город Азов по обе стороны деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, хутора 1-й речки Азовки на левой стороне, при озере и большой дороге, 2-й речки Кагальника на правой стороне, 3-й и 4-й оной же речки на правой стороне, и при отвершках Безымянных, церковная земля речки Мокрого Кагальника на правой, и отвершка Безымянного по обе стороны, дача речек Мокрого Кагальника на коей пруд на правой, Чертановки Ериков Щучьего и Чмутона на левых, речек Койсюга, Азовки, заливов озер многих оврагов отвершков, и боль¬шой дороги из города Азова в город Ростов, и положенной для проезда из селений Войска Донского на вновь пожалованную им землю по обе стороны, в даче имеются сделанные в прежние времена земляная крепость и редут, называемые Скопинския, речки в летнее жаркое время Койсюга, шириною 15 сажень, глубиною 8 вершков, Мокрой Кагальник, шириною 20 сажень, глубиною до 8 вершков, Чертановка и Чмутонь шириною каждой по 10 сажень, глубиною до 4 вершков грунт земли, урожай хлеба, сенные покосы, промысел и зажиток крестьян такие, как в даче № 2». Дача № 2 — село Батайск.
Вершины своего развития слобода Койсуг достигла в 1835 году. Карта Койсуга 1835 года является неопровержимым доказательством того, что в ту пору он был значительнее Батайска.
О значимости Койсугского общества в 1835 году свидетельствуют следующие данные: в селе Койсуг дворов было 544, населения 2912 душ, всей земли 21 632 десятины; в деревне Кулешовке – дворов 77, населения 188 душ, земли 2255 десятин; в селе Николаевка – дворов 109, населения 375 душ; в хуторе Горбачева – дворов 47, населения 143 души; в., селе Николаевка с хутором Горбачева общей земли – 3579 десятин; в хуторе Самарском — дворов 81, населения 289 душ, земли 1684 десятины.
Всего в Койсугском обществе было: дворов – 858, населения – 4007 душ, земли – 29 083 десятины.
А вот с кем Койсугское сельское общество в 1835 году граничило: с севера – с войском Донским, с востока – с селом Батайск, с юга и запада – с деревней Александровкой (вдовы 7-го класса Елены Зайцевой), деревней Федоровкой (коллежского регистратора Пшанецкого), деревней Малой (титулярной советницы Александры Андреевой), деревней Петрогоров-кой (наследников умершего действительного статского советника Кавалинского).
В следующее десятилетие произошел распад Койсугского административного объединения; слобода Койсуг, селения и хутора в 1845 году вошли в состав Батайской волости.
Были две основные причины, приведшие к распаду койсугского административного объединения. Во-первых, в 30-е годы XIX столетия российские рубежи, перешагнув через Кавказские горы, вышли на побережье Черного моря. В 1838 году была основана Новороссийская крепость. Прежняя надобность в койсугском опорном пункте отпала. Во-вторых – и это главное, – в 1836 году Темерницкая таможня выросла в торговый порт международного значения, а Ростов стал крупнейшим торгово-промышленным центром на юге России. Азовский порт потерял свое прежнее значение, дорога из России в Азов из большого торгового тракта превратилась в почтовую дорогу местного значения.
Все торговое движение с Кубани, Ставрополья, из Сальских степей, Черкасска и Азова в Ростов пошло через Батайск. Благодаря своему географическому положению Батайск стал узлом четырех гужевых транспортных дорог и крупным административным центром.
Карты слобод Койсуга и Батайска 1857 года и списки дво¬ров подтверждают, что в середине XIX века, через сто лет после основания, застройка этих двух сел выровнялась, даже батайчане шагнули чуть-чуть вперед. Если в Койсуге в то время было 760 дворов, то в Батайске – 821.
В Койсуге по-прежнему была одна площадь – в Слободе (на месте, где теперь расположена школа № 4) и одна Успенская церковь. На той же площади начали строить новую Успенскую церковь – вероятно, каменную.
Вот какие строения на Слободской площади были в 1857 году: «церковная караулка, временная кузня для церкви, старая деревянная караулка, старая деревянная Успенская церковь, вновь строящаяся Успенская церковь и колокольня, устроенная на время».
В Доломановке, по ул. Белорусской и Цимлянской, еще не было ни Вознесенской церкви, ни площади. Вся территория, где позже будут построены церковь и площадь, тогда была занята усадьбами.
В областном Днепропетровском архиве хранится «Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год», изданная в Екатеринославе в 1914 году. В этой книге на страницах 366-367 есть следующие сведения:
«В селе Койсуг той же волости Ростовского округа, Донской области имелась Вознесенская церковь, деревянная, обложенная кирпичом, устроенная в 1872 году, прихожан 3627 мужского пола, 3631 женского пола. Местность низменная, сырая. Также Успенская церковь, 3-престольная, 2-й во имя снятого Иоанна Предтечи, 3-й во имя жен Мироносиц, каменная, устроенная в 1864 году; особо чтимая икона Одигитрии (снимок с аксайской чудотворной иконы Божьей Матери). Прихожан 2803 мужского пола, 2694 женского пола, местность низменная, сырая».
Установлены фамилии тех запорожцев, которые первыми ступили на койсугскую землю. Половик, Твердохлебов, Шпиталенко, Нияшев, Житников, Евсюков, Левченко, Трофименко, Резниченко, Калиниченко, Диденко, Луганский, Тищенко, Щербина, Конпонищенко, Скида, Проценко, Бондаренко, Рябец, Васильченко, Лопата, Водолаго, Проценко, Федоренко, Иванченко, Меняйло, Уласенко, Яковенко, Дьяченко, Княжниченко, Годя, Сайбоия, Ляшенко, Пилипченко, Крохмаль, Канищихин, Еременко, Жатько, Радченко, Коротченко, Кенеберда, Панаморенко, Белоцерковиц, Портянко, Соцкий, Максименко, Голубенко, Кушнарь, Богданенко, Саленко, Ильюшенко, Белоус, Кияш, Стояновский, Швед, Дубовик, Марченко, Юденко, Калмыков, Трошовенко, Хрумало, Третьяк и др.
Содружество батайчан и койсужан сложились исторически. Запорожцы и великороссы пришли в Задонье в одно и то же трудное время, поселились на высоком левом берегу одной и той же речки Койсуг.
Обе слободы сориентированы по течению реки. В Батайске река течет вдоль географической параллели, улицы направлены с юга на север и с востока на запад. В Койсуге течение реки направлено под углом 45 градусов к географической параллели и меридиану и улицы имеют северо-западное и северо-восточное направление.
В 1783 году койсужане построили Успенскую церковь, и верующие батайчане были приписаны к Койсугскому приходу.
В конце XVIII столетия и батайчане и койсужане южными границами своих земель добрались до речки Кагальник. Граница их земель проходила по середине речки.
В конце XVIII – начале XIX века, отстаивая свою крестьянскую самостоятельность, койсужане и батайчане вместе, дружно вступили в противоборство с Всевеликим войском Донским. Два крохотных крестьянских села, незванно явившиеся на Дон, «ощетинились» – да перед кем? Перед самим владыкой донской земли!..
Затем, в течение большей части XIX столетия, село Койсуг входило в состав Батайской волости.
В 1912 году в Батайске, по ул. Куйбышева (там теперь находится городская поликлиника), начали строить окружную сельскую больницу, и койсужане тут же пришли на помощь.
В течение 190 лет батайчане и койсужане жили дружно, помогая друг другу. Конечно, на долгом жизненном пути было все: и подшучивали друг над другом, и спорили, но в важных делах всегда были вместе. Долгая, почти двухвековая дружба батайчан и койсужан завершилась в конце 1959 года объединением, в результате которого Койсугский сельский Совет был упразднен, а село Койсуг включено в состав города Батайска. Так что 1769 год правомерно можно считать годом основания и Батайска, и Койсуга.
Очевидно, к такому выводу пришел и инженер Краснянский, который в 1896 году исследовал колонизацию Ростовского округа Донской области и на карте низовья Дона, издан¬ной в 1876 году, написал: Батайск основан в 1769 году, Койсуг основан в 1769 году.Рост и развитие Батайска XIX век В конце XVIII столетия, когда появилась возможность колонизации степных просторов между реками Дон и Кубань, беглые крестьяне начали заселять пустоши в основном вдоль Азовского побережья. В первой половине XIX века малороссийские и великороссийские безземельцы продвигались все дальше и дальше на юг и восток, в глубь степей, овладевая просторами Кубани, Ставрополья и Сальских степей. В то время со странами Азовского и Черного морей Россия торговала в основном через Азовский порт. Успехи Кубани и Ставрополья способствовали развитию торговли. Все возрастающие темпы сельскохозяйственною производства и торговли на Дону, Кубани и Ставрополье заставили правительство России ускорить развитие Ростова и Темерницкой таможни. К концу 30-х годов Ростов вырос в крупный торгово-промышленный центр юга России, а Темерницкая таможня в 1836 году из перевалочной базы была превращена в международный торговый порт. Южанам через Азовский порт торговать стало неудобно. С обжитого богатого Юга в Ростов через Батайск по двум проложенным дорогам денно и нощно везли зерно, муку, масло, мясо, гнали табуны лошадей, гурты скота, а из Ростова – сахар, соль, чай, дерево, рыбу, горячительные напитки и т. д. Обе слободы сориентированы по течению реки. В Батайске река течет вдоль географической параллели, улицы направлены с юга на север и с востока на запад. В Койсуге течение реки направлено под углом 45 градусов к географической параллели и меридиану и улицы имеют северо-западное и севе¬ро-восточное направление. В 1783 году койсужане построили Успенскую церковь, и верующие батайчане были приписаны к Койсугскому приходу. В конце XVIII столетия и батайчане и койсужане южными границами своих земель добрались до речки Кагальник. Граница их земель проходила по середине речки. В конце XVIII – начале XIX века, отстаивая свою крестьянскую самостоятельность, койсужане и батайчане вместе, дружно вступили в противоборство с Всевеликим войском Донским. Два крохотных крестьянских села, незвано явившиеся на Дон, «ощетинились» – да перед кем? Перед самим владыкой донской земли!.. Затем, в течение большей части XIX столетия, село Койсуг входило в состав Батайской волости. В 1912 году в Батайске, по ул. Куйбышева (там теперь находится городская поликлиника), начали строить окружную сельскую больницу, и койсужане тут же пришли на помощь. В течение 190 лет батайчане и койсужане жили дружно, помогая друг другу. Конечно, на долгом жизненном пути было все: и подшучивали друг над другом, и спорили, но в важных делах всегда были вместе. Долгая, почти двухвековая дружба батайчан и койсужан завершилась в конце 1959 года объединением, в результате которого Койсугский сельский Совет был упразднен, а село Койсуг включено в состав города Батайска. Так что 1769 год правомерно можно считать годом основания и Батайска, и Койсуга. Очевидно, к такому выводу пришел и инженер Краснянский, который в 1896 году исследовал колонизацию Ростовского округа Донской области и на карте низовья Дона, издан¬ной в 1876 году, написал: Батайск основан в 1769 году, Койсуг основан в 1769 году. 12 июля 1800 года из Новороссийской консистории был отправлен в Ростовское духовное правление указ с разрешением «заложить и устроить в слободе Батайской новую церковь во имя святого Архистратига Михаила», а 27 октября 1800 года выдана благословенная грамота на закладку церкви. Главными вкладчиками и действующими лицами при строительстве церкви в Батайской слободе были: проживающий в Батайске отставной полковой канцелярист Михаил Ложичевский, выборные Ефим Логвинов, Петр Персеянов, хорунжий Иван Тучков, слободской писарь Яков Гусев. В 1800 году батайчане начали, а в 1805 году построили деревянную церковь во имя святого Архистратига Михаила и открыли свой Михайловский приход. С окончанием строительства церкви завершилось формирование слободского центра, в котором кроме церкви было волостное правление, сельское прикладное училище, площадь, рынок, несколько торговых лавок, расправа и арестантская. Как только застройка вышла за пределы ул. Куйбышева, центр деловой жизни батайчан переместился на эту улицу. Там построили два постоялых двора, харчевню и торговые лавки. Батайск стал еще более привлекательным для новопоселенцев. Поток новоселов с каждым годом увеличивался. За короткий срок (45 лет) на востоке застройка достигла ул. Энгельса, в северной части – ул. Пушкина, а на юге были застроены обе стороны ул. Садовой. Появились новые улицы: Московская, Азовская (50 лет Октября), Солдатская (Фрунзе), пер. Колодезный (ул. Ворошилова), пер. Казачий (ул. Мира), пер. Кузнечный (Энгельса), пер. Степной (ул. Пушкина), ул. Рыбная, Загородная (ул. 1-й Пятилетки) и пер. Добрый. Старый слободской центр стал тесен и оказался в стороне от торгового пути и от складывавшегося по ул. Куйбышева слободского делового центра. А Михайловская церковь из-за своих незначительных размеров не могла вместить все возрастающее число прихожан. Возникла необходимость строительства нового слободского центра. Слободским обществом было решено строить центр в жилом квартале, застроенном между улицами Московской, 50 лет Октября, Луначарского и Куйбышева. На плане Батайска 1857 года видно, что строить слободской центр начали с церкви. На юго-западном углу перекрестка ул. Московской и Куйбышева, на площадке 90 на 90 метром, начали строить каменную церковь. Сравнивая планы 1845 и 1857 годов, можно определить, что для строительства церкви было снесено не менее трех усадеб. В 1857 году по улице Куйбышева было шесть постоялых заезжих дворов, а на северо-восточном углу пересечения улиц Луначарского и Московской – казенная харчевня. Старое кладбище, что располагалось между улицами Садовой, Заводской и Куйбышева (ближе к ул. Куйбышева), было застроено. Для озеленения Батайска между улицами Железнодорож¬ной, Почтовой, Половинко и Северной на участке площадью 14 десятин был заложен «рассадник» – лесопитомник. Впоследствии он был превращен в лес – лесопарк. В сведениях 1864 года отмечено, что в селе имеется лесной земли 14 десяти 199 сажен – это и был «рассадник». Статистические сведения об экономическом состоянии села Батайск от 1 февраля 1864 года подтверждают дальнейшее увеличение Батайска: «Село Батайск находится при речке Койсуг, расстояние от губернского центра 482 версты, от уездного 8 верст. Село имеет: 196 десятин усадебной и выгонной земли. 16 838 десятин 2225 сажен пахотной и сенокосной земли; 14 десятин 1990 сажен лесной земли; 622 десятин 1621 сажен неудобной земли. Дворов — 830, жителей – 5345, из них муж. 9, жен. – 2706». В селе была церковь во имя святого Архистратига Михаиала, маслобойня, 53 ветряные мельницы и кирпичный завод. Министерство путей сообщения в 1870 году запроектировало, а в 1875-м построило Ростово-Владикавказскую железнодорожную линию и станцию Батайск. На станции, по ул. Рабочей, построили каменное паровозное депо, чуть севернее – вагонные мастерские (в народе их называли «вагонный сарай»), а по ул. Крупской – каменный вокзал. По улицам Московской и Фрунзе, через станцию, открыли два охраняемых переезда. Как только застройка перешагнула на восточную сторону станции, там, на Новостроенке, продолжения этих улиц были названы: переулок 1-й Переездный (ул. Тургеневская) и 2-й Переездный (ул. Осипенко). Через речку Койсуг построили каменный железнодорожный мост г на каменных устоях с двумя арками 10 и 3 сажени. Высота рельс над средним уровнем воды составляла 3,05 сажени. Железнодорожный мост был построен и на речке Кагальник, тоже каменный, с двумя арками 10 и 4 сажени. Рельсы были на 4 сажени над водой. Следует обратить внимание на прозорливость и мастерство инженеров-проектировщиков, запроектировавших станцию. Территорию станции они предусмотрели с таким умением, что, несмотря на бурное развитие железнодорожного транспорта и неоднократную модернизацию станции, только через 110 лет возникла необходимость увеличить территорию станции (узкой полосой на небольшом участке от ул. Ленинградской до ул. Зеленой). Нужно упомянуть еще об одной предусмотрительности проектировщиков. По законам или правилам того времени территорию станций отгораживали от селений сплошными забора¬ми. Мы знаем, что во время строительства железнодорожной станции застройка Батайска заканчивалась улицами Заводской и Пушкина, а забор по обе стороны станции был построен от ул. Северной до Сальского переезда. Ростово – Владикавказскую железнодорожную линию и станцию Батайск строили казенные рабочие, привезенные Министерством путей сообщения, беглые крестьяне и ремесленники. По окончании строительства весь привезенный и приехавший на стройку народ остался в Батайске на постоянное жительство. Со строительством железнодорожной станции уменьшился рост крестьянского сословия. Образовались новые сословные группы – железнодорожных служащих и служащих других производств. Основное ядро батайских крестьян осталось в старой застройке, ограниченной улицами Пушкина и М. Горького. А южнее ул. М. Горького и восточнее ул. Пушкина, на Новостроенке и Красном хуторе, селились в основном железнодорожные служащие и служащие производств Батайска и Ростова и лишь незначительная часть крестьян – отселенцев. Позже, в 30-е годы XX столетия, во время коллективизации, из крестьян – жителей старой застройки были созданы три крупных колхоза: «Большевик», имени Кагановича и имени 1-й Пятилетки, а из крестьян Новостроенки и Красного хутора – колхоз «ОГПУ». В 1887 году Ростовский уезд из Екатеринославской губернии был переведен в Область войска Донского (Земля войска Донского в 1870 году была переименована в Область войска Донского). В ту пору Ростовский уезд состоял из одиннадцати волостей: Батайской, Ново-Троицкой, Ново-Николаевской, Маргаритовской, Семибалковской, Большой Сальской, Чалтырской, Кагальницкой, Преображенской и Мыса Доброй Надежды. Жители всех этих волостей были крестьянами, и никто – ни войсковой атаман войска Донского, ни Правительство войска Донского – после включения Ростовского уезда в состав Области войска Донского даже не пытались изменить их сословный статус. В конце 70-х годов XIX века застройка Батайска достигла железной дороги (станции), а на юг – улицы М. Горького и лишь, неширокой полосой вдоль станции дошла до ул. Крупской. Через десять лет застройка перешагнула через станцию, на восточную ее сторону – Новостроенку. На Новостроенке сначала селились вдоль железной дороги. К концу столетия Новостроенка была застроена от ул. Ленинградской до Островского, а на восток – до ул. Коммунистической. В Батайске появились новые улицы: Почтовая, Заборная (ул. Железнодорожная), Конная (ул. М. Горького), Рабочая, Вокзальная (ул. Крупской), а на восточной стороне -переулки: Атаманский (пер. Ленинградский), 2-й Переездный (ул. Осипенко), Азовский (ул. Лермонтова), 1-й Переездный (ул. Тургенева), Садовский (ул. Гоголя), Церковный (ул. Дружбы), Училищный (ул. Иноземцева), Мостовой (ул. Социалистическая), Крутой (ул. Зеленая), Вокзальный (ул. Маяковского), Монопольный (ул. Островского) и улицы Широкая (ул. Коммунистическая), Покровская (ул. Киевская). Одним из важных событий конца XIX столетия для села Батайск было создание нового (второго) центра на ул. Куйбышева – там, где формировалась деловая жизнь села. Расположить новый центр решили между нынешними улицами Куйбышева, 50 лет Октября, Луначарского и Московской. На карте 1857 года видно, что на углу улиц Московской и Куйбышева начали строить каменную Одигитриевскую церковь. При рытье в мае 1972 года траншеи под фундамент учебного корпуса здания теперешнего лицея был вскрыт ее фундамент (церковь была разрушена в 1938 году). В старом фундаменте Строители нашли трафарет из медной пластины, где указано время закладки храма: «Повелением благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича – благословением Правительствующего Синода и преосвященного Иннокентия бывшего Екатеринославского заложен сей храм в селении Батайске во имя явленной иконы Смоленския Божией Матери Одигитрии благочинным Ростовс¬кого уезда протоиереем Николаем Ручкиным с приходским священником Петром Лысенком и Павлом Гуликовским и прочим духовенством соборным 1854 года сентября месяца в 19-й день». Данные об окончании строительства Одигитриевской церкви найдены в Государственном архиве Днепропетровской области (Украина). В архиве хранится «Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год», изданная в Екатеринославе в 1914 году. В книге на 362-й странице есть сведения о батайских церквах: «В с. Батайск той же волости Ростовского округа Донской области находилась Одигитриевская церковь, двухпрестольная, 2-й в честь святого Духа, каменная, устроенная в 1864 году. Прихожан 8586 мужского пола, 8629 женского пола. Имелось две приписанных церкви: Архангело-Михайловская и Покровская. Местность низменная, болотистая, сырая, нездоровая». Из приведенного фрагмента летописи следует, что такое величественное сооружение, которое своими размерами мало уступало теперешнему ростовскому собору, а по убранству и художественному оформлении было на уровне ростовского храма, наши предки, не имея современной строительной техники и технологий, построили за удивительно короткий срок – десять лет. Церковь построили быстро, а для завершения создания второго административно-торгового и культурного сельского центра понадобились десятилетия. В 1886 году в новом центре батайчане построили четвертое по счету учебное заведение: «2 декабря 1886 года в селе Батайске было открыто Александровское народное училище. Помещалось училище в собственном доме, построенном местным крестьянским обществом специально для него на высоком месте, в центре близ храма». Но к строительству в новом центре здания волостного правления, слободской площади и рынка в конц 70-х годов еще не приступили. На карте 1857 года мы видим, что под окончание строительства сельского центра еще не были снесены семь домов, на месте которых к концу XIX столетия были построены волостное правление, сельская площадь, рынок и торговые лавки: по улице Куйбышева – Федора Санчило, Романа Гриценко, по ул. 50 лет Октября – Федора Овлашенко, Максима Стрельченко, Михаила Довженко и по ул. Московской – Григория Зенина и Никифора Иванченко. О том, когда завершилось строительство второго сельского Центра, можно судить только по рассказам старожилов. В 60-е годы XX столетия сохранилась запись беседы с Ириной Семеновной Андреянченко. Родилась она в 1885 году, ее девичья фамилия – Довженко. Дом ее родителей находился на улице 50 лет Октября, т. е. там, где теперь расположена Троицкая церковь. Ирина Семеновна рассказывала, что, когда ей было девять лет, дом их снесли. Участок под строительство нового дома выделили по ул. Заводской, восточнее ул. Энгельса. Из ее рассказа можно сделать вывод, что к продолжению строительства нового сельского центра приступили лишь в 90-х годах XIX столетия. В новом центре села, кроме Одигитриевской церкви, на церковной территории были построены: слева – одноэтажное, облицованное кирпичом здание сторожки, это здание и сегодня используется под жилье; справа — церковноприходская школа, одноэтажная пристройка к северному торцу двухэтажного здания УПК – это остов церковно-приходской школы. Западнее церкви – двухэтажное каменное училище им. императора Александра II (после революции 1917 года это было основное здание неполной средней школы № I, а сейчас в нем находится музыкальная школа). Ул. 50 лет Октября, напротив училища, построили здание Волостного правления, после революции в нем была школа №1, в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, — церковь, затем кинотеатр «Победа», а теперь – Троицкая церковь. Южнее церковной территории к ул. 50 лет Октября – рынок, сельская площадь, сквер, а на углу улиц 50 лет Октября и Куйбышева – оранжерея. Вблизи сельского центра по этим улицам построили множество торговых и бытовых предприятий.
Фото Батайск | Главный
@ Краеведческий портал Батайска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5