День компьютерщика
14 февраля для разработчиков компьютерной техники особая дата – профессиональная, в связи с чем их вспоминают во всех уголках планеты.
История
По странному стечению обстоятельств первая в мире электронно-вычислительная машина предстала взорам нуждающихся в ней субъектов в День святого Валентина более полувека назад. Назывался праотец всех компьютеров «Electrical Numerical Integrator And Calculator», а сокращенно – ENIAC I. Как вы уже успели догадаться, страной-производителем уникальной ЭВМ стали Соединенные Штаты Америки, непосредственные операции по разработке и сборке технического новшества выполняли специалисты Университета штата Пенсильвания. По чьей инициативе был создан родоначальник сегодняшних электронных помощников человечества? Можете удивляться, но вовсе не великие умы кибернетики так остро нуждались в высокопроизводительной машине, а американские военные. Дело в том, что на тот момент в армии для осуществления расчетов траекторий полета боеприпасов (например, пуль, мин) и ракет имелась специальная должность Калькулятора. Но, разумеется, человеку не под силу выполнять математические операции со скоростью электронных машин, даже при наличии примитивных устройств, таких, как счеты. Армейский калькулятор способен был высчитать в течение суток чуть более 50 величин.
Есть информация о том, что армия США располагала также устройствами, отдаленно напоминавшими полноценные компьютеры, однако производительность и этих приборов военных не устраивала. Поэтому им пришлось обратиться с соответствующей просьбой к электронщикам. Надо сказать, по меркам прошлого специалисты в области кибернетики справились с поставленной задачей сравнительно быстро – всего за 3 года. Правда и сумму на это ученые потратили весомую: в общей сложности 486 804 долларов. Именно столько было выделено государством на осуществление университетского проекта.
ENIAC мало походил на то, что мы подразумеваем под словом «компьютер» сегодня: бесчисленное множество блоков питания, калейдоскоп конденсаторов, ламп и прочих электронных деталей. Представляете, сколько весила такая машина? Но, несмотря на свою громоздкость, ENIAC превосходно справлялся с различного рода вычислительными операциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев