Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата
Как вырастить батат на приусадебном участке
Батат, или сладкий картофель — многолетнее растение из семейства вьюнковых.
В.И. Вавиловым установлено, что батат происходит из Центральной и Южной Америки. Наиболее широко распространен в Индонезии, Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. В Европу был доставлен самим Х.Колумбом. В РФ его выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Северном Кавказе. На языке древних перуанцев он называется кумара (кумар). В Океании существуют сходные названия: чумара, умара, кумала и другие.
Имеет ползучий стебель длиной до 5 метров, укореняющийся в узлах. Лист длинноче-решковый, цельный или лопастный, широкояйцевидный или почти округлый. Цветки по 3—4 или одиночные, в пазухах листьев, венчик крупный, воронковидный, бледно-фиолетовый или бледный. Опыление перекрестное. Большая часть сортов цветет лишь в тропических условиях.
На корнях формируются клубни массой от 0,5 до 4—5 кг. Окраска мякоти клубней белая, розовая или красная. В клубнях содержится сухого вещества до 42 процентов, крахмала 10—32 процента, протеина 1,8 процента, Сахаров до 6 процентов, минеральных солей до 1,1 процента, витамины С, В, РР, каротин.
По консистенции мякоти клубней различают две группы сортов батата; сочномясистые (сладкие, десертные) и сухомясистые (малосладкие, столовые). Наибольшее распространение получили сухомясистые сорта.
Клубни батата используют в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Их употребляют в вареном, печеном, жареном виде, готовят пюре со сливками, начинки для пирогов, пастилу, повидло, муку для примеси к тесту и кондитерским изделиям из него, крахмал, патоку, получают спирт. Молодые листья батата используют в салатах. Ботва в сухом, сыром или силосованном виде используется на корм животным.
По калорийности батат превосходит картофель, но не может заменить его в питании, так как содержит много сахара.
На территории РФ батат выращивается как однолетняя культура.
Растение весьма теплолюбивое. Хорошо растет при температуре не ниже 20 градусов. Требователен к влажности почвы в первый период вегетации, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких плодородных суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.
Сорта батата: Лучший из всех, Красный сухумский. Картофельный.
Агротехника. В наших условиях клубни проращивают в парниках или на грядах — в зависимости от погоды. Через 25—30 дней побеги, выросшие до 12—15 см, выламывают и высаживают как обычную рассаду, по схеме 70×40 или 70×45 см. Одновременно с посадкой поливают (0,5—1 л воды в лунку). В дальнейшем проводят своевременные прополки и рыхления до смыкания рядков, при необходимости поливают. Батат хорошо отзывается на внесение удобрений, но избыток азота вреден — задерживает клубнеобразование.
Семеноводство. Батат размножают вегетативно: выломанными из пророщенных клубней укороченными ростками, кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Семенами размножают только на селекционных участках.
Хозяйке на заметку – рецепты из батата
Впервые купить батат мне пришлось у человека который очень уж нахваливал его вкусовые качества потому вот права рецептов из него.
Хорошо хранятся только здоровые и сухие клубни при температуре 12—15 градусов и умеренной влажности. Клубни перед хранением подвяливают при температуре 30—40 градусов в течение нескольких дней, затаривают в решетчатые ящики или помещают на стеллажи. Хранилище должно хорошо проветриваться.
Можно хранить клубни батата в сухих траншеях, обмазанных известью. Предварительно обработанные известковым молоком и подсушенные клубни (посадочный материал} переслаивают землей, траншеи укрывают кровлеобразной насыпью.
Чтобы запечь клубни батата, как следует поскребите их жесткой щеткой и готовьте так же, как картофель. Сырые очищенные клубни сразу опускайте в воду, подкисленную соком лимона, иначе мякоть приобретает коричневый цвет. По этой же причине воду для варки тоже лучше слегка подкислить. Батат лучше жарить или тушить с ингредиентами, имеющими острый вкус, — это оттенит его собственные вкусовые качества. А если из батата сделать пюре, обложить им куски цыпленка и запечь, получится прекрасный пирог с хрустящей красивой корочкой.
Жареный батат с беконом.
Батат очистите, нарежьте кусочками примерно по 3,5 см и опустите в слегка подсоленную кипящую воду, подкисленную соком лимона. Варите 8—10 минут, чтобы батат сварился до полуготовности.
Хорошо перемешайте муку, кайенский перец и щепотку соли. С батата слейте воду, а затем обваляйте кусочки в муке. В большую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла, нагрейте, положите лук и поджаривайте примерно 2 минуты. Добавьте бекон и на слабом огне поджаривайте еще 6—8 минут, чтобы лук и бекон зарумянились.
После этого шумовкой переложите содержимое сковороды на тарелку. В сковороду высыпьте хлебные крошки и поджаривайте 1—2 минуты до золотистого цвета, после чего переложите в тарелку к бекону с луком. Вылейте в сковороду оставшееся масло, нагрейте и поджарьте батат до золотистого цвета (примерно 5—6 минут), время от времени переворачивая. Добавьте бекон, хлебные крошки, перемешайте и оставьте на огне еще на 1 минуту.
На 4 порции требуется 700—900 г сладкого картофеля, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 большая нарубленная луковица, 120 г нарубленного нежирного бекона, 60 г накрошенного мякиша свежего серого или белого хлеба, соль, хорошая щепотка кайенского перца. http://vsaduidoma.com/2010/01/28/batat-kulturnyj-vyrashhivanie-i-recepty-blyud-iz-batata/ #батат #выращивание #уход #РецептыИзБатата
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев