Фаршированные бататы
Ингредиенты:
- батат - 4 шт. (1 кг)
- сметана - 150 г.
- сок и натертую цедру - 1/2 лимона
- соль
- сливочное масло - 1 ст. л.
Приготовление
4 батата одинакового размера (всего примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г. сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов.
Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.
Пикантные чипсы из батата
Ингредиенты:
- батат - 2 шт.
- пшеничная мука - 3 ст. л.
- вода - 5 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- соль
- красный горький перец - по вкусу
- растительное масло для фритюра - 1 л.
Приготовление
тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут). Перемешать 3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
Нагреть 1 л. растительного масла.
Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.
Батат с помидорами
Ингредиенты:
- батат - 1кг
- помидоры - 4 шт.
- мясной фарш - 500 г.
- лук репчатый - 1 шт.
- маргарин (или растительное масло)
- специи
- соль.
Приготовление
Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарки соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
Подавать в горячем виде.
Рекомендуется подать с отварным рисом.
Батат жареный
Ингредиенты:
- батат – 1 кг
- топленое масло - 45-60 г.
- сливочное масло - 30-45 г.
- укроп - 15 г. или петрушка (зелень) - 30 г.
- соль.
Приготовление
Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
К жареному батату можно подать сметанный соус.
Пюре из батата
Ингредиенты:
- батат – 1 кг
- молоко – 1,75-2 стакана
- сливочное масло - 40-60 г.
- соль.
Приготовление
Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка).
Отвар используется для супов и соусов.
Батат в кляре
Ингредиенты:
- батат
- кляр
Приготовление
Очищенные клубни нарезать кружками толщиной в 1 см. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.
Суфле из сладкого картофеля
Ингредиенты:
- батат - 500 г.
- сыр - 100 г.
- яйцо (белки, желтки) - 3 шт.
- масло - 50- 70 г.
Приготовление
Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или измельчить блендером, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки. Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь.
Обычно готовится в порционных сковородках и на них подается.
Запеченные бататы с яблоками
Ингредиенты:
- бататы - 750 г
- яблоки - 2 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- корица - 1/2 ч. л.
- сливочное масло - 20 г
- апельсиновый сок - 5 ст. л.
Приготовление
Очистить и вымыть 750 г. бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч.ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г. сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно пролить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.
Колобки из сладкого картофеля
Ингредиенты:
- батат (сладкий картофель) - 400 г.
- сахар - 80 г.
- соль - 1 щепотка
- изюм - 60 г.
Приготовление
Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Толочь в ступке, добавив сахар и соль. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать. Сделать 12 одинаковых шариков. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить.
Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.
Рагу из сладкого картофеля (батата)
Ингредиенты:
- бататы - 800 г
- соль
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1/2 пучка
- сливочное масло - 2 ст. л.
- ржаная мука - 1 ч. л.
- овощной бульон - 100 мл
- лимона - 1/2 шт.
Приготовление
Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.
Сладкий картофель в лимонном сиропе
Ингредиенты:
- батат (сладкий картофель) - 500 г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана
- лимон - 1 шт.
- имбирь (мелко порезанный) - 1 ч. л.
Приготовление
Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
Подавать горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
здорово. я зимой ем листья и добавляю их в салаты.. а так делаю фаршированый в сметане. и жарят дети на сковородке как чипсы..