Кондуктивная педагогика у Анны Соколовой. С виду это занятие - игра с разными сенсорно-звуковыми игрушками и предметами. На самом деле это весьма продуманная тактика обучения ребенка управлять своим телом, формирование мотивации, развитие личности... Это занятие предусматривает максимально возможную самостоятельность ребенка и это распространяется также и на то, как он сидит. Мы сажали его на стульчик и я немного придерживала Баташу, так как он сам не сидит. Занятие было очень интересным, казалось бы что трудного, чтобы играть... Но даже просто сидеть такое время уже отнимает силы, а надо еще и пытаться выполнять задания. В основе Кондуктивки принцип завершенности действий. То есть сначала мы здороваемся с Аней, она ставит рядом коробку с колокольчиками, снимаем крышку, отодвигаем ее в сторону, берем колокольчик, звеним под песенку, перекладываем колокольчик в другую руку, звеним под песенку, убираем в коробку, закрываем крышку и отодвигаем коробку... Все по такому принципу.
Кондуктивная педагогика - это именно то, чего нам не хватало и что раньше мы нигде не встречали на курсах. Аня сказала, что у Баташи есть предречевое развитие, многообразие звуков, которые в принципе уже являются некой речью для него, есть определенное сочетания звуков, которое, например, обозначает слово "дай". Во время занятий появился "диалог" между Аней и сынулькой. Она пыталась понять его, он - её. И у них это начало получаться. Руки у Баташи, к сожалению, работают плохо, зачастую сынок хочет взять что-то, но сигнал не проходит, а иногда это у него получается с легкостью... Для подобных занятий нужно много терпения, чтобы добиться результатов. Динамика у нас есть, чем дальше, тем помощи становилось меньше со стороны Ани, Бата справлялся с поставленными задачами сам, улучшилась концентрация внимания, большее время сохраняется "включенность" в процесс, появилась "средняя линия", то есть руки работают не только по бокам, но и брать предметы получается и перед собой.
Недавно я начала петь ту же песенку, которую пела Аня, когда нужно было звенеть колокольчиком, так Баташа сразу узнал ее, заулыбался, поднял ручки вверх и начал крутить кулачками как будто бы звенит колокольчиком. Это меня очень обрадовало )))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев