1. Мать слишком переживает за ребёнка и не даёт ему рисковать.
Мы живём в мире, в котором опасности окружают нас на каждом шагу. Понимая это, мы делаем всё, чтобы защитить наших детей.Но психологи из Европы уверены: если ребёнок не играет на улице, если ему ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни он часто страдает всевозможными фобиями и комплексами.
2. Мать стремится всё контролировать.
Некоторые мамаши буквально следят за каждым шагом своего чада и заставляют его копировать собственную систему ценностей. Личность ребёнка игнорируется. Считается, что чем ребёнок послушнее, тем лучше.
3. Мать всё время сравнивает его с другими.
Нотации — не лучший способ донести ребёнку, что он не прав в той или иной ситуации. К нему можно иногда прибегать, но часто повторяющиеся нотации теряют воспитательную ценность и обычно приводят к детскому протесту.
А ещё ни в коем случае нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми, потому что он — индивидуальность. Любые сравнения с другими приводят к ненависти к тому, с кем его сравнили, комплексам неполноценности и проблемам в общении с родителями. Ему кажется, что они считают его хуже других.
4. Мать исполняет каждую прихоть.
Это ещё одна крайность, которую допускать не стоит: если ребёнку по первому требованию всё предоставляют на блюдечке с голубой каёмочкой, то он будет не готов к малейшим жизненным трудностям и не сможет добиваться поставленных целей и решать свои проблемы.
5. Мать слишком опекает ребёнка.
Если вы слишком опекаете своё чадо, это может привести к отрицательным последствиям. У ребёнка будут сложности в общении со сверстниками, он не научится добиваться поставленных целей, стоять за себя и высказать своё мнение. Поэтому с самого раннего возраста следует давать малышу возможность проявлять свою самостоятельность и индивидуальность.
6. Мать слишком жертвует собой.
Это встречается сплошь и рядом: мать ходит в магазин, готовит детям еду, отводит их в школу, носит их на руках… В общественном транспорте

ребёнок сидит, а мать терпеливо стоит рядом. В итоге вырастает эгоистичный ребёнок, который привыкает, что весь мир вращается вокруг него.
А потом мама удивляется: почему ты такой эгоист, когда мы стольким жертвуем ради тебя?
Учите ребёнка помогать вам. Уже с трёх лет дети вполне могут помогать маме носить сумки, а с 5–6 — убирать в доме, выключать за собой свет, застилать постель и т. д.
Вот лишь несколько пунктов, которые должны помочь Вам в воспитании психологически здорового ребёнка. Надеемся, статья была полезной.
#воспитание #ОВоспитании #ВоспитаниеДеток #ВоспитаниеДитей #дети #совет #детишкам
Комментарии 2