ГТО: физкультура во имя защиты Родины
После первой Спартакиады был организован Всесоюзный совет по физической культуре (ВСФК), под эгидой которого в совхозах, на предприятиях и в вузах начали создаваться КФК — коллективы физической культуры. Появился лозунг: «Каждый физкультурник — ударник, и каждый ударник — физкультурник».
Так спортивная работа в Союзе приобрела производственную структуру: первичной ячейкой физкультурного движения стал трудовой коллектив.
В 1929 году физкультура стала обязательным предметом в советских институтах и университетах. Однако воистину всесоюзный охват она начала приобретать в 1931-м, когда появился комплекс «Готов к труду и обороне СССР», в просторечии ГТО. «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» — так анонсировали его годом ранее в «Комсомольской правде». На протяжении 60 лет ГТО был основой национальной системы физического воспитания.
Формировалась система ГТО до 1934 года. Нормы были разработаны для каждого советского человека от школьника и до пенсионера. Заветный значок, который Климент Ворошилов называл «физкультурным орденом страны», отправлялись получать целыми классами, цехами и научными институтами. Это дало эффект: если в 1930 году организованных физкультурников в СССР было 600 тысяч, то к 1934-му их число увеличилось в пять раз и составило три миллиона человек.
Ленинградский монетный двор перестал справляться с производством значков ГТО — заказы на их производство пришлось размещать на других предприятиях.
Популярность ГТО начала падать только в 80-х годах. Число норм и возрастных категорий сократили, а знаменитая аббревиатура перекочевала в анекдоты: «Какие нормы ГТО в ЦК КПСС? Золотой значок дают за 30 слов, сказанных без бумажки, и 30 шагов, сделанных без поддержки, серебряный — за 20 слов и шагов».
После перестройки о ГТО надолго забыли, пока в 2013 году о нем не вспомнил Владимир Путин. Восстановили комплекс в 2014 году. Правда, теперь расшифровывается название как «Горжусь тобой, Отечество!»
Советского размаха возрожденный ГТО не достиг — и вряд ли стоит этого ждать. Спартакиады остались с нами лишь на кадрах видеохроники. Эпоха доступного массового спорта канула в Лету — наступили времена фитнес-клубов. Приобретет ли в нашей стране увлечение физкультурой столь же грандиозный размах, как в советские годы, остается только гадать. Пока же мы можем лишь с ностальгией вспоминать, как раньше каждый мог считать себя спортсменом.
🧐Хочешь получить знак отличия комплекса ГТО и присоединиться к числу их обладателей?
➡ Записаться на выполнение нормативов вы можете в нашем Центре тестирования👇🏻
📞Телефон для справок: 8(3499)523329
#гто
#подтяниськдвижению
#спортнормажизни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев