Лето – пора цветов и разнотравья, а также пора традиционных праздников русской народной культуры.
6 июля – народный праздник – день сплетения венков. Он предвещал беззаботную жизнь и возможность исполнения всех желаний и самых чистых надежд. В старину цветы были самым доступным и популярным украшением девушки. Из них плели венки, украшая ими голову во время обрядов и праздников. До сегодняшних дней из прошлого дошел только обряд на Ивана Купала и некоторые традиции Троицы, но хорошо забытое старое всегда возвращается, возрождается в новом качестве.
Издревле венок являлся оберегом для того, кто его носил. Цветы в венке — символизировали хрупкость и недолговечность, чистоту и непорочность. Круглая форма венка из живых цветов также имела свое особое значение, являлась символом вечности, постоянства, бесконечной жизни, символом связи с природой. По древней традиции венок плели из цветов, плюща и винограда.
Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев. Плетение веночка – это особая наука. Каждый цветок - оберег имел своё значение (надо было знать, когда и какие цветы можно вплетать).
"Венок" или "венец" - старинное русское слово, означающее "сплетенный из листьев или цветов круг". Возлагать венок на чью-то голову, то есть венчать, значит возводить кого-то в новое достоинство или звание. Даже самые скромные цветочки, попадая в венок, становятся неповторимыми и наделяют своих хозяев особой красотой.
Девушки от 13 лет и до замужества плели «Венки любви», состоящие в основном из ромашки, между которыми вплетали цвет яблонь и вишен, а над челом прикреплялась цветущая гроздь калины. Между цветами вплетали усики хмеля, что бы всякий видел - не просто красавица, а еще и умница! Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж. Сегодня венок все чаще используется в свадебной флористике в романтических образах.
Примет этот праздник как таковых не имеет. День плетения венков для современников — это время, когда можно расслабить, помедитировать, ощутить связь с природой и всевышними богами. В этот день можно ощутить особую силу, что ваши беды и невзгоды уходят, а радость наполняет дом. Главное – выбрать правильную комбинацию растений и цветов, в венок можно вплести любое будущее, которое захочешь. Тогда в семье весь год будет сопутствовать удача, мир и любовь.
Представляем мастер-класс по приобщению детей к истокам русской народной культуры - плетение традиционного оголовья, венка из цветов. Надеемся, что вы найдете самый удобный и подходящий для вас способ сплести венок на голову из одуванчиков. Добавляйте в ваши веночки любые другие полевые цветки или повторите все те же манипуляции с ромашками или васильками. Желаем красивых снимков и нарядных образов!
Итак, берем небольшой букет из цветов одуванчика, самых доступных летом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев