Ждет от нас Господь плода покаяния год, ждет другой, и третий, а потом, видя, что от нас нет ничего доброго, предает нас вначале в руки болезни, а не покаявшегося затем и к смерти».
Грешный мир и его удовольствия так заманчивы, а путь без Бога так привычен, что мысль о покаянии застигает нас врасплох. Какое еще покаяние: я честный человек! Однако быть честным – достаточно, чтобы не попасть на скамью подсудимых, но этого бесконечно мало, чтобы прийти к Богу.
Мы живем без омовения души, да еще пытаемся быть здоровыми и благополучными. Болезнь – это не только загрязнение нашего организма. Это и следствие нашего «душевного смога», экологического бедствия нашей души. Происходит духовная «интоксикация» нашей личности. И потому мы не можем быть излечены только одними лекарствами, без целительной Божьей благодати, которая даруется нам в покаянии и причастии.
Священник Алексей Грачёв (врач по образованию) пишет: «Когда пришла болезнь – для семьи настало время покаяния. Она побуждает усилить нашу духовную жизнь. „Но как я пойду на исповедь, если не верую?“ – спросит иной. Таким старец Силуан советует: „Скажи: Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою. И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу, Господь непременно просветит“».
Наше спасение – в руках Господа. Господь смотрит на исповеди в сердце кающегося, соизмеряя, осознал ли он необходимость выжечь из себя грех и вывести свое сердце из духоты и мерзости греховной. Если этого нет, то и самый святой батюшка не поможет. Закон Божий гласит, что нельзя на исповеди скрывать свои грехи – это их удваивает. Нет грехов непрощенных, есть грехи нераскаянные. Разрешается (прощается) только грех исповеданный, поэтому их необходимо припомнить все, и не стыдиться открывать свои душевные раны.
Св. Иоанн Златоуст учил: «Как рана телесная исцеляется только тогда, когда показана будет врачу, – утаиваемая же от него, все большую и большую приносит человеку заразу, в конце же концов – смерть; так и грехи, утаиваемые на исповеди, и тело, и душу умерщвляют и радость творят дьяволу».
В таинстве покаяния исцеляются духовные болезни, притупляющие совесть, ум и сердце; человеческая воля сливается с волей Божеской, что как бы рождает нас заново. Под воздействием духовной силы оздоровится и наше тело. Известны случаи, когда одна исповедь бесследно излечивала тяжелейшие психические заболевания, против которых бессильны были все медицинские средства.
Огарков В.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев