Один из ярких представителей «деревенской прозы», чьё творчество отличается простотой и натуралистичностью. Василий Белов, биография которого будет особенно полезна при изучении литературы в 3 классе, стремился к тому, чтобы донести до читателя всю красоту и многообразие русского языка.
Будущий писатель появился на свет 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в простой крестьянской семье. С началом Великой Отечественной войны глава семьи отправился на фронт, где погиб в 1943 году. Всё это время мать в одиночку пыталась вырастить пятерых детей. Будучи вторым по старшинству, Василий, как мог, помогал матери.
Начальное образование Белов получил в деревенской школе-семилетке. Продолжать дальнейшее обучение Василий не смог, так как ближайшая школа находилась очень далеко от дома. Он пытался поступить в несколько училищ, но везде ему было отказано.
В 1952–1955 годах Василий Белов проходил армейскую службу в Ленинграде. Именно тогда им были опубликованы первые стихи «На страже Родины». Осознав, чем хочет заниматься в дальнейшем, Белов поступил в Литературный институт им. Горького.
В 1961 году состоялся полноценный литературный дебют Василия Белова, опубликовавшего свою книгу стихов «Деревенька моя лесная». В том же году вышла в свет повесть «Деревня Бердяйка». Материалом для произведений послужила малая родина писателя, деревня Тимониха, с которой он никогда не прерывал связь.
По совету публициста Александра Яшина, которого Белов считал своим учителем, он оставил поэзию и принялся за прозу. Вскоре из-под пера Василия Ивановича вышли сразу две книги рассказов — «Знойное лето» и «Речные разлуки». Повесть «Привычное дело» утвердила за Беловым репутацию мастера деревенской прозы. Впоследствии писатель закрепил этот статус повестью «Плотницкие рассказы».
Основная идея произведений Белова заключалась в противостоянии городского и деревенского жизненных укладов. Писатель нещадно критиковал городской образ жизни, считая его неестественным для человека.
Писал Василий Белов и для детей. Наиболее яркой его работой стал сборник «Рассказы о всякой живности», в который вошли забавные истории и сказки о животных.
Василий Белов получил известность и благодаря своим этнографическим очеркам, опубликованным в работах «Повседневная жизнь русского Севера» и «Лад». В них автор с большой любовью описывает народный фольклор, особенности культуры, художественные промыслы, интересные факты из жизни и повседневного быта жителей северных деревень.
В краткой биографии Белова Василия Ивановича стоит отметить, что он на протяжении всей жизни собирал устные рассказы, пословицы, песни, бывальщины, разнообразные этнографические материалы. В дальнейшем они послужили ценным материалом для современной этнографии Русского Севера.
В 1997 году за большой вклад в развитие русской литературы и отражение самобытности традиций Русского Белову было присвоено звание Почётного гражданина города Вологды.
В библиотеке есть книга:
Белов, В. И. Рассказы о всякой живности / В. И. Белов. – Москва : Дрофа-Плюс. – 2008. – 112 с. ISBN 978-5-9555-1318-8.
В книгу замечательного самобытного писателя В.И. Белова вошли рассказы «Скворцы», «Иду домой», а также цикл «Рассказы о всякой живности». В рассказах неподдельная любовь ко всему живому, интерес к повседневному бытию человека и окружающему его миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев