Забор на дачу, в первую очередь, должен быть крепким и стойко переносить любые механические воздействия: будь то упавшая ветка на забор, удар камня, который вы неудачно выбросили с грядки и т.д.
Для дешёвого забора, как правило, выбирается лист профиля толщиной менее 0.4 мм. Такой лист непрочен, плохо переносит механические воздействия, и через пару лет будет состоять из сплошных вмятин и потеряет свою первоначальную привлекательность. Профлист толщиной 0.5 мм ненамного отличается в стоимости чем более тонкие листы профиля, но его применение даёт возможность сохранить красоту забора на долгие годы.
Для тех, кто хоть отдалённо разбирается в строительстве, понимает, что чем прочнее установлены опоры, тем долговечнее будет забор. Считается, что оптимальное расстояние между трубами, т.е. опорами, должно быть не более 2.5 м. Это защитит листы от нагрузки при сильных порывах ветра. Но что происходит на деле при установке дешёвых заборов? В этом случае расстояние в целях экономии увеличивается до 3 м, что приводит к значительной нагрузке на профнастил и приведёт в дальнейшем к его деформации. А если опоры будут слабо закреплены, то вполне возможен вариант падения забора на землю.
От качественной установки опор зависит устойчивость забора. Недобросовестные специалисты пытаются сэкономить и в этом случае. Они предлагают в качестве опор короткие профильные трубы, которые заглубляют в землю не более, чем на 0.3 - 0.4 м, а для успокоения хозяев предлагают их забетонировать. Бетонирование происходит тоже достаточно экономно, поэтому не играет в упрочнении опор никакой роли. Итог часто бывает плачевным: через 2-3 года такой забор в лучшем случае покосится набок и деформируется, в самом неблагоприятном варианте упадёт на землю, вывернув опоры - коротышки вместе со скромненькими блинчиками бетона. Во избежание такого плачевного результата, полагается использовать трубы сечением 60 х 60 и длиной 3 м. Почти половина длины трубы, а если точнее, 1.2м вкапывается в землю и обязательно бетонируется.
При дешёвом варианте профнастил предлагают неокрашенный, уверяя хозяев, что он вполне справляется с коррозией, так как был подвержен горячему цинкованию. Но через год такой профнастил тускнеет и на нём начинают образовываться тёмные пятна. Чтобы обеспечить максимальную защиту от коррозии, необходимы более радикальные меры в виде нанесения полимеров на поверхность листа. Поэтому для дачного забора нужно использовать окрашенный профнастил.
Для дачного забора лучше выбирать стеновой профлист, высота гофры которого может быть от 8 до 21 мм.
Сэкономить всё таки можно, если вы обратитесь к настоящим профессионалам, которые грамотно произведут монтаж ограждения из качественного профнастила. В результате вы получите красивый, долговечный забор, не требующий никакого ремонта и специального ухода, который будет очень долго радовать ваш взгляд своим внешним видом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев