Само по себе протекание крыши может и не доставлять особых хлопот. Подумаешь, положил под «капель» тряпку, и нет следов. Однако протечки коварны. Часть из них не доходит до жилых помещений и внешне не выдает себя. Но вода, проникая под кровлю, исподволь разрушает материалы. Прежде всего страдают стропильные конструкции. Из-за гниения или металлической коррозии их несущая способность падает, и крыша разрушается. Однако в наших силах еще на этапе проектирования предусмотреть все необходимое, чтобы потопов не было.
Дома с затейливыми крышами и башенками выглядят привлекательно. Но хороши ли они на деле? Если крыша представляет собой композицию из плоскостей в разных уровнях, то зимой вероятно падение льда или сход снега с верхних скатов на нижние. В результате нижние уровни получают повреждения, стало быть, могут протекать. Сложная по форме крыша чревата также образованием снежных карманов, то есть мест, откуда снег не имеет возможности сойти и лежит до весны. Он то подтаивает в оттепели, то подмерзает. Наледи и значительная масса снега разрушают кровлю, и она начинает течь.
Еще одна причина протечек крыши, как ни странно это звучит, – эксплуатация мансардных помещений в зимнее время. Даже несмотря на прекрасную теплоизоляцию, при огромной разнице температур между улицей и жилым помещением под крышей случаются теплопотери. Как результат – подтаивание снега и его прилипание к кровле, что ведет к ее разрушению. Свою лепту вносит и образующийся конденсат. А вот традиционный для русской архитектуры нежилой чердак, с плюсовой температурой зимой 5-7 °С, служит прекрасным буфером между теплым домом и морозным небом.
Крыша – сложная система, напоминающая слоеный пирог (она так и называется – кровельный пирог). Ее устройство в нюансах зависит от выбранного кровельного материала, который принимает на себя основную климатическую нагрузку. А в общих чертах все выглядит следующим образом. Всегда есть несущая конструкция, утеплитель, защищенный от влаги с внешней стороны гидроизоляцией и собственно кровельным покрытием, а со стороны помещения – пароизоляцией. Причиной протечек может стать неправильный подбор материалов, ошибки при монтаже и эксплуатации. Надо учитывать особенности конструкции, в частности уклон скатов.
В условиях средней полосы наиболее надежным покрытием можно считать оцинкованное кровельное железо с защитным полимерным покрытием. Листы выкраивают по форме в соответствии с геометрией крыши, будь она простая скатная или с диковинными башенками, и соединяют друг с другом фальцевым методом. Срок службы составляет порядка 50 лет, в зависимости от вида защитного покрытия.
Невысокое качество строительных работ тоже является причиной протечек крыши. Ведь как в жизни бывает. Заказчик находит фирму, специализирующуюся на укладке кровельных материалов. Скорее всего, небольшую, согласную за умеренную плату и в кратчайшие сроки выполнить все работы. На сайте – море положительных отзывов и фото сданных объектов. Бригада гастарбайтеров действительно быстро справляется с объемом работ, забирает деньги и уезжает. Может, качественно сделано, а может быть, и нет – вероятность 50/50. Что тут посоветовать? Требуйте, чтобы работы контролировал прораб (лучше привлеките стороннего эксперта), а в договоре указывались гарантийные обязательства на выполненные работы. И не подписывайте акт приемки, если что-то пошло не так, требуйте переделки. На основании заключенного договора, в котором указаны сроки проведения работ, их детализация, но в отсутствие акта приемки выполненных работ суд будет на вашей стороне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев