По сути пиломатериалы - это пилопродукция определенных размеров с двумя плоскопараллельными сторонами (пластами). Распиловка может как радиальной, так и тангециальной. Пиломатериалы подразделяются на пластины, брусья, доски, бруски, горбыли.
Пластины получают при распиловке бревна по оси на две равные части.
Брусья - это пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм; бывают двух-, трех- и четырехкантные.
Доски бывают толщиной не более 100 мм, шириной - более двойной толщины.
Бруски имеют толщину менее 100 мм, ширину - менее двойной толщины.
Горбыль - боковые части бревна, остающиеся при распиловке.
Элементы пиломатериалов
В пиломатериалах выделяют следующие элементы: пласти, кромки, ребра, торцы.
Пласть - продольная широкая сторона пиломатериала, а также любая сторона пиломатериала квадратного сечения. В лучшей пласти пиломатериала наименьшее количество пороков, лучшее качество обработки. Пласть пиломатериалов, обращенная к сердцевине, называется внутренней, а обращенная к заболони - наружной.
Кромка - продольная узкая сторона пиломатерилов
Ребро - линия пересечения двух смежных сторон пиломатериалов.
Торец - концевая поперечная сторона пиломатериала.
Обзол не является обязательным элементом пиломатериалов, это, если можно так выразиться, элемент брака обрезной доски из-за некондиционности исходного материала (бревна или заготовки).
Пиломатериалы, оструганные с приданием им фигурных форм сечения, называют строганным погонажем (наличники, плинтусы, шпунтованные доски для настилки полов и т.д.).
Листовые материалы из древесины и различных добавок - это фанера, древесно-волокнистые (ДВП) и древесно-стружечные плиты (ДСП).
Древесина хвойных обычно мягче и легче, чем древесина большинства лиственных пород; впрочем, это не всегда так - древесина тиса тяжелее и плотнее, чем древесина некоторых лиственных деревьев. На переработку обычно идут деревья елей, растущих в прохладном или холодном климате. Древесина у них светло-желтая, со смоляными ходами и многочисленными сучками. Она дешевле, чем древесина твердых лиственных пород, и проще в обработке. Древесину ели используют почти для всех основных столярных работ и в строительстве. Как правило, в продаже бывают пиломатериалы в виде струганых или неструганых досок различной толщины и ширины из красной и канадской ели. Для наружных работ потребуется либо устойчивый к гниению вид древесины, либо древесина ели, предварительно обработанная специальным защитным составом. Недостаточно просто нанести это вещество на поверхность дерева кистью - по возможности покупайте дерево, пропитанное антисептиком под давлением: в таком случае защитный состав проникает вглубь древесины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев