Наши первобытные предки были лишены необходимости заниматься утомительными кровельными работами. К их услугам были пещеры с природно сооруженной кровлей, возможно, самой надежной за всю историю человечества. Однако уже к концу первобытнообщинного строя люди выбрались из пещер, предпочтя им самодельные сооружения. Так началась «эра кровельных работ».
Первые жилые постройки человека были простейшими сооружениями, возведенными из подручных материалов. В те времена красоте и форме не придавали особого значения – по понятным причинам, ведь главной задачей было выживание. Внешний вид жилища стал играть особую роль спустя многие века. И тогда стало преображаться все – стены, внутренняя отделка, окна и, конечно же, кровля.
Если задуматься, то именно кровля дала начало истории строительства, ведь первые постройки представляли собой хижины, что, по сути, и было крышей, укрытием. Уже потом появились стены, фундаменты, окна. Черепица же появилась благодаря тому, что человек позаимствовал у природы идею защиты от воды. В диких условиях, как известно, такую функцию выполняет чешуя (рыбы, змеи, даже шишки могут служить тут примером). Результатом такого заимствования стала черепица –гарантированная защита от дождя и снега с очевидными преимуществами – хорошей вентиляцией, удобством монтажа, простым ремонтом, легким весом и т.д.
Черепичная кровля впервые появилась еще в далекие времена расцвета Древнего Рима. Его жители научились обжигать глину у древних греков.
Вплоть до середины XX века в кровельной сфере строительной науки не наблюдалось никаких судьбоносных изменений. Эта сторона жизни была чрезвычайно инертна: дерево — для несущих конструкций, черепица, древесина и металл — в качестве кровельных материалов. Во всех городах мира встречался один и тот же шаблон — высокая черепичная крыша с тяжелой трубой.
20—30-е годы ознаменовались триумфальным шествием типового строительства, сделавшего ставку на малоэтажные домики, дублирующие друг друга. В крупных городах-мегаполисах окраины стали отдаваться индивидуальным застройщикам, которые изредка давали своей фантазии некоторую волю, но все же не выходили за рамки типовых проектов. Этот этап в качестве протеста вызвал шквал градостроительных утопий, которые не могли быть воплощены в жизнь, но которые сдвинули градостроительство с «мертвой точки».
После Второй Мировой войны началась эра железобетона. Хотя изобретен он был значительно раньше, но первое время относились к нему с большим недоверием. Деревянные конструкции сменились железобетонными. Особо резво откликнулись на французское изобретение Соединенные Штаты.
Вскоре после войны с каждым десятилетием появлялись все новые и новые строительные и кровельные материалы. К черепице, древесине и листовому металлу добавились сначала битумные кровельные рулоны, затем появились более современные полимерные материалы. А результат? Мягкая черепица, металлочерепица, полимерные рулонные и мастичные материалы, кровельные алюминиевые листы и т.д. и т.п.
Сейчас в конце XX века перед индивидуальным застройщиком существует много возможностей: богатый ассортимент кровельных материалов плюс немного фантазии и вкуса — и ваша крыша неподражаема в своей красоте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев