Для монтажа сайдинга используется металлическая или деревянная обрешетка. Правда, можно производить монтаж прямо на фасад здания. Процесс монтажа сайдинга очень напоминает процесс монтажа вагонки. Сайдинг прикрепляют, загоняя гвозди, саморезы или же шурупы в специальные отверстия, которые находятся на панели, в ее верхней части (в случае с горизонтальным сайдингом).
Выбирая крепеж, следует учитывать материал обрешетки или, если же сайдинг прикрепляется непосредственно к фасаду здания, фасадную поверхность. Производители монтируют сайдинг, применяя при этом всевозможные вспомогательные профили, позволяющие произвести монтаж сайдинга в виде «единого целого», огибая при этом как внутренние, так и наружные углы, а также подгоняя его в зависимости от высоты стен.
Начинают укладку снизу, используя при этом стартовый профиль. Последующий виниловый сайдинг (панели) крепится к нему.
Для закрепления последней верхней панели используется так называемый финишный профиль. Такая «деталь» позволяет закрепить панель в ряду даже, если она подрезана.
Также монтаж сайдинга происходит с использованием внешнего угла, который используется, чтобы состыковать сайдинговые панели на внешнем углу здания.
В случаях, когда стена здания больше, чем длина одной садинговой панели, для того, чтобы состыковать такие панели, используют специальный соединительный Н – профиль.
При помощи универсального J – профиля производится обрамление проемов окон и дверей. Также данный профиль используют как финишный, чтобы фиксировать боковой край сайдинга и т. д.
«Софит» - такое название дано панелям, предназначенным для облицовки пространства, которое располагается под той частью крыши, которая выступает над стеной.
Для того чтобы благополучно соединить софит – панели со стеной здания, существует специальный F – профиль.
В большинстве случаев сайдинг монтируют, используя деревянную обрешетку. Для этих целей деревянный брус размером 40 на 50 миллиметров вертикально прикрепляют на величину шага от 30 до 50 сантиметров. При желании в промежутках между брусьями может быть проложена система фасадного утепления. Как и в случае с монтажа здания вагонкой, любые изменения профиля здания должны обрамляться обрешеткой.
Такое обрамление касается всех углов, дверных и оконных проемов, верхней и нижней кромки стен. Свободное перемещение сайдинга в случае температурных колебаний обеспечивается за счет установки крепления по центру крепежных отверстий, а также за счет оставления зазора размером приблизительно в 1 миллиметр между шляпкой гвоздя (шурупа) и сайдинговой панелью. Если данное правило нарушается, то не исключена вероятность коробления сайдинга при температурных колебаниях.
Сайдинг начинают монтировать снизу. Далее производится монтаж угловых профилей.
Необходимо соблюдение теплового зазора от 5 до 10 миллиметров при состыковке сайдинговых панелей, как в угловых профилях, так и в профилях другого вида. Для завода панели между угловыми вертикальными профилями, данная панель немного сгибается в центре. Каждую панель внизу заводят в паз предыдущей, а вверху прикрепляют к обрешетке при помощи крепежа. Устанавливать сайдинговые панели необходимо плотно в замок. Во избежание перекоса панелей горизонтального типа, перед установкой стоит провести карандашную разметку по обрешетке, используя уровень.
Виниловый сайдинг элементарно можно разрезать при помощи ножовки по металлу или обычных ножниц. В том случае, когда панели фиксируются гвоздями, их необходимо забивать через специальную металлическую проставку. Для этого дела подойдет болт определенного размера. Необходимо, чтобы крепеж обладал антикоррозийным покрытием (был оцинкован, кадмирован, анодирован и т.д.)
Существуют различные варианты ширины сайдинга. Есть даже такой, у которого 2-3 панели «сливаются» в едином целом. Данного рода сайдинг чаще используется для облицовки глухих стен, при обрамлении же окон или дверей такой сайдинг не подойдет (могут возникнуть определенные сложности).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев