Свойства утеплителей.
Сегодня редкий загородный дом со скатной крышей обходится без мансарды. Однако в случае мансарды кровля устроена намного сложнее, чем в случае холодного чердака, и чтобы она служила надежно и долго, а люди под ней всегда ощущали себя комфортно, необходимо, прежде всего, правильно утеплить ее.
Для утепления кровли используют эффективные теплоизоляционные материалы: плиты из минеральной ваты, стекловаты и пенопласта. Какой материал выбрать? Прежде всего, безопасный для здоровья обитателей дома. руппа горючести пенопласта — Г2, и при горении он выделяет вредные для здоровья человека вещества. Так что трудно рекомендовать пенопласт для утепления жилого дома. Стекловата плотностью 30 кг/м3 и минеральная вата относятся к классу негорючих материалов (НГ). Хотя стекловата не горит, она обладает очень низкой температурой плавления волокон – +550 – +600 °C. При пожаре такая температура достигается спустя 7 мин, по истечении которых стекловата сплавляется и не препятствует распространению огня. У минеральной ваты температура плавления – свыше +1000 °C. Она достигается спустя 2 ч после начала пожара, и все это время материал служит барьером на пути огня. Сравним другие характеристики минеральной ваты и стекловаты, взяв качественные плиты примерно одной ценовой категории. Главный параметр для утеплителя – теплопроводность: чем она ниже, тем теплее будет в доме. У обоих материалов минимальная теплопроводность. Сжимаемость минеральной ваты незначительна – всего 10 %, в то время как стекловаты – 50 %. Казалось бы, и минеральная вата, и стекловата – волокнистые материалы, почему такие разные цифры? Просто у первой волокна расположены хаотично, в том числе и в вертикальном направлении, а у последней – только в горизонтальном.
Не менее важный показатель – плотность. Утеплитель может хранить тепло во многом благодаря способности удерживать в себе воздух в неподвижном состоянии. Чем плотнее материал, тем менее подвижен воздух в нем.
Утеплитель способен беречь тепло только в сухом состоянии. С увеличением содержания влаги в нем ухудшаются его теплоизоляционные свойства. Влага в теплоизоляцию проникает в основном в виде пара. Попадая из теплой зоны в холодную, пар может конденсироваться, и точка росы оказывается именно в утеплителе. Чтобы утеплитель не намок, предусматривается система отвода пара методом вентиляции конструкции кровли. Но она будет иметь смысл только тогда, когда утеплитель не задерживает пар в себе. А значит, важна его паропроницаемость. Минеральная вата и стекловата имеют паропроницаемость 0,5 мг/м.ч.Па. Что же касается минеральной ваты, то она обладает еще и низким водопоглощением.
Утеплитель защищает мансарду от промерзания и перегрева, но и сам нуждается в защите от внешних воздействий, поэтому мансардная кровля должна представлять собой многослойную конструкцию («кровельный пирог»): кровельное покрытие вентиляционный контур, слой ветровлагоизоляции, слой теплоизоляции, слой пароизоляции. Утеплитель надо «защитить», прежде всего, от водяного пара, который образуется в процессе жизнедеятельности жильцов. Пароизоляция – как правило, пленка на основе полиэтилена или полипропилена, — монтируется с обратной стороны утеплителя. Поскольку у пара высокая проникающая способность, швы пленки, места примыкания пленки к стенам, вентиляционным или печным трубам необходимо проклеивать с помощью специального скотча.
Даже создав надежный паробарьер, полностью исключить проникновение пара в утеплитель нельзя. Но нельзя и позволить утеплителю намокнуть. Поэтому нужна продуманная система вентиляции конструкции кровли: приток воздуха через зазор в районе свеса карниза, вытяжка – через скатные аэраторы или аэрационные коньки.
Если наружная обшивка здания выполнена из штучных материалов (сайдинг, черепица), всегда существует вероятность того, что в дождливую ветреную погоду через зазоры между элементами обшивки стен или кровельного покрытия внутрь ограждающих конструкций может попасть некоторое количество влаги. В связи с этим наружную (холодную) поверхность утеплителя настоятельно рекомендуется защитить гидрофобной паропроницаемой пленкой, которая не пропускает влагу внутрь конструкции, но при этом и не препятствует диффузии пара из утеплителя. Кроме того, такие пленки препятствуют ветровому уносу тепла (выветриванию), поэтому их нужно монтировать во всех конструкциях с вентилируемым зазором (кровля мансарды, каркасные стены с обшивкой сайдингом, вагонкой и т.п.). В конструкции кровли мансарды со сплошным покрытием (гибкая черепица, металлические и другие листовые покрытия) такая пленка препятствует попаданию конденсата обратно в утеплитель, так как обладает гидроизоляционными свойствами.
Правильно утеплить кровлю – задача не из легких. Вместе с тем, если тщательно выбрать утеплитель и продумать конструкцию «кровельного пирога», то половина дела сделана. Какова же вторая половина? Правильно смонтировать кровлю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев