Энергия Солнца – бесплатна, однако необходимы затраты на приобретение коллектора и инсталляционные работы.
В недалеком будущем ожидается существенное повышение цен на энергоресурсы, да в прочем это и не удивительно. Горячая вода, например, за последние 25 лет подорожала в несколько десятков раз.
Также есть проблема ограниченности запасов энергии на нашей планете.
Эти проблемы и являются своеобразным движком для установки солнечных коллекторов.
Солнечные коллекторы окупают себя за срок от 2-х до 5-ти лет.
Многие бизнесмены уже смогли добиться в этом деле определенных результатов, приняв решение производить солнечный коллектор своими руками.
На западе солнечные коллекторы повсеместно используются для нагрева воды и отопления помещений. Этим термином обозначается гелиоустановка, основная задача которой — нагрев протекающей внутри нее жидкости. В одних только США площадь, отводимая под солнечные коллекторы, уже давно превысила 10 млн. квадратных метров, а показатели ежегодной экономии топлива не опускаются ниже значения в 1,5 млн. тонн.
В нашей стране пока такие системы не сильно развиты.
Сама технология солнечных коллекторов не является чем-то особенно новым. Первая модель солнечного коллектора из стекла, деревянной коробки и внутреннего нагревающегося слоя была содана швейцарским ученым Горацием Соссюром еще в конце 18го века. Ученый тогда отметил, что конструкция "маленькая, дешевая и простая". На практике впервые такое устройство начали использовать для нагрева воды в конце 19 века в Южной Калифорнии. Различные фирмы производили простейшие солнечные коллекторы в виде черных баков для воды, установленных в деревянном ящике, одна из сторон которого была закрыта стеклом и обращена к солнцу. В этом случае за ночь вода остывала и приходилось ждать, пока она нагреется за день.
Как работают солнечные коллекторы
Солнечная водонагревательная установка состоит из собственно солнечного коллектора, теплообменного контура и аккумулятора тепла (бака с водой). Через солнечный коллектор циркулирует теплоноситель (жидкость). Теплоноситель нагревается в солнечном коллекторе энергией солнца и отдает затем тепловую энергию воде через теплообменник, вмонтированный в бак-аккумулятор. В баке-аккумуляторе хранится горячая вода до момента ее использования, поэтому он должен иметь хорошую теплоизоляцию. В первом контуре, где расположен солнечный коллектор, может использоваться естественная или принудительная циркуляция теплоносителя. В бак-аккумулятор может устанавливаться электрический нагреватель-дублер. В случае понижения температуры воды в баке-аккумуляторе ниже установленной (продолжительная пасмурная погода или малое количество часов солнечного сияния зимой) нагреватель-дублер автоматически включается и догревает воду до заданной температуры.
Существует два основных типа солнечных коллекторов - плоские и вакуумные. Плоские коллекторы являются традиционными, похожими на изначальную модель. Это плоская коробка, закрытая стеклом под которым находится абсорбирующий тепло слой с трубками, по которым проходит теплоноситель (обычно пропилен-гликоль).
В вакуумном коллекторе вместо одной покрытой стеклом коробки используется ряд больших полых стеклянных трубок. Внутри каждой из них находится еще одна (или более) в которой содержится абсорбер тепла, нагревающий теплоноситель. Между внешней и внутренней трубкой находится вакуум, который служит теплоизолятором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев