Плоская кровля в строительстве применяется незаслуженно реже, чем скатная. И все это из-за заложенных стереотипов протекания такой крыши, или же как было жарко жить в доме с подобной крышей. А ведь в строительстве есть много качественных замечательных материалов, которые можно использовать при устройстве такой кровли.
Помимо простоты монтажа, в процессе которого у рабочих намного меньше шансов допустить ошибки, плоские крыши – это современное и надежное решение для вашего дома.
В качестве перекрытия можно класть обычный металлический профилированный лист. Ведь он достаточно недорогой и надёжный, пролёт 4-5 метров можно перекрывать без подпорных балок.
Виды плоской кровли
1.Эксплуатируемая. Уже из ее названия понятно, что на ней будут находиться тяжелые предметы, перемещаться люди и т.п. Эксплуатируемая плоская кровля используется для обустройства на крыше террасы, зимних садов, теплиц и т.п.
Особенность такой кровли в том, что под гидроизоляцию укладывается жесткое основание или стяжка, чтобы крыша могла выдерживать нагрузки, сохраняла при этом целостность и не продавливалась.
2."Зеленая". Является разновидностью эксплуатируемой кровли и может быть создана на основе традиционного или инверсионного строения «пирога». Особенность такой кровли – выращивание на ней растений и создание специальных слоев, позволяющих этим растениям нормально существовать и развиваться без ущерба для гидро- и теплоизоляции.
3.Инверсионная. Это альтернативное конструктивное решение традиционной плоской кровле. Отличие состоит в том, что слой утеплителя располагается не под гидроизоляционным ковром, а над ним.
4.Традиционная. Представляет собой «пирог», состоящий из несущей плиты с нанесенной на нее пароизоляцией, на которую уложен утеплитель. По утеплителю делается растворная стяжка с разуклонкой, а по этой стяжке наносится гидроизоляционный защитный ковер из рулонных материалов.
Особенности утепления
Основой плоской кровли служит несущая плита, железобетонная, монолитная или из профлиста. Поверх нее – пароизолирующий материал, затем – слой теплоизоляции.
Есть одно- и двухслойная системы теплоизоляции плоской кровли, последняя применяется чаще: нижний слой толщиной 70–200 мм берет на себя основную теплоизолирующую функцию, верхний слой толщиной 30–50 мм отвечает в основном за перераспределение механической нагрузки и отличается повышенной прочностью на сжатие и плотностью. Такая «специализация» слоев «пирога» плоской кровли позволяет существенно снизить ее вес и, соответственно, нагрузку на перекрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев