10 мифов о металлочерепице. Голос народа
Крыша из металлочерепицы остается самой популярной среди дачников и владельцев загородных домов. А мифов вокруг нее ходит тысячи. Прислушаемся к экспертам по крышам, крышулькам и крышищам!
Миф 1: металлочерепица – дорогая
Алексей Ручан, специалист строительной компании «Иллеонстрой»: «Обычно по цене ее сравнивают с кровельными материалами на битумной основе.Но! Металлочерепица со временем не выгорает, в отличие от многих битумно-волокнистых покрытий, которые уже через 5 лет могут потерять свой первоначальный внешний вид. Это если он настоящий, а поддельный «проживет» еще меньше. Через несколько лет эксплуатации битумные листы выглядят потрепанными. У нас есть объекты, где металлочерепица лежит уже более 10 лет, и ее состояние и внешний вид нисколько не изменились. Если прибавить к стоимости кровельного материала расходы на его ремонт и замену в течение длительного периода, то битумные покрытия получаются намного дороже».
Миф 2: большое количество металлочерепицы уходит на обрезки
Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России: «Если вы заказываете кровлю у нормального поставщика, то она будет укомплектована в соответствии с вашим проектом и листы металлочерепицы также будут раскроены и нарезаны оптимальным образом. Отходы, конечно, будут, но объем их минимален. Большое количество обрезков получается тогда, когда металлочерепицу покупают просто пачками на рынке, без предварительного грамотного расчета раскладки листов».
Миф 3: крыши из металлочерепицы «шумят» в дождь
Михаил Ситников, строитель-монтажник компании «Новые коттеджи»: «Кровли «шумят» только тогда, когда они неправильно смонтированы. Если использовано недостаточное количество саморезов, либо они плохо затянуты, или неплотное прилегание листов металлочерепицы друг к другу, а также к обрешетке. А вообще, кровли над жилыми помещениями всегда имеют теплоизоляцию, которая хорошо защищает от внешних шумов, поэтому масштаб проблемы в любом случае сильно преувеличен».
Миф 4: полимерное покрытие с металлочерепицы часто слезает
Сергей Кильчевский, специалист компании AkzoNobel, крупнейшего мирового производителя красок и покрытий: «Если при производстве стали с полимерным покрытием были допущены нарушения технологии, то оно может сойти, если нет – то будет служить десятилетиями. Совет здесь можно дать только один: не гнаться за копеечной экономией и выбирать проверенного производителя и поставщика».
Миф 5: металлочерепица притягивает молнии, ее нужно заземлять
Виталий Москвин, электромонтажник 6-го разряда: «Любая кровля, будь она хоть шифером крыта, хоть гибкой черепицей, нуждается в молниезащите. Для этого устанавливается молниеприемная сетка, от нее делаются токоотводы по фасаду и устраивается контур в земле. Дополнительно на самой высокой точке можно установить стержневой молниеприемник. Если кровля металлическая (т.е. фальцевая, выполненная из оцинковки, либо медная), то она может являться сама молниеприемником. Металлочерепица в этом отношении ничем не отличается от гибкой или шифера, т.к. ее листы, во-первых, покрыты изолирующим полимерным покрытием, а во-вторых, не имеют друг с другом гарантированного контакта».
Миф 6: металлочерепица плохо смотрится на кровлях деревянных домов
Сергей Федоров, заместитель руководителя строительной компании «Вологодские дома»: «Если ее цвет удачно подобран к цвету древесины, то они прекрасно сочетаются друг с другом. Например, бордовая, коричневая, темно-зеленая металлочерепичная кровля только украсит деревянный дом».
Миф 7: металлочерепица скользкая, поэтому с нее лавинами сходит снег
Василий Лукьянов, главный инженер компании «СтройДом» (Псков): «В качестве защиты от снеговых оползней следует использовать трубчатые снегозадержатели, которые разрезают снежную массу и делают ее сход неопасным для людей и их имущества (в первую очередь – паркуемых у стен домов автомобилей). Нужны они не только для кровель, крытых металлочерепицей, набрав определенную массу, снег сползет с любого покрытия, и чем менее оно скользкое, тем позже это произойдет, а значит, и масса снега будет больше».
Миф 8: между листами металлочерепицы под кровлю просачивается вода
Андрей Мальцев (ГК Металл Профиль): «Качественная металлочерепица имеет четкую геометрию и при правильном монтаже ее листы уложены внахлест и плотно прилегают друг к другу, что исключает просачивание воды между ними. Для облегчения ее стока на первой волне каждого листа есть специальная капиллярная канавка».
Миф 9: металлочерепица ржавеет, если поцарапать покрытие
Сергей Кильчевский (AkzoNobel): «Полимерное покрытие, наносимое на листовую сталь, обладает хорошей устойчивостью к механическим воздействиям, начиная с бюджетного полиэстера и заканчивая особо прочным полиуретаном. Поэтому поверхностные царапины не нарушают целостность покрытия. Но даже если это и произойдет, сталь останется под защитой грунтовки, антикоррозионного слоя и цинкового покрытия».
Андрей Мальцев (ГК Металл Профиль): «Как правило, виновниками коррозии на кровлях из металлочерепицы являются безалаберные монтажники. Дело в том, что сталь с покрытием ни в коем случае нельзя резать болгаркой, т.к. защитный слой выгорает как в месте реза, так и по всей поверхности листа из-за разлетающихся искр. Для нарезки металлочерепицы нужно использовать либо просечные ножницы, либо специальную насадку на дрель.».
Миф 10: металлочерепицу сложно монтировать
Николай Ребров, бригадир монтажников строительной компании «Веста» (Нижний Новгород): «Если работают специалисты, то монтаж не занимает много времени, т.к. металлочерепица – это не наборное покрытие, оно укладывается большими целыми листами. К тому же летом это происходит гораздо быстрее, чем в случае с материалами на битумной основе, которые плохо переносят жару и «плывут», из-за чего порой работать с ними можно только утром и вечером».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев