С 11 по 12 августа возле озера Графское Баймакского района будет проходить международный фестиваль “Башкорт аты”. А вы задавались вопросом, какая она, башкирская лошадь? В чем ее отличие от других лошадей?
Башкирская лошадь была широко распространена в XVII-XVIII веках. Известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120-140 километров.
Петр Рычков в своей книге “Топография Оренбургская” писал, что башкирская лошадь в России издавна считается крепкой породой лошадей. Также он отмечал иноходь, резвость и скорость породы. Их стоимость была 30-50 рублей. По его словам немало башкир держали 300-400 лошадей.
Рычков писал, что башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи, и что как бы ни глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать (тебенить) снег и питаться подснежною травой. Для тех же лошадей, что использовались зимой для езды, заготавливалось сено.
Племенная работа с породой «башкирская» проводилась в Башкирском НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Ивана Сайгина.
Фануз Шагалиев, ведущий научный сотрудник Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук:
– Башкирская лошадь – единственное домашнее животное, прирученное человеком, которое не требует кормления и приготовления еды для зимовки. Она спокойно проживет и на тебеневке. Стойкая, выносливая. Самая молочная, среди лошадей других пород. Опережает остальные породы и по плодовитости.
Средняя продолжительность жизни до 25 лет! Это очень хороший показатель для лошади.
Всю жизнь занимаюсь лошадьми. Написал много научных статей, свои научные исследования обобщил в своей кандидатской диссертации. Изучал генотипы. Башкирскую лошадь нельзя скрещивать с другими породами. Об этом более подробно расскажу на фестивале “Башкорт аты”, - сообщил Фануз Шагалеев.
На деловой части фестиваля “Башкорт аты” пройдут круглый стол «Башкирская порода лошадей – источник жизни» и Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев