Мое послевоенное детство...
Я пятилетняя девочка иду по улице нашей .Киваю всем ,мол здравствуйте.В центре аула я поворачиваю на улицу Сатурна и иду быстрей,а потом и бегу.Добегаю до Фатима- инәй,а деда забыла как зовут.Встречали меня радушно,как взрослого гостя усаживали за стол,расспрашивали об әнеҡәй ,маме...И ,наконец;Катык хочешь ?конечно хочу!Мы шли в полутемный чулан,Фатима инәй открывала крышку эмалированного ведра и...такой катык я никогда не видела-он ,словно стоял,его нарезали пластом и перекладывали в деревянную миску для меня.Потом вручали деревянную ложку.Такой катык я никогда не ела,настолько он был необычно вкусным. Явно он имел особый рецепт.
Потом я шла домой довольная жизнью...Энекәй меня встречала за своей швейной машинкой;Ну,сходила в гости ? КАк поживают ? Салямы передала? КАтыком угощали? Вкусный был ?
Я только кивала головой ;Оччень ...И так повторялось каждую неделю. Мое послевоенное детство...
Почему катык запомнился мне ?Потому что я чувствовала его живительную силу?Не зря говорят ,определенная пища народа на его территории появляется не зря.В ней учитывается все:климат условия,почва,природа.И ,конечно ,характер занятий народа , его умение и способности в данных условий создать вкусный,питательный,полезный продукт питания.У башкир катык один из них .
Давайте поговорим о нашем любимом блюде.Как его готовят?Рецепты вспомним.Чем он полезен?А полезен он очень ,уже сейчас скажу,что волосы у башкирок длинные ,густые,и сохраняют свой блеск до зрелого возраста благодаря только катыку или его сыворотке . Употребление катыка в пищу способствует очищению организма и усилению его защитных функций, восстановлению здоровой микрофлоры, он тонизирует и укрепляет. Есть мнение, что именно благодаря этому кисломолочному продукту долгожители достигают своего возраста, имея хорошее здоровье.
А остальные секреты в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Вот нашла один рецепт.
...ЕщёКатык
Приготовить катык в домашних условиях совсем несложно. Главное -
следовать пошаговому рецепту с фото и у вас получится густой, нежный и
приятный на вкус кисломолочный напиток.
Катык
Время:
240 мин.
Ингредиенты
Закваска для катыка:
200 мл молока
1,5 ст.л. сметаны 20-30%
Домашний катык:
2 л молока 3-4%
200 гр закваски для катыка
+ свекла или вишня - по желанию
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Начать с приготовления закваски для домашнего катыка. Молоко
подогреть до теплой температуры (около 40С). Добавить в емкость с
молоком сметану и тщательно размешать. Оставить закваску для катыка на
24 часа в тепле (в идеале - 40С).
Спустя указанное время влить молоко в толстостенную кастрюлю и
поставить на огонь. После закипания убавить огонь так, чтобы молоко
только слегка колыхалось. Варить молоко на слабом огне, помешивая, до
выпарения около 1/3 от общего количества.
При этом как можно чаще помеш
Вот нашла один рецепт.
Катык
Приготовить катык в домашних условиях совсем несложно. Главное -
следовать пошаговому рецепту с фото и у вас получится густой, нежный и
приятный на вкус кисломолочный напиток.
Катык
Время:
240 мин.
Ингредиенты
Закваска для катыка:
200 мл молока
1,5 ст.л. сметаны 20-30%
Домашний катык:
2 л молока 3-4%
200 гр закваски для катыка
+ свекла или вишня - по желанию
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Начать с приготовления закваски для домашнего катыка. Молоко
подогреть до теплой температуры (около 40С). Добавить в емкость с
молоком сметану и тщательно размешать. Оставить закваску для катыка на
24 часа в тепле (в идеале - 40С).
Спустя указанное время влить молоко в толстостенную кастрюлю и
поставить на огонь. После закипания убавить огонь так, чтобы молоко
только слегка колыхалось. Варить молоко на слабом огне, помешивая, до
выпарения около 1/3 от общего количества.
При этом как можно чаще помешивать его, чтобы оно не пригорело.
Проваренное молоко процедить через марлю, сложенную в два-три раза. В
марле должны остаться небольшие сгустки и хлопья. Процеженное молоко
оставить остывать.
Когда молоко остынет до 40С, добавить к нему приготовленную заранее
закваску для катыка и хорошенько размешать. Разлить полученную смесь по
глиняным горшочкам (главное - не использовать металлическую посуду).
Накрыть горшочки крышками/пищевой пленкой, обернуть теплым полотенцем.
Вместе этого можно перелить закваску вместе с молоком в мультиварку,
закрыть крышку и установить режим Мультиповар 40С. Домашний катык
должен настаиваться в таком виде не менее 6 часов. лучше - 8. Затем
перелить содержимое в стеклянную тару, закрыть крышкой и отправить в
холодильник. Через пару часов катык будет готов к употреблению.
· Катык подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.
· Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.
· Катык обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.
У нас точно так же разводят чуть корот к мясным блюдам или домашней лапше.Но при этом его все- таки называют корот.
Про аерткан тоже слышала.