Легенда о деревне Баш-Шиди и джигите Шади
В те времена, когда Уральские горы касались облаков, а реки текли иными путями, кочевал по этим землям башкирский род Кудей. Три года небо не проливало дождя, и в одну из таких ночей старейшинам явился вещий сон: под кроной исполинского дерева бил родник, а у воды мирно пили волк и олень. Голос в сне повелел: "Там, где враги становятся братьями, ставьте ваш аул".
На поиски отправился джигит Шади – третий сын Кудей-хана. Семь дней шел он по выжженной степи, пока на третий день не увидел чудо: у слияния рек Салдыбаш и Сарвинки стояло то самое дерево, а под ним родник, где бок о бок пили воду серый волк и золотой олень.
Когда Шади вернулся с вестью, многие не поверили. Тогда люди обратились к мудрому шаману. Взяв трех старейшин, шаман отправился к священному месту, что нашел джигит Шади. Поднявшись на холм Кәрәкә тау, шаман воткнул в землю свой нож и воззвал: "Если земля свята – пусть к утру явит нам знак!" На рассвете все увидели чудо – на месте ножа выросла молодая береза, а вокруг нее целая роща, которую народ назвал Ҡайылыҡ.
Тогда все поняли – это место благословенно. Первые юрты поставили у родника, и вскоре вокруг них выросла деревня. Назвали ее Баш-Шиди – в честь джигита, нашедшего это место.
Под старость Шади превратился в белого волка и ушел в горы Карату. Часто у костра люди рассказывают, что Шади иногда возвращается – проверяет, чтут ли его потомки наказы Кудей-хана, не ломают ли ветви священного дерева.
А в сумерках, если подойти тихо-тихо к роднику, можно увидеть на воде отражение белого волка. Говорят, это Шади пришел напиться. Если бросить в родник серебряную монету – все желания сбудутся.
И по сей день в роще Ҡайылыҡ, на холме Кәрәкә тау, растут те самые березы– живое свидетельство чуда, случившегося много веков назад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2