На территории заповедника Башкирский и Шульган-Таш живет 273 вида позвоночных животных, 27 видов рыб, 4 вида земноводных, 6 – пресмыкающихся, 180 видов птиц.
Самостоятельно на территорию заповедника вселились кабан и ондатра, а марал и американская норка были специально завезены.
Из насекомоядных обычен еж, обитающий по всей территории заповедника, а в лесах живет обыкновенная бурозубка, в горных степях встречается средняя бурозубка, в речках – куторы.
Многие дупла в лесах заняты летучими мышами. В пустотах и нишах скал остаются на всю зиму ушан и северный кожанок. Грызуны – самые многочисленные обитатели лесов и суходольных лугов.
В старых дубняках и липняках прячутся белки, летяги, бурундуки.
В горных луговых степях встречаются хомяки и заяц-беляк. По берегам
средних и мелких рек обитают выдры и американские норки, а также европейские норки. В лесах Прибельского участка встречается барсуки, использующие скалы, ниши и пещеры для укрытия от врагов.
Из копытных в заповеднике обитают лоси, косули, кабаны и маралы. В 40-х годах здесь обитало около 150 особей косуль, но суровость климата привела к резкому снижению их численности, и на сегодняшний день в заповеднике обитает не более нескольких десятков косуль.
Лоси в заповеднике в основном зимуют, на лето остаются всего
10-20 особей. Обитают в основном на остепененных участках, где кормятся можжевельником, в лесах лоси практически отсутствуют, так как там они наиболее уязвимы для волков.
На сегодняшний день маралы заселили все пригодные для их
жизни территории. В зависимости от погодных условий мигрируют из лесов на луга, а зимой перебираются в степи. К концу зимы они слабеют от холода и голода и становятся легкой добычей для волков.
В послевоенные годы с волками вели активную борьбу, и они почти полностью были истреблены. На сегодняшний день в заповеднике обитает 5-7 волков.
В широколиственных лесах обитает много медведей. Выйдя из берлог они направляются в речные долины, где питаются первой зеленью.
Затем переселяются в широколиственный лес, в сентябре питаются
рябиной, желудями, овсом, ягодами черемухи и смородины. В хвойных лесах обитает 15-20 рысей, они охотятся на зайцев, глухарей, тетерев или грызунов и куниц.
По всему заповеднику встречаются лисицы.
Среди зимующих в заповеднике птиц можно выделить свиристель, рогатого жаворонка, обыкновенную и тундряную чечетки, ястребиную сову. Среди летних залетных птиц выделяют: чомгу, серого гуся, белую лазоревку, сибирскую завирушку, овсянок, сизоворонка, удода, розового скворца, пуночку, зимняка, белую сову, белую куропатку, кедровку.
Скопа, беркут, орел-могильник, сапсан, осоед, черный аист занесены в Красную книгу России.
Около водоемов обитает разнообразные утки и кулики. В древено-кустарниковых зарослях живет множество воробьиных. В долине
р. Белой можно слышать до 5 соловьев.
Среди пернатых хищников в заповеднике встречаются канюки, обыкновенная и бородатая неясыти, ушастые совы, ястребы-тетеревятники и перепелятники, орлы, филины, пустельги, сапсаны, совки-сплюшки.
В сосняках обитают разнообразные жаворонки.
Из амфибий обычны травяная и остромордая лягушки, серая жаба, гребенчатый тритон. Все виды рептилий достаточно обычны для заповедника, среди них преобладают гадюка, обыкновенный уж, медянка, живородящая и прыткая ящерицы, веретеница.
Реки заповедника богаты разнообразной рыбой. Самые многочисленные гольяны, хариусы, таймени, налимы, пескари, жерехи, окуни и голавли.
В зарослях ивняков группируются лещи, щуки, плотва.
Ранее в заповеднике была многочисленна форель.
Бабочек в заповеднике более 600 видов. В прошлом на территории заповедника было очень развито пчеловодство. Но и сегодня дикие башкирские бортевые пчелы встречаются в липовых лесах.
В лесах многочисленны шершни и складчатокрылые осы, а также жук-олень, красотел, дубовый усач, дубовый коконопряд, встречается
малиновая орденская лента.
Наиболее охраняемые виды:·
Птицы
o беркут
o глухарь
o могильник
o неясыть
o неясыть бородатая
o осоед
o скопа
o сова белая
o сова ушастая
o
сова ястребиная
o тетерев
o чечетка
o ястреб-перепелятник
o ястреб-тетеревятник
Млекопитающие
o бурозубка
o бурозубка малая
o бурундук сибирский
o волк
o заяц-беляк
o кабан
o косуля
o кутора водяная
o летяга
o лось
o медведь бурый
o олень благородный
o ондатра
o ушан
Пресмыкающиеся или рептилии
o веретеница
o гадюка
o медянка
o уж
o ящерица живородящая
·
Рыбы костные
o голавль
o жерех
o налим
o таймень
o хариус
·
Земноводные
o жаба серая
o лягушка остромордая
o лягушка травяная
o тритон
·
Насекомые
o жук-олень
o красотел бронзовый
по материалам сайта: http://www.floranimal.ru/ Башкирский мёд, продукты пчеловодства, медовая косметика: http://apikosmetika.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев