Одежду башкиры шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи, меха; употреблялся также крапивный и конопляный холст, обувь шили из кожи.
Особенностью у башкир была многочисленность верхних одежд, особенно в праздничных костюмах. Башкиры на нижнюю одежду надевали несколько слоев верхней - несколько халатов один на другой в любое время года и независимо от погоды.
До начала ХХ века одежда у башкир (мужчин и женщин) различалась в основном приемами декоративно-художественного оформления.
Женщины носили платья (кулдэк), широкие штаны (ыштан), короткий безрукавный камзол или кафтан (кэзэки).На праздник надевали шелковые или бархатные халаты (елэн), бешметы (бишмэт). Зимой носили суконные чекмени (сэкмэн), шубы (тун), тулупы (толоп).
Халаты и шубы включались в праздничный комплект. Халаты расшивались цветным узором, украшались нашивками из кораллов, сердолика, перламутра, монет, ювелирных блях.
Праздничную одежду (платье и фартук) шили из домашней ткани вышитой узорами.
Обувь (сапоги, башмаки, туфли, кожаные калоши) изготавливали из кожи. В скотоводческих районах кожаные сапоги носило почти все взрослое население. Женские башмаки (kата, башмаk) вышивались цветной строчкой, шерстяными кисточками.
Летом и осенью в селах Башкортостана носили лапти (сабата).
По головным уборам можно было узнать о возрасте, семейном положении женщины.
Головные уборы были яркими с нашивками из монет, кораллов, блях. Пожилые женщины носили белый полотняный или ситцевый платок (таcтар); богатые поверх платка одевали меховые шапки (kама бурек) с плоским бархатным верхом и широким околышем из меха выдры. Носили также шали из пуха и платки.
На ногах женщины носили чулок. У башкир было несколько разновидностей чулков: войлочные (кейез ойок, байпак), суконные (тула ойок), холщовые (киндер ойок), шерстяные вязаные (бэйлэм ойок). Праздничные чулки обшивались красной обшивкой и полосой аппликационного узора – «кускаров» по верхнему краю. Мужчины носили и чулки и портянки.
Башкирские мужчины носили неширокие штаны, рубахи. Верхняя одежда - камзол или кафтан.
Башкирская мужская рубаха на юге Урала не имела воротника и скрепляется в шейном вырезе шнурком. Зимой мужчины носили шубы из овчинны и тулупы (билле тун, тире тун).
Праздничные мужские рубахи вышивались узорами. Исключительно мужской деталью одежды были пояса.
Повседневной для мужчин была шапочка-тюбетейка (тубэтэй), у пожилых темная, у молодых - цветная (зеленая, красная, синяя), вышитая шерстью и шелком, украшенная бисером, кораллами, позументом.
Летом носили и меховые шапки (бурек, кэпэс) из овчины, из шкуры волка, рыси. Края шапки окаймли полоской из более дорогого меха. В степных районах республики зимой надевали малахаи (кэлэпэрэ, kолаkсын) - уборы с высокой тульей и полостью, прикрывающей плечи и спину. Малахаи делали из войлока, сукна, подбивали мехом. Носили и колпаки из войлока с разрезанными полями.
Богатые. башкиры носили фетровые фески (фэс) с кистью.
Среди служителей мусульманского культа в качестве головного убора была распространена чалма.
Особенностью, присущей башкирам было ношение мелких кожаных калош с сапожками – ичигами. Сапожки использовали в торжественных случаях: в ней ходили в мечеть, в гости. При этом, заходя в помещение, калоши оставляли у порога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2