Женщины, а наипаче девицы, наряженные в яркие кафтаны, схватившись, стаскивают друг друга с коней,
иногда подскакивают к ним молодые мужчины, с коими они равным образом схватываются и высаживают из седел"
Р.З.Самигуллин.
"Национальные физические упражнения и игры башкирского народа"
Башкиры – тюркоязычный народ, проживающий в Приуралье, Южном Урале и в Западной Сибири. Башкиры традиционно выращивают скот и занимаются пчеловодством. В прошлом, башкиры были полу-кочевым народом, основным занятием которого было пастбищное скотоводство, а основой традиционного зозяйства была лошадь. Как и у других кочевых народов, у башкирского народа очень популярны различные развлечения наездников на лошадях, в том числе, борьба всадников. “Аузарыш” (“переваливание”, “опрокидывание”, “сваливание”). Это традиционная башкирская борьба на лошадях, в которой два наездника стараются стащить друг друга с лошади и свалить соперника на землю.
Два единоборца-всадника, маневрируя лошадьми, стараются ухватить соперника за руку, шею, кушак или за узду его лошади, чтобы попытаться свалить его или заставить спрыгнуть с лошади. Разрешается выталкивать ноги соперника из стремян. Если наездники и лошади тесно сближаются, то единоборцы могут схватить друг друга за корпус, тогда схватка может напомнить элементы вольной борьбы. Касание земли любой частью тела считается проигрышем. Самой же почетной победой по традиции считается та, когда борец полностью перетягивал соперника на свою лошадь и укладывал его поперек седла. Игра проходит на ровной очерченной кругом площадке диаметром 40 метровб а на каждую схватку дается от десяти-пятнадцати минут.
Подобного рода единоборства популярны у многих тюркских, а таже некоторых других народов, у которых она называется по-другому, но означает то же - сваливание: оодарыш – у киргизов, аударыспак – у казахов, чопанахах – у армян и т.д.
В прошлом, в конной борьбе башкир состязались даже представительницы слабого пола: «башкирские девки устраивают скачки – состязания в стаскивании друг друга с лошадей, к чему приступают также и молодые мужчины… Женщины, а наипаче девицы, наряженные в яркие кафтаны, также показывают свое искусство в верховой езде, они, схватившись, стаскивают друг друга с коней, иногда подскакивают к ним молодые мужчины, с коими они равным образом схватываются и высаживают из седел».
Одним из вариаций борьбы всадников является командная борьба за за тушу козла - кук-буре (серый волк) – конно-спортивная игра, возникшая в X веке, известная также под названием "козлодрание".
Еще одна игра всадников, которая в принципе не может проводиться без девушек – скачки "догони девушку". Джигит верхом на коне пытается догнать и на скаку поцеловать девушку или своим головным убором слегка коснуться ее, тем самым дать знать о своей победе. А если парня постигла неудача, девушка и джигит меняются ролями - теперь девушка преследует юношу, нанося по его спине удары плеткой. По традиции девушке дается фора в 20 метров и лучший конь.
Нет комментариев