Бас
• Народный артист республики Башкортостан
• Гран-при V Международного телевизионного конкурса им. Марии Каллас Nuove voci per Verdi (Парма, 2000)
• Гран-при I Международного конкурса Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 1999)
• Гран при III Международного конкурса им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1998)
• Лауреат I телевизионного конкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы» (1997)
• Лауреат I премии XVII Международного конкурса им. М. И. Глинки (Москва, 1997)
Ильдар Абдразаков – один из наиболее востребованных оперных басов современности.
В 2001 году, в 25 лет, он дебютировал на сцене Ла Скала, а в дальнейшем стал выступать на ведущих оперных площадках мира, включая Метрополитен-оперу, Ковент-Гарден и Венскую государственную оперу. Его мощный и одновременно очень чистый голос в сочетании с ярким артистизмом позволили ему дважды завоевать премию «Грэмми» и обеспечили признание критиков, назвавших певца «замечательным басом… у которого есть абсолютно все: великолепный звук, прекрасное легато и высочайшее мастерство» (Independent). Артист постоянно концертирует. Он выступал на лондонском фестивале Би-Би-Си Промс и в Карнеги-холле, сотрудничал с ведущими коллективами мира, в числе которых Чикагский симфонический и Венский филармонический оркестры.
Сезон 2012–2013 гг. Ильдар Абдразаков открыл исполнением двух наиболее значимых партий в операх Моцарта. В сентябре он исполнил заглавную партию в опере «Дон Жуан» на сцене Вашингтонской национальной оперы, а в октябре и ноябре – партии в «Свадьбе Фигаро» и «Дон Жуане» на сцене Метрополитен-оперы. Также среди ангажементов певца на текущий сезон – участие в постановках «Севильского цирюльника» в Мюнхене, «Дон Жуана» в Венской государственной опере и «Дон Карлоса» в Туринской опере (партия короля Филиппа). Кроме того, Абдразаков участвовал в концертном исполнении кантаты Прокофьева «Иван Грозный» с Немецким симфоническим оркестром и выступил на гала-концерте в честь 50-летия Дмитрия Хворостовского в Санкт-Петербурге.
Дебютировав на сцене Метрополитен-оперы в 2004 году в «Дон Жуане» (дирижер Джеймс Ливайн), Абдразаков выступает в этом зале регулярно: в сезоне 2008–2009 гг. он блистал в новой постановке оперы Верди «Аттила», а в сезоне 2011–2012 впервые исполнил партии короля Генриха VIII в опере Доницетти «Анна Болейн» (спектакль открывал сезон в Метрополитен-опере) и Досифея в опере Мусоргского «Хованщина». В сезоне 2004–2005 гг. певец участвовал в концерте (под управлением Риккардо Мути), посвященном открытию театра Ла Скала после реставрации, и в этом же сезоне исполнил партию Моисея в опере Россини «Моисей и фараон». Спектакль был выпущен на компакт-дисках и DVD. В этой же роли, но в новой постановке под управлением Риккардо Мути певец дебютировал на Зальцбургском фестивале в 2009 году. Впоследствии партию Моисея певец исполнил в Риме. В 2009 году Абдразаков впервые выступил в Королевском оперном театре Лондона в концертной программе под управлением Антонио Паппано, исполнив басовую партию в Реквиеме Верди. В дальнейшем на этой же сцене он спел партию дона Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини.
В 1998 году, исполнив заглавную партию в «Женитьбе Фигаро», Абдразаков дебютировал на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В числе других значимых партий певца – партии Дон Жуана и Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта), Мефистофеля («Фауст» Гуно и «Осуждение Фауста» Берлиоза), Оровезо («Норма» Беллини), Селима («Турок в Италии» Россини) и Ассура («Семирамида» Россини). Помимо Аттилы, российский бас исполнял и другие роли в операх Верди: Банко в «Макбете», Вальтера в «Луизе Миллер» и Оберто (заглавная партия в одноименной опере).
Ильдар Абдразаков выступал практически со всеми крупнейшими оперными труппами США и Европы. Кроме уже перечисленных залов, он пел на сцене барселонского Театра Лисеу, мадридского Театро Реал, парижской Опера-Бастиль, Оперы Сан-Франциско, Вашингтонской национальной оперы и Оперы Лос-Анджелеса. Певец давал сольные концерты в России, Италии, Японии и США, выступал с такими коллективами, как Чикагский симфонический оркестр, Венский филармонический оркестр, Лейпцигский оркестр Гевандхаус, оркестр Баварского радио, Роттердамский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Филармонический оркестр Ла Скала и Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия (Рим). Среди выдающихся дирижеров, с которыми он сотрудничал, – Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Джеймс Ливайн, Джанандреа Нозеда, Бертран де Бийи, Риккардо Фрица, Риккардо Шайи и Антонио Паппано.
Помимо записи Реквиема Верди в сопровождении Чикагского симфонического оркестра под управлением Риккардо Мути, отмеченной премией Грэмми, певец также записал диск с малоизвестными ариями Россини с Миланским симфоническим оркестром имени Джузеппе Верди под управлением Риккардо Шайи на студии Decca, а также «Мессу» Луиджи Керубини в сопровождении Симфонического оркестра Баварского радио под управлением Риккардо Мути для лейбла EMI Classics. На студии Chandos при участии Ильдара Абдразакова были записаны «Сюита на стихи Микеланджело» Дмитрия Шостаковича и опера Сергея Рахманинова «Скупой рыцарь». Обе записи были сделаны в сопровождении Филармонического оркестра Би-Би-Си правлением Джанандреа Нозеды. На DVD были выпущены такие спектакли с участием певца, как «Моисей и фараон» на сцене театра Ла Скала, «Оберто» и «Норма» (постановки в Бильбао и Парме), «Лючия ди Ламмермур» на сцене Метрополитен-оперы.
Ильдар Абдразаков родился в 1976 году в Уфе, столице Башкирии. Его родословная восходит к самому Чингисхану. Родители Ильдара имели прямое отношение к искусству: мать – художница, а покойный отец - кинорежиссер. С четырех лет Ильдар начал выходить на сцену и сниматься в фильмах отца. Именно это и послужило стимулом к его артистической карьере. После окончания Уфимского государственного института искусств он получил приглашение в Башкирский государственный театр оперы и балета. В конце 1990-х годов певец стал лауреатом целого ряда престижных вокальных конкурсов: конкурса им. Ирины Архиповой «Большой приз Москвы», Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки, Международного конкурса им. Н.А. Римского-Корсакова и Международного конкурса Елены Образцовой. Победа на Международном конкурсе им. Марии Каллас в Парме в 2000 году вывела его на мировой уровень, и уже на следующий год певец получил приглашение дебютировать в Ла Скала.
С 2007 года Ильдар Абдразаков является послом благотворительной организации Zegna& Music, основанной в 1997 году брэндом Ermenegildo Zegna для пропаганды музыки и ее ценностей. Концертные костюмы Ильдара Абдразакова любезно предоставлены ему этим дизайнерским брэндом.
#искусство
Комментарии 5
OperaNews
Голос бархатный, полнозвучный, идеально чистый, с едва улавливаемым ароматом вибрато, наполняющим весь зал: как от такого не сойти с ума?
Независимая газета
Лучшим, без сомнения, был сенсационный бас Ильдар Абдразаков, у которого есть все – грандиозный звук, красивое легато, огромное изящество. Не припоминаю, когда в последний раз слышал эту партию в таком великолепном исполнении.
The Independent
…Открытием вечера стал Ильдар Абдразаков, чей пленительный бас, как лотом, измерял глубины музыки…
The Chicago Tribune
"Я считаю открытие Академии музыки Елены Васильевны Образцовой событием большого масштаба - не только России, но и всего мира, поскольку здесь будут учиться молодые певцы и многих стран", - сказал на презентации Абдразаков. Он стал в свое время первым открытием Елены Образцовой на международном конкурсе ее имени, где завоевал Гран-при. 38-летний певец является также обладателем премии Grammy.
Елена Образцова
© Павел Смертин/ТАСС
В Петербурге начинает работу школа вокального мастерства Еле...ЕщёСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Ведущий солист Мариинского театра и Нью-Йоркской Метрополитен оперы Ильдар Абдразаков займет пост художественного руководителя Международной академии музыки Елены Образцовой. Такое предложение одному из самых востребованных в мире басов сделала сама примадонна, и он согласился. Об этом было объявлено на презентации нового учебного заведения в историческом центре Петербурга, которое начнет свою деятельность с будущего учебного года.
"Я считаю открытие Академии музыки Елены Васильевны Образцовой событием большого масштаба - не только России, но и всего мира, поскольку здесь будут учиться молодые певцы и многих стран", - сказал на презентации Абдразаков. Он стал в свое время первым открытием Елены Образцовой на международном конкурсе ее имени, где завоевал Гран-при. 38-летний певец является также обладателем премии Grammy.
Елена Образцова
© Павел Смертин/ТАСС
В Петербурге начинает работу школа вокального мастерства Елены Образцовой
Учредителями Академии выступили Большой Гостиный двор и Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства "Фонд Елены Образцовой". Целью создания этого заведения является сохранение культурного наследия и развитие лучших традиций отечественной музыкальной культуры и образования, в том числе возрождение дополнительного гуманитарного образования, которым всегда славилась Россия. Предполагается обучение в двух направлениях: дополнительное профессиональное образование по вокалу и дополнительное детское образование (Детская школа искусств).
Создаваемая Академия задумана как высшая школа мастерства для молодых российских певцов, концертмейстеров и вокальных педагогов. Отличительной особенностью Академии будет участие в ее работе в качестве преподавателей выдающихся деятелей мировой музыкальной культуры. Кроме того, слушатели получат возможность участвовать в мастер-классах звезд мирового оперного искусства, не выезжая за пределы Петербурга.