На социальную поддержку населения республики в 2024 году выделено около 31 млрд рублей.
Подробно о промежуточных результатах и реализуемых инициативах в данной сфере рассказал Андрей Назаров ⬇️
И ее выполнение руководство республики считает первостепенным. На социальную поддержку населения в 2024-м мы выделили около 31 млрд рублей.
По итогам прошлого года Башкирия впервые вошла в десятку лучших регионов Рейтинга по созданию качественной среды для жизни. Кроме того, в апреле Радий Фаритович провел первое заседание созданного в Башкортостане Совета при Главе республики по вопросам повышения качества жизни граждан. Мы организовали его, реализуя Национальную социальную инициативу — механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере. В рамках проекта «Открыто для всех», запущенного Агентством стратегических инициатив, 80 компаний республики присоединились к Национальным инклюзивным договорам. Также мы запускаем модельную программу реабилитации, работаем над формированием цифровой Платформы помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В системе социальной поддержки мы сейчас особое внимание уделяем следующим направлениям:
1. Поддержка семей с детьми. В прошедшем году, объявленном Президентом России Годом семьи, профильными мероприятиями мы охватили около 1 млн человек. Ввели новые меры поддержки многодетных семей. Это бесплатный проезд в общественном транспорте в городах для школьников, возмещение части стоимости обучения в колледжах для детей-студентов, а также бесплатное посещение музеев, парков и выставок.
2. Стимулирование многодетности. Наша работа по-прежнему ориентирована на поддержку многодетных семей. Каждый третий новорожденный ребенок в 2024 году появился именно в такой семье. Эту работу будем продолжать. Наша задача — повысить суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году до 1,6
3. Социальная поддержка пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша республика в передовиках по созданию домов-интернатов для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Строим уже шестой пансионат на 70 койко-мест. На этот раз в Кушнаренковском районе. Открыли Детский реабилитационный комплекс «Салют». Здесь на одной площадке объединены реабилитационный, образовательный и медицинский модули. Также в этом году открыли новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек» на 50 мест. И продолжим наращивать количество мер поддержки людей с особенностями здоровья.
Очень важно, что многие объекты в республике строятся на основе государственно-частного партнерства. Мы на втором месте в стране по обеспечению доступа негосударственных поставщиков социальных услуг к бюджетным средствам.
И делаем все для того, чтобы сделать Башкортостан регионом, в котором хочется жить, учиться, работать и встречать серебряный возраст своей жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев