Андрей Назаров рассказал о важности развития системы здравоохранения в республике, и в каких направлениях сейчас ведется работа ⬇️
Каждый такой объект очень важен, поскольку медицина должна быть доступной и качественной везде: и в столице, и в муниципалитетах. Тем более, когда речь идет о детях. Еще древние понимали, насколько важно сохранять здоровье людей. Греческий философ Сократ говорил: «Здоровье не все, но все без здоровья — ничто». В правительстве республики мы стараемся уделять развитию системы здравоохранения как можно больше внимания. Общий объем финансирования этой сферы в прошлом году превысил 110 млрд рублей. Наша работа здесь идет по нескольким направлениям:
1. Социальная поддержка медиков. В 2024 году в рамках различных программ компенсационные выплаты получили 279 медицинских работников на общую сумму 280 млн рублей. Благодаря тем мерам, которые мы приняли, обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь, выросла в республике более чем на 16% и составила 6,6 человека на 10 тысяч населения.
2. Строительство и реконструкция объектов здравоохранения. В прошлом году мы завершили строительство поликлиники в селе Кушнаренково, в Уфе на базе Больницы скорой медицинской помощи открыли Центр мониторинга инсультов, аналогов которому на сегодняшний день в России нет. А еще провели капитальный ремонт 68 объектов, установили 135 модульных конструкций, которые можно быстро возводить. В этом году откроем новый хирургический корпус Республиканского кардиологического центра, планируем ввести в строй шесть поликлиник: в Благовещенске, Янауле, Учалах, селах Аскарово, Аскино и Бакалы. В Акъяре откроем филиал Сибайского медицинского колледжа, это должно помочь подготовке медицинских кадров для нашего Зауралья.
3. Профилактика заболеваний. В прошлом году профилактический осмотр прошли почти 2 млн взрослых и около 1 млн детей. Это хорошие цифры, почти 70% населения республики. Благодаря диспансеризации удалось выявить более 20 тыс. заболеваний и начать лечение, которое позволяет сохранить здоровье и жизнь людям.
4. Обновление материально-технической базы. В 2024 году мы закупили 206 санитарных автомобилей, приобрели 8,5 тыс. единиц медицинской техники. В этом году должны закупить больше 4,5 тыс. единиц оборудования и 99 автомобилей, включая новые машины скорой помощи. Меньше, чем в прошлом году, но это связано с тем, что у нас благодаря постоянному обновлению низкий износ оборудования.
5. Развитие высокотехнологичной медицины. Впервые в истории Башкортостана врачи центра детской онкологии и гематологии самостоятельно начали осуществлять пересадку костного мозга. В прошлом году провели три такие операции. В целом же мы входим в топ-10 российских регионов по количеству трансплантаций.
Друзья, здоровье — то, что делает нашу жизнь полноценной, яркой, насыщенной. Уверен, что наши врачи одни из лучших в России и всегда готовы помочь, однако каждый из нас тоже должен прикладывать усилия: проходить диспансеризацию, заниматься спортом.
Берегите себя!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев