Нектар с цветов пчелы засасывают язычком, в так называемый медовый зобик. Стенки зобика пронизаны кровеносными сосудами и железами внутренней секреции. Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сахар, содержащийся в нектаре. Таким образом, нектар насыщается декстринами, способствующими повышению его вязкости, увеличиваются бактерицидные свойства, образуется определенная структура, лишняя влага удаляется (пчелы используют ее для своих нужд) и из нектара получается мед. Весь этот процесс занимает 8-10 дней, в нем участвуют десятки сотен пчел разного возраста, наполняющих медом соты, в которых он должен вызреть.
В этом процессе участвуют пчелы всех поколений, живущие в улье. Насекомые наполняют медом соты, в которых он вызревает. Мед ценен тем, что вещества, которые в нем содержатся, помогают восстановить связи органов между собой, что повышает иммунитет и восстанавливает потерянное здоровье. Целебные свойства меда не зависят от его физического состояния (жидкий, загустевший, твердый). На кристаллизацию влияют: регион, в котором собран мед, температура окружающей среды, а также и то, с каких он собран цветов.
От вкуса цвета и запаха также не зависят лечебные свойства меда. При выборе этого биологически активного продукта, каждый должен учитывать свои индивидуальные особенности: если человек – аллергик, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев