Многие люди ошибаются при выборе мёда. Некоторые считают эталоном качества мёда: его прозрачность, аромат, цвет, густоту. Некоторым вообще без разницы, что там под тарой - лишь бы упаковка была фирменной и красочной. Именно эти свойства и приукрашивают нехорошие торговцы, добавляя ароматизаторы, загустители и другие ингредиенты. Или продают чистый нектар. Сам же нектар так манит и соблазняет, но он не есть - мёд. Для того чтобы пчёлы из нектара сделали мёд нужно время и действия самих пчёл.
И так пчела-приемщица, приняв нектар в свой зобик от пчелы принесшей в улей, проглатывает его и несколько раз и выделяет обратно. Во время прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с секретом глоточных желез, который содержит несколько ферментов: инвертазу, амилазу, каталазу и др. Вот этот самый процесс и обогащает свойства нектара. В то же время нектар освобождается от некоторой части влаги. Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается минут 20, пока он не загустеет примерно до 70%. Инвертированный и освобожденный от излишней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в соты, где и происходит дальнейшее его дозревание которое заключается главным образом в испарении излишней влаги. Нектар, сложенный в ячейки для дозревания, освобождается от излишней воды довольно быстро, благодаря тому что пчелами поддерживается довольно высокая (35°С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья пчёлами. Воздух, насыщенный водяными парами, быстро удаляется из улья, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги. Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18-20%, пчелы заполняют ячейки доверху и покрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу, т.е. запечатывают соты, что предохраняет уже - мед от его порчи. И при запечатывании сот пчелы используют особое вещество, в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел, а так же прополис и пыльцу. Нередко зрелый мед долго не запечатывается пчелами, но чаще все же незапечатанный мед является признаком незрелости мёда.
Приведу пример сбора урожая нынешнего года. На третий день медосбора корпусные магазины были наполнены полностью, а к моменту выкачиванию мёда из магазинов улей в них находилось лишь 20% от того что было первоначально, а некоторые были вообще пусты. И если мы выкачали бы содержимое магазинов на третий день медосбора у нас этого добра было бы ооочень много. Но это был бы не мёд , а нектар.
А нектар бывает еще и сахарный! Об этом в другой раз.
Пусть на столе Вашем всегда стоит хороший Башкирский мёд и делает своё дело. Ведь мёд как всем известно - это Божий дар и имеет своё предназначение!
#статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Согласен. Каждый мёд по своему прекрасен. А какое у вашего мёда диастазное число?