Это самый мощный водный источник в России и второй по величине в Европе. По расходу воды его опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции.
Красный ключ представляет собой выход на поверхность подземной реки Яманъелга (в переводе с башкирского означает «плохая» - из-за карстовых воронок и суходолов). Она берет начало на склоне хребта Каратау, затем уходит под землю и течет там более 60 километров. Родник расположен на юго-западной оконечности Уфимского плато, славящегося своим карстом. Бьет в основании левого склона долины реки Уфа. Местность сложна известняками артинского яруса.
Мощный поток воды выходит на поверхность из карстового озера с глубокой воронкой. Чуть севернее - еще одно озеро. В прошлом они соединялись друг с другом, но теперь они отделены искусственной насыпью. По всей видимости, это сделано предприятием по розливу воды. Зимой верхнее озеро замерзает.
Согласно измерениям, глубина одной воронки достигает 38 метров, а второй – 20 метров. Озера из-за особенностей преломления света имеют зеленовато-голубой цвет. На нижнем озере сооружена плотина.
Дебит (расход воды) источника Красный Ключ в межень составляет 5–6 тыс. л/с (среднегодовой – 14,9 м3/с). Трудно даже представить какая масса воды вырывается из этого уникального источника! Когда-нибудь подземная река изменит русло или уйдет глубже и спелеологам откроется грандиозная карстовая система.
Вопрос, что там внизу, давно волновал людей. И вот с появлением дайверского оборудования в Красном ключе прошли погружения. По рассказам дайверов, на глубине около 40 метров открывается широкая ниша. В ней имеется отверстие диаметром 1 метр, откуда бьет мощный поток воды. Напор настолько сильный, что время от времени вместе с потоком воды выносит камни. Попасть туда сложно, поскольку человека отталкивает мощным водным потоком.
Интересно, что до революции 1917 года источник называли Белым ключом. Пришедшим к власти большевикам такое название показалось контрреволюционным и источник переименовали в Красный ключ.
В XIX веке здесь работала мельница, затем с конца XIX века - бумажная фабрика и небольшая электростанция. Их механизмы приводились в действие энергией бегущей воды Красного ключа. В середине 1970-х годов бумажная фабрика закрылась. Сейчас на ее месте работает завод по разливу питьевой воды «Красный Ключ». Воду качают из скважины и разливают по бутылям, которые продают под брендом «Красный Ключ». Розлив существует с конца 1990-х годов.
В 2002 году на источнике была построена малая ГЭС с турбиной мощностью 200 кВт. Это подавалось как преемственность традициям по использованию энергии бьющей из Красного ключа воды. По факту ГЭС не используется, а ландшафт уникального памятника природы очень сильно пострадал.
«Я видел Красный ключ в начале 70-х прошлого века, до постройки плотины. Тогда вокруг него были деревья, а сам он представлял собой мощный грифон, по форме напоминавший шляпку гриба диаметром несколько метров» - вспоминает подписчик нашего сообщества "ВК" Сергей Марьин.
Несмотря на содержание извести, вода родника пригодна для питья, она чистая и приятная на вкус. Вода очень холодная, имеет постоянную температуру + 4,5-5,5 °С. Летом купаться здесь могут лишь моржи. Зимой источник не замерзает даже в сильные морозы.
Красный ключ имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения. Как это вяжется с ведущейся на нем хозяйственной деятельностью (в частности, со строительством плотины) – вопрос.
Родник расположен на окраине села Красный Ключ. Поселение было основано в конце XIX века крестьянами из Вятской губернии на арендованных у помещика Сахарова землях. Здесь возник хутор Сахарова (или Белый Ключ). Известно, что в 1896 году в 14 дворах проживало 58 человек. В 1920 году известен как поселок бумажной фабрики. Во время войны сюда эвакуировали часть жителей Москвы и Московской области. По данным переписи 2010 года, в селе проживает 2670 человек.
Поблизости, в окружении живописных холмов течет река Уфа. Воды родника Красный ключ впадают в нее. Зимой Уфа в этих местах не замерзает. Кстати, до постройки каскада плотин на Волге и Каме сюда заходила из Каспия на нерест волжская белуга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев