Советская кооперация.
К моменту социальных катаклизмов, связанных с революциями, в России было зарегистрировано 16477 кредитных кооперативов. Но очередное смутное время надолго затормозило развитие кооперативного движения. Если Временное правительство еще пыталось регулировать их деятельность, то советские руководители просто объединили кредитные кооперативы с потребительскими, а потом и вовсе попытались поставить крест на кооперативном движении.
Но тяжелое экономическое положение советского государства стало причиной возрождения кредитных кооперативов. Они стали важной частью Новой экономической политики (НЭПа) советского государства. Декрет ВЦИК от 24 января 1922 г. «О кредитной кооперации» вновь вернул кредитные кооперативы в правовое поле. И необходимо сказать, что кредитная кооперация сыграла немалую роль в активизации экономической жизни. Конечно, она не смогла достичь уровня царской России, но количество кооперативов последовательно увеличивалось. Наибольшее распространение они получили к концу 1920-х годов в российской провинции.
С изменением экономической политики советского государства, кредитные кооперативы стали не вписываться в стандарты сталинской экономики. К 1930-му году кредитные кооперативы были, по сути, запрещены и их история в России прервалась более чем на полвека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев