Ученые разработали специальные соединения, которые способны результативно испускать фотоны при прохождении через них электрического напряжения. Современные жидкокристаллические мониторы не соответствуют растущим требованиям пользователей электронных устройств. На пороге массового выпуска стоят гибкие компьютерные аппараты, основанные на применении биотехнологий, которые можно свернуть, как лист бумаги. Такие дисплеи занимают минимальное пространство, по стоимости они дешевле жидкокристаллических мониторов и экономнее по энергопотреблению.
В 60-годы ХХ столетия ученые физики-теоретики разработали фундаментальную базу для прикладных исследований в области применения органических соединений, испускающих квантовые частицы света при подключении к ним электрического потенциала. Сорок лет теория не могла дать практические результаты из-за отсутствия биологических материалов, удовлетворяющих сформулированные постулаты.
Принцип работы биологических фотонных диодов основан на следующих законах. Органический полупроводник представляет собой своего рода слоеный «пирог». Он состоит из основания в виде кремниевого кварцита, но можно применить и другое прозрачное вещество. На этой основе располагают несколько тончайших пленок органического полупроводникового материала, находящихся между двумя разноименными потенциалами: положительным и отрицательным. При подаче электрического тока возникает движение заряженных положительно «дырок» и отрицательно заряженных электронов. Средний слой такого «пирога» становится активным генераторам высокочастотных колебаний, которые периодически проходя через биологические структуры, заставляют их излучать кванты в видимом спектре, то есть фотоны. Вещества, применяемые в OLED-технологиях, позволяют получать электромагнитные колебания различных частот в видимом диапазоне.
Данная технологическая разработка допускает производство тончайших полупроводниковых пленок, работающих, как излучатели дискретных частиц. По своим физико-химическим свойствам светодиоды просто уникальны потому, что они герметичны (не боятся влаги и не пропускают воздух), абсолютно плоские (отсутствует искажение изображения) и не выделяют фоновую тепловую энергию. Использование полупроводниковой светодиодной техники имеет огромный диапазон применения, притом, как в мирных целях, так и в сфере оборонной промышленности. Теперь в темное время суток солдат, имея в своей амуниции органические полупроводниковые приборы, может видеть противника, как днем.
В настоящее время OLED позволяют менять яркость в зависимости от желания потребителя и использовать только четыре цвета: красный, белый, зеленый и голубой. Но инженеры работают над созданием все более совершенных систем и в перспективе появление регулируемых элементов цветности, контрастности и яркости.
Необозримые перспективы открываются перед OLED системами органической светодиодной индикации в сфере рекламной деятельности, коммерческих продаж, дизайна и интерьера домов и квартир. Но это пока все в будущем. На данный момент изделия на фотонных полупроводниках еще достаточно дорогая, в сравнении с жидкокристаллическими дисплеями, продукция.
Все современные светильники обладают тем или иным мерцанием, в зависимости от качества изделия. Если долго смотреть на такой свет, то глаза начинают уставать и болеть. Лампа OLED-технологии просто кардинально меняет наши взгляды на осветительную аппаратуру. Такой продукт дает спокойный и устойчивый свет, без мерцания и бликов. И цена подобной лампы составляет астрономическую сумму в несколько тысяч евро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев