С 1 января 2022 года в квартирах россиян начали установку умных счётчиков, согласно постановлению Правительства. В новых домах интеллектуальные приборы учёта ставят сразу, в рамках технологического присоединения, а действующие счётчики в уже построенных многоэтажках заменяют на умные по мере выхода из строя или истечения срока работы.
Новые приборы учёта автоматически передают данные в управляющие компании, благодаря чему гражданам не нужно отслеживать и отправлять их самостоятельно.
Рассказываем о нюансах и порядке установки работы новых приборов учёта
❓Что такое умные счётчики электроэнергии
Основное отличие умных счётчиков от старых приборов учёта заключается в том, что они автоматически передают данные о расходе электроэнергии напрямую в ресурсоснабжающие организации.
«Технические характеристики интеллектуальных счётчиков позволяют измерять и фиксировать целый ряд параметров: потребление электроэнергии, уровни напряжения и коэффициент мощности, основные параметры качества (например, скачки напряжения). Помимо удалённого снятия и передачи показаний, интеллектуальные приборы учёта могут удаленно ограничить энергоснабжение должников. Умные счётчики интегрируются в интеллектуальную систему учёта электроэнергии, благодаря которой потребитель сможет легко и просто получать информацию о количестве и качестве электроэнергии», - объяснила член Общественного Совета при Минстрое России Наталья Невмержицкая.
❓Срок замены электросчетчиков
Замена обычных приборов учёта на интеллектуальные в многоквартирных домах будет происходить постепенно, в течение 10-15 лет (стандартные сроки поверки современных электросчётчиков). Основанием для замены устройств является истечение срока эксплуатации, срока межповерочного интервала или неисправность ранее установленного прибора.
«Есть случаи, когда прибор отсутствовал до передачи обязанности его установки сетевым организациям и гарантирующим поставщикам (то есть когда потребитель был обязан делать это за свой счёт) - в отношении таких точек учета срок установки приборов учёта продлен до 31 декабря 2023 года», - отметила Невмержицкая.
На замену прибора учёта отводится шесть месяцев с даты выявления факта его выхода из строя или истечения срока эксплуатации, межповерочного интервала, зафиксированного в ходе проверки или в договоре, или с даты соответствующего обращения потребителя.
Замена прибора учёта будет произведена в заранее согласованную с клиентом дату.
Компании в каждом регионе составляют свой график замены и установки приборов учёта. Специалисты должны провести проверку всех своих объектов и выяснить, когда и в каком доме менять приборы.
❓Сколько стоит замена электросчётчика
Сам счётчик и весь комплекс работ - установка прибора учёта и опломбировка - для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учёта и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).
«Однако если потребитель пожелает заменить исправный прибор на новый, интеллектуальный, досрочно - то ему предложат оплатить его. Цена в таком случае будет зависеть от типа прибора учёта (однофазный или трехфазный), способа установки. При присоединении к сетям новых объектов потребления стоимость прибора учёта будет включена в плату за технологическое присоединение», - пояснила Невмержицкая.
❗Если прибор учёта вышел из строя или у него истек срок межповерочного интервала, то потребителю необходимо:
🔹Направить уведомление своему поставщику
Сделать это можно различными способами:
✅ Через онлайн-сервис "Личный кабинет клиента" на сайте www.bashesk.ru ✅ Приложение «ЛКК ЭСКБ» доступно на App Store и Google Play
✅ Без регистрации на сайте www.bashesk.ru 🔹Согласовать дату
После обращения потребителя в течение шести месяцев (или же в течение шести месяцев с даты выявления факта выхода прибора из строя или истечения срока межповерочного интервала в ходе проверки) гарантирующий поставщик (если речь о многоквартирном доме) или сетевая организация (в частном жилом доме) должны произвести замену прибора. Сетевая организация или гарантирующий поставщик отправят вам запрос с указанием даты работ по замене прибора учёта.
🔹Проверить, работает ли счётчик.
Представитель компании приедет со всем необходимым оборудованием и инструментом для установки устройства. Сами работы, как правило, длятся не более 40 минут. После того как счётчик установлен, необходимо проверить, работает ли прибор (на нём есть вращающийся диск или индикатор работы - цветная лампочка).
🔹Узнать про опломбировку и подписать акт
После установки сотрудник составит акт допуска в эксплуатацию счётчика и произведет опломбировку нового прибора учёта.
❓Как передавать показания за свет
После подключения счётчика к интеллектуальной системе учёта электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно.
В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учёта к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).
«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счётчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учёта к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок - потребитель вправе, но не обязан передавать показания.
Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», - пояснила эксперт Общественного Строя при Минстрое.
#ЭСКБ #Башэлектросбыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев