Он является отличным предшественником для зерновых, источником пищевого масла, которое лишь по немногим параметрам уступает оливковому, высокопитательных жмыхов и шротов в качестве корма для КРС. Достоинства этой культуры можно перечислять долго.
Но чтобы максимально раскрыть потенциал рапса, необходимо строго соблюдать технологию возделывания. Одним из основополагающих моментов получения высоких урожаев является выбор оптимальной нормы высева. На заре выращивания рапса в России официальная рекомендация нормы высева ярового рапса для производителей была 80-100 раст./м², т. е. примерно 1 млн семян на гектар. И столь высокая норма высева оправдывалась, так как опыта еще было мало, информации об этом опыте еще меньше, качество обработки почвы было далеко не лучшее и посевные машины были не столь современные и точные. Но прогресс не стоит на месте – опыт нарабатывается, качество посевного материала значительно улучшилось, а посевная и почвообрабатывающая техника стали «умными» и точными.
Современные высокоурожайные гибриды ярового рапса компании BASF содержат в 1 посевной единице 2,1 млн семян и рассчитаны на 3 га, что соответствует норме высева 700 тыс. шт./га. Это оптимальная норма высева для большинства регионов и хозяйств, позволяющая нивелировать потери от выпадения, неоднородных всходов вследствие некачественной подготовки почвы или настройки сеялки, неоптимальных сроков сева, а также погодных условий в период вегетации.
Однако накопленный опыт позволяет утверждать, что не всегда норма высева в 700 тыс. шт./га является оптимальной. Современная селекция гибридов ярового рапса предполагает возделывание культуры по интенсивной и высокоинтенсивной технологиям, включающим высокие нормы внесения удобрений, полное соблюдение рекомендаций по защите растений и качественный, равномерный высев. При выполнении этих условий растения формируют мощную и правильную архитектонику и хорошо ветвятся.
Высокая норма высева на фоне высокой интенсификации зачастую приводит к снижению урожайности. Растения вступают в сильную конкуренцию друг с другом за влагу, свет и питательные вещества. Вследствие этого происходит слабое развитие боковых ветвей, или же они вообще не развиваются, неравномерное цветение и, как следствие, неравномерное созревание и потери при уборке.
В случае, если фермер уверен, что сроки высева будут оптимальные, запасов влаги хватает и посевы получат все необходимые питательные вещества, то норму высева допустимо снизить до 600 тыс. шт./га и даже до 550 тыс. Но данная рекомендация действует только в том случае, если все вышеперечисленные условия соблюдены! Если вы в чем-то сомневаетесь – что успеете в оптимальные сроки, или что влаги будет достаточно – не рискуйте. Высевайте в норме 700 тыс. шт/га и будьте спокойны.
Может сложиться ошибочное мнение, что если специально значительно снизить норму высева, то, во-первых, сэкономишь семена, во-вторых, обеспечишь своим растениям бОльшую площадь питания, лучшее развитие и, как следствие, высокий урожай. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Заниженная норма высева действительно определяет бОльшую площадь питания, но на самом деле это вызывает усиленное нарастание вегетативной массы, неравномерное формирование боковых побегов, недружное цветение и, как следствие, гораздо большие проблемы при уборке, чем при загущенных посевах.
Поэтому, коллеги, во всём нужно искать баланс! Ориентируйтесь на сроки высева, погоду на ближайший после сева месяц и уровень планируемого минерального питания. И принимайте правильное, взвешенное решение.
Высоких всем урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев