Для поддержания нормальной работоспособности нашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы важно потребление продуктов, содержащих достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов. Какие же витамины и микроэлементы приносят пользу нашему сердцу???
Витамин А восстанавливает стенки сосудов и снижает вязкость крови. Содержится в следующих продуктах: мясо, молоко, рыба, морковь, картофель, капуста, лавровый лист.
Витамины группы В:
• В1 обеспечивает кровеносным сосудам высокий тонус, восстанавливает ритм сердца и придаёт миокарду эластичность. Его нехватка приводит к аритмии, одышке, стенокардии. Тиамин содержится в шиповнике, злаках, крупах, бобовых, орехах, яйцах, молоке и телятине.
• В3 препятствует тромбообразованию, снижая в крови уровень холестерина, и понижает АД, снимая спазмы сосудов. Он присутствует в печени, почках, рыбе, курице, картофеле и бобовых.
• В5 участвует во многих проходящих в сердце биохимических процессах, а также в кроветворении. Он присутствует почти в любой пище.
• Всесторонне помогает работе сердца В6: нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды, участвует в кроветворении. Им особенно богаты: капуста, печень, пророщенные зёрна, и рыба.
Витамин С является самым важным витамином для нормального функционирования сердца. Очищает сосуды от токсинов и способствует насыщению полезными микроэлементами. Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых, киви, шиповнике, гранатовом соке, помидорах, бананах, щавеле, луке, капусте, красной и черной смородине.
Витамин D – гормоноподобное вещество под названием кальцитриол, входит в комплекс витаминов для сердца. При его дефиците повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты. В достаточном количестве содержат этот элемент обезжиренные молочные продукты, лосось, яичный желток, злаки.
Витамин Е нормализует кровяное давление в сторону его снижения. Недостаток этого витамина в организме вызывает рецидивы сердечно-сосудистой системы. Продукты, содержащие витамин Е: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и миндальное растительные масла.
Витамин F препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и нормализует уровень холестерина в крови. Содержится в следующих продуктах: рыба, морепродукты, подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, миндальное масла, авокадо, грецкие орехи, миндаль, арахис, чернослив, курага.
Витамин Q10 (кофермент) является помощником в нормализации повышенного давления и избавляет от возникающих аритмий. Данный витамин высвобождается в организме при переработке продуктов, насыщенных полезными жирными аминокислотами (нежирное мясо, морепродукты, рыба, растительные масла).
Витамин Р предотвращает ломкость сосудов. Рутин в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине и других ягодах.
Кроме витаминов, организм и особенно сердечная мышца нуждаются в комплексе минералов. Минеральные вещества влияют на работу организма не меньше, чем витамины, укрепляющие сердце.
Калий участвует в передаче электрических импульсов по синапсам сердечной мышцы, которые приводят к её сокращению. Калия много в картофеле, орехах, капусте, моркови, изюме, кураге и абрикосах.
Кальций улучшает сократимость сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Его много в кисломолочных продуктах и сыре, бурых водорослях и рыбе.
Магний активизирует в миокарде обменные процессы и не даёт образовываться тромбам. Он присутствует в бобовых, мясе, рыбе и других морепродуктах.
Фосфор участвует в строительстве клеточных мембран. Без него была бы невозможна передача нервного импульса и работа любых мышц. Фосфора много в спарже, отрубях, морепродуктах и сухофруктах.
Селен и цинк выступают барьером для попадания свободных радикалов вследствие липидного распада в кровеносных сосудах. Эти микроэлементы в большом количестве содержатся в морепродуктах, рыбе, яйцах, чесноке, луке, картофеле.
Нет комментариев